Мойва - морская пелагическая рыба. Держится стаями в открытом море, на нерест мигрирует в прибрежную зону. Живет только в арктических водах. Хищник.

Мойва (Mallotus villosus), фото фотография рыбы

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике - Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана - до Кореи и о. Ванкувер (Канада), о. Сахалин (Россия). В Японии мигрирует к побережью Охотского моря (о. Хоккайдо).

Живет в открытом море на глубинах до 300 м. К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки. Пелагическая рыба. Летом и осенью мойва мигрирует на север и северо-восток в поисках пищи.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes), ареал карта распространение
Ареал мойвы / www.openstreetmap.org

Тело тонкое, одна из сторон слегка приплюснута, зубы крошечные и едва заметные. Длина тела до 25 см, масса до 52 г. Спина мойвы оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. На жаберной крышке часто разбросаны маленькие черные пятнышки. Молодь питается в плотных скоплениях планктона, взрослая мойва поедает большое количество криля и других ракообразных. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 10 лет.

В коммерческих целях мойва используется для производства рыбной муки, продуктов нефтяной промышленности, употребляется в пищу. В мясе мойвы содержатся витамины A, B, D; селен, йод, фтор, кальций, фосфор, натрий, бром, калий, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3; аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин. Постоянное включение в меню мойвы обеспечивает организм необходимым количеством природного йода. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. А низкая калорийность мойвы (150 ккал/100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом. Икра мойвы (масаго) считается ценным продуктом в Японии.