ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Токсоплазмоз


Токсоплазмоз — инвазионное заболевание зверей, домашних и диких животных, а также домашних и диких птиц. Оно сопровождается абортами, уродствами и вызывает тяжелые функциональные расстройства. Считают, что токсоплазмоз  - очаговое заболевание, оно чаще встречается среди зверей и диких птиц, которые и заносят его в населенные пункты (с мясом дичи). Человек это заболевание переносит тяжело.

Возбудитель — Toxoplasma gondii (относится к типу простейших) впервые выделен у североафриканского грызуна гонди в Тунисе. Затем его обнаружили у кроликов в Бразилии, а потом у других животных, в том числе и птиц.

Toxoplasma gondii длиной 4—7 мк и шириной 2,4 мк, изогнутой серповидной формы; один конец заострен, другой закруглен.Под электронным микроскопом строение токсоплазмы выглядит следующим образом. На заостренном конце имеется кольцо, от которого отходят длинные реберные нити. В центре кольца ядро, а в нем ядрышко. В центре паразита расположены митохондрии. В центре, по бокам, в концах находятся осмиофильные зерна и, наконец, внутриплазматическая сеть.

Токсоплазмы — внутриклеточные паразиты; их находили в клетках мозга, мышц скелета, печени, поджелудочной железы, в лимфатических узлах, в почках, легких   и в хрусталике глаза. Они размножаются продольным делением внутри клетки хозяина, в протоплазме которой образуются псевдоцисты различной формы (круглые, овальные, деформированные), в хронических случаях — окруженные тонкой оболочкой (образуя цисты). Последняя разрушается, и из цисты выходят молодые паразиты, которые в свою очередь, просверливая перегородки, проникают в новые клетки. Таким образом происходит своего рода аутореинвазия и возникают рецидивы заболевания животных токсоплазмозом. Разносчиками инвазии являются больные животные, их продукты (мясо, молоко), а также кровососущие насекомые. Постоянным хозяином являются кошки. В слизистой оболочке кишечника кошек образуются так называемые ооцисты токсоплазм, обладающие высокой устойчивостью; этим и объясняется широкое распространение токсоплазмоза (В. Н. Скибо).

Устойчивость токсоплазм невысокая. В трупах, при обычных условиях среды, они погибают спустя 24—48 час, в мозговой ткани в холодильнике (3—4°) живут 10—15 дней. При температуре 60—70° токсоплазмы в скелетной мускулатуре погибают в течение 10—15 мин.

Ультраструктура Toxoplasma gondii (тахизоит), картинка рисунок болезни диких и домашних животных

К токсоплазмозу из диких животных восприимчивы сайгак, кабан, зайцы, барсук, хорек, гонди, лисы, волк, рысь, барс, енотовидная собака, песец, корсак, ласка, степная пищуха, белка, бурундук, суслик, сурок, сони, тушканчики, хомяки, песчанки, полевки, крысы, мыши, ондатра, морские свинки и др., в том числе пушные животные, разводимые в зверофермах: из птиц — глухарь, лебедь, куропатка, перепел, дикий голубь, пингвин, попугаи, полевой лунь, скворец, дятел, ворон, воробей, овсянка, чиж, канарейка, щегол. Дикие животные являются резервуаром токсоплазмозной инвазии.

У зверей скрытый период заболевания при алиментарном (с пищей) заражении длится 5—10 дней. У больных животных появляется угнетенное состояние, повышается температура до 41° и выше. Животные отказываются от корма. У них затрудненное дыхание. Наблюдаются рвота, понос с примесью крови в испражнениях. Бывают параличи задних конечностей, при этом в глазах животных выражен страх, расстройство координации движений; истечение из носа, иногда наблюдается конъюнктивит. Одни животные погибают на 15—25-й день, другие выживают, но у них появляются рецидивы.

У диких птиц скрытый период продолжается от 5 до 45 дней, что зависит от количества принятого инвазионного материала. У них наблюдаются повышение температуры, угнетенное состояние, шаткая походка. Они отказываются от корма. Птица полусидит, голова ее заброшена назад и в сторону.

При поражении печени наблюдают желтушную окраску скелетной мускулатуры (желтуха), а при поражении почек и параличах задних конечностей тушка (труп) пахнет мочой.

Некоторые птицы, пораженные токсоплазмозом, выживают, но большинство из них погибает. У выздоровевших птиц в мозгу, мышечной ткани, в печени и почках формируются цисты, наполненные паразитами. Их обнаруживают только при убое и последующем вскрытии тушек. Мясо таких тушек тощее.

Трупы обезвожены, так как во время агонии животные находятся в полупараличном состоянии. Шерстный покров задней части тела животных, а у птиц перья взъерошенные, влажные, загрязнены выделениями. В подкожной клетчатке местами кровянистый инфильтрат и кровоизлияния, мышцы скелета дряблые, в задней области тела межмышечные кровоизлияния и инфильтраты. Лимфатические узлы туловища увеличенные, набухшие, содержат мутную лимфу.

В легких находят очаги воспаления и маленькие некротические очажки — узелки желтовато-серого цвета. Мышца сердца дряблая. Печень слегка увеличена, пятнисто-глинистого цвета, иногда под капсулой и внутри органа на разрезе маленькие желтоватые узелки с распадом омертвевших клеток. Портальные лимфоузлы увеличены, из них при разрезе выделяется мутная лимфа. Селезенка немного увеличена, иногда в ее лимфоидных синусах находят маленькие узелки желтовато-серого цвета. В острых случаях болезни в почках выявляют гломерулит — в корковом слое узелки, окруженные интенсивно-розовым ободком, что является характерным признаком данного вида инвазии. Иногда на серозных покровах и на слизистой мочевого пузыря точечные и полосчатые кровоизлияния.

Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишок в состоянии катарального воспаления, на ней местами точечные и пятнистые кровоизлияния и обилие светло-коричневой слизи. Наблюдаются гиперемия сосудов мозговых оболочек, отек белого вещества мозга, мозговые желудочки расширены, в них много жидкости.

Следует отметить, что при остром и тяжелом течении заболевания в моче и крови убитых животных, а также в свежих трупах обнаруживают токсоплазмы, но очень редко.

Токсоплазмоз — малоизвестное заболевание. Его диагностика пока затруднительна. Точный диагноз можно установить только по совокупности данных эпизоотологии, клинических признаков, патологоанатомических изменений и специальных лабораторных исследований.

Эпизоотические показания характеризуются появлением больных особей и трупов животных, погибших по неустановленной причине, выявлением абортов, уродств и мумифицированных плодов у трупов женских индивидов. Показателем появления токсоплазмоза служат такие явления, как задержка в росте молодых животных, падеж молодняка и бесплодие маток. При этом нужно обращать особое внимание на выявление трупов грызунов. Их трупы следует подбирать и подвергать микроскопическому исследованию с постановкой биологической пробы на токсоплазмоз.

Для микроскопического исследования берут пробы из мозговой ткани, печени и почек, содержащие серо-желтоватые узелки, а также из скелетных мышц, ножек диафрагмы, в местах, имеющих изменения. Из взятых проб делают мазки, фиксируют метанолом, окрашивают азурэозином по Романовскому и рассматривают при увеличении в 280—630 раз. В мазках обнаруживают единичные или скопления токсоплазм с голубой плазмой и малиновым ядром. Под микроскопом в препарате из раздавленной мозговой ткани и в гистологических препаратах мышечной ткани, окрашенных гематоксилин-эозином, замечают цисты, окруженные тонкой оболочкой соединительной ткани, в «их находится масса паразитов овальной и серпообразной формы.

При микроскопическом анализе следует отличать токсоплазмы от других паразитов, встречающихся в организме диких животных. Так, например, чтобы не спутать токсоплазмы с саркоцистами, нужно иметь в виду, что саркоцисты паразитируют главным образом в мышечных клетках, имеют продолговатую или луноовальную форму, саркоцисты — толстую оболочку, внутри которой находятся трофозоиты — паразиты, имеющие круглую или серповидную форму.

Характерный признак — в паренхиматозных органах саркоцист не находят.

Половая и бесполая стадии жизненного цикла Toxoplasma gondii, рисунок картинка болезни животных

У некоторых зверей и птиц встречаются и другие простейшие паразиты: гепатозоон, нозема, бесноитии, атоксоплазма, лейшмания, но они находятся редко и не так опасны, кактоксоплазмы.

При диагностике токсоплазмоза с успехом пользуются биологической пробой на белых мышах. Кусочки ткани (печень, селезенка, головной мозг, почки, лимфатические узлы, ножку диафрагмы), полученные из трупов, подозреваемых на токсоплазмоз, растирают в ступке в небольшом количестве физиологического раствора (1:3—1:5), добавляют антибиотики и вводят в брюшную полость или под кожу белым мышам в дозе 0,5—1 мл эмульсии.

При наличии в испытуемом материале токсоплазм у белых мышей в брюшной полости скапливается жидкость, в которой содержатся токсоплазмы. В мазках из перитониальной жидкости, окрашенных по Романовскому, можно видеть паразитов под микроскопом при увеличении в 280—630 раз. Однако бывает и так, что при первом пассаже в брюшной жидкости не обнаруживают токсоплазм. Тогда проводят несколько слепых пассажей (5—10) с интервалом 20—30 дней.

В настоящее время разработаны методы серологического исследования сыворотки крови больных или подозреваемых в заболевании токсоплазмозом. Но эти методы довольно сложные и пользоваться ими можно только в лабораториях, где ведутся специальные исследования на токсоплазмоз.

В дикой природе выявить и проверить животных, болеющих токсоплазмозом, очень трудно. Поэтому надо обращать внимание на любых больных диких животных. Их необходимо отстреливать, а трупы непременно исследовать на токсоплазмоз. Одновременно следует организовать уборку трупов диких животных и птиц, если таковые окажутся. Туши отстрелянные и павших диких животных ветеринарный врач должен вскрывать на месте, а трупы мелких животных доставлять в ближайшую ветеринарную лабораторию. При вскрытии трупов необходимо строго соблюдать меры личной профилактики: работать только в резиновых перчатках.

Чтобы предотвратить разнос инвазии, трупы токсоплазмозных животных нужно сжигать. Отстрелянных больных животных в районах (естественных угодьях), неблагополучных по токсоплазмозу, следует разделывать, соблюдая правила личной гигиены. Внутренние органы и голову разделанных животных уничтожают, а тушу выдерживают 8—10 дней в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, недоступном для грызунов (крыс, мышей) и домашних хищных животных, так как они могут заразиться при поедании свежего мяса.

Запрещается скармливать домашним хищникам (собакам, кошкам) внутренние органы, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения. Тушки мяса отстрелянных животных после 8—10-дневной выдержки можно допустить в пищу людям только в хорошо проваренном виде.

Нужно иметь в виду, что птицы также могут быть токсоплазмоносителями и что токсоплазмы (известно по литературным данным) проникают в яйца. Следовательно, нельзя допускать, чтобы птицы склевывали кровь, ткани, органы ют токсоплазмозных животных. Трупы необходимо уничтожать.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.
{galleri}

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь