Есть ли где-то человек, который не любит кукурузу? Вкусные сочные солнечно-жёлтые кочаны погрызть? Или сделанный из кукурузы попкорн? Или консервированную кукурузу, которую добавляют в разные «праздничные» салаты? Наверное все любят. И справедливо, ведь кроме того, что кукуруза очень вкусная, так она ещё и очень полезная. А откуда же взялась кукуруза?

Початки кукурузы, фото фотография растения

А про маис слыхали? Именно так называют кукурузу почти во всём мире. В США маис относится к основным сельскохозяйственным культурам. Для американцев кукуруза всё равно что для китайцев рис. Правда население в пищу использует не больше одного процента всего выращиваемого маиса. В основном же им кормят свиней да крупный рогатый скот. Оставшиеся 14 процентов используют для производства различных продуктов, а также непищевых товаров. Из кукурузы американцы делают такие вещи, о которых непосвящённый ни за что бы не догадался - начиная от кукурузного виски до зубной пасты. А ещё клейстер и клей, штукатурку и даже водяные фильтры.

Так что Южную и Центральную Америку и принято считать родиной кукурузы. По предположениям учёных кукуруза - наиболее древнее хлебное растение земли.

Маис, который выращивали американские индейцы, возводился ими в ранг божества. Ему поклонялись, устраивали в его честь пышные праздники.

В 1496 году Христофором Колумбом маис был завезён в Европу. А в России кукурузу (турецкое название, что означает «высокая трава») попробовали в 1768-1774 годах во время русско-турецкой войны, когда Россия овладела Крымом. Называли её в то время турецкой пшеницей. А после окончания русско-турецкой войны России была возвращена Бессарабия, в которой кукуруза пользовалась особой популярностью. Благодаря Бессарабии кукурузу узнали и на Украине.

Сейчас кукуруза считается третьей хлебной культурой в мире. Ежегодно на Земле выращивают порядка 380 млн тонн зерна. Её не только употребляют в пищу, но и кормят скот. На корм скоту идёт и кормовая мука, которую готовят из стеблей кукурузы. Также из кукурузы изготавливают картон и бумагу. Листья и стебли идут на изготовление строительных щитов. Из обёрток кукурузного початка вьетнамцы плетут изящные коврики. А в Закарпатье из кукурузной листвы научились изготавливать плетёные ажурные дамские сумочки, салфетки, шляпки, шлёпанцы.

Кое-где высушенные кукурузные стебли сжигают для отопления. А золой стирают бельё. Бразильцы получают из кукурузы этиловый спирт, на котором работают автомобили. Японцы научились делать из неё пластмассу. Медики с помощью лекарств из кукурузы лечат больных.

Початки кукурузы, фото фотография растения

В России особую популярность кукуруза получила в 1958-1959 годах. В магазинах появились кукурузные хлопья, палочки, хлеб и даже кукурузная колбаса. О кукурузе снимались фильмы, слагались песни и стихи. Особенно распространены были посевы кукурузы при Хрущёве. А вот при Брежневе её посевы резко сократились. Затем, в 1980-1990 годах кукуруза вновь начала расширять ареалы выращивания. Сейчас её выращивают преимущественно в Среднем Поволжье, на Южном Урале, на Дальнем Востоке и в Черноземной зоне.