ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Болезнь Ауески, или ложное бешенство


Болезнь Ауески, или «ложное бешенство», «инфекционный паралич» — острое заразное заболевание многих домашних и диких животных. При болезни нарушается координация движений животного вследствие поражения центральной нервной системы, появляются клонические судороги, паралич, которые сопровождаются выраженным зудом кожи и наличием заметно выступающих зачесов.

Возбудителем болезни является герпесвирус Suid herpesvirus 1. Величина его 100—150 миллимикронов. Он обладает большой болезнетворной силой, в разведении 1 на 2000000 при введении под мозговую оболочку кролика вызывает гибель последнего.

В мозговой ткани вирус сохраняется до 4 лет. Мозг, содержащий вирус и высушенный над едким калием, сохраняет вирус при +15° до 201 дня. В разлагающихся тканях через 10—11 дней вирус погибает. Температура  70° обезвреживает вирус через 10 мин, а при 4-100° он погибает моментально. В 5%-ном растворе хлорной извести или в 20%-ном растворе свежегашеной извести вирус Ауески погибает мгновенно. Эти препараты являются хорошим средством для дезинфекции помещения (берлоги; логова) и трупов животных, пораженных вирусом. В слюне вируса не находят.

Кроме домашних животных, вирус Ауески вызывает заболевание у дикого кабана, барсука, красной лисы, енотовидной собаки, песцов и норок; поражаются им также зайцы, кроты, ежи, летучие мыши, кровососущие вампиры, ястребы, канюки. В природе вирус поддерживают дикие хищники и грызуны, они же и являются резервуаром заразы среди диких животных.

Свиньи заболевшие болезнью Ауески (ложным бешенством), фото болезн домашних и диких животных фотография картинка
Болезнь Ауески, или ложное бешенство

Свиньи заболевшие болезнью Ауески (ложным бешенством)

У диких животных скрытый период болезни продолжается от 3 до 10 дней. Заболевание начинается с угнетенного состояния. Животное медленно ходит, замечается шаткая походка. Глаза как бы полузакрыты, течет слюна и бывает рвота. Больные звери расчесывают лапами кожу на ушах, губах, голове. Часто падают, ложатся, поднимаются на задние лапы. Больные животные агрессии не проявляют. Затрудняется дыхание, звери испускают стоны, крик, катаются на спине, передвигаются с трутом. Вздувается живот. В конце болезни замечают выпадение («прикус») языка, частичный паралич задних конечностей. Длительность выраженных признаков заболевания 1—2 суток.

Птицы (канюки) сидят нахохлившись, с понурой головой, их нетрудно поймать руками. Иногда у них шея как бы вытянута в сторону. В состоянии агонии лежат на боку с вытянутой шеей и закрытыми глазами.

Трупы диких животных, пораженных болезнью Ауески, при длительном течении болезни истощенные; на ушах, морде и конечностях обнаруживают расчесы кожи до разрушения эпидермиса, на них отеки. Изо рта и носовых отверстий выделяется пенистая сукровица. Видимые слизистые оболочки синюшные. Слизистая оболочка гортани и трахеи гиперемирована, покрыта пенистым инфильтратом. Легкие отечные. Мышца сердца плотная, как бы увеличена, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния, рыхлые сгустки крови. В желудке находят немного корма, его слизистая покрыта темно-серо-коричневой слизью, точечные кровоизлияния, а у куньих животных — мелкие язвочки. Нередко желудок и кишечник вздутые, слизистая их местами гиперемирована.

Печень бывает увеличена, застойная, иногда желто-буро-серого цвета, на разрезе обильно стекают капли крови. Селезенка отечная, капсула натянутая, напряженная, под капсулой кровоизлияния, на разрезе темная, из нее вытекают капли крови.

Почки темно-красного цвета, отечные, граница между корковым и внутренним слоями сглажена, иногда под капсулой почек точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка мочевого пузыря гиперемирована.

Серое вещество головного мозга отечное, сосуды мозговых оболочек наполнены кровью. Под кожей на голове иногда обнаруживают инфильтрат (следствие травмы).

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических сведений, клинических признаков и патологоанатомнческих изменений, обнаруживаемых при вскрытии трупов.

Болезнь Ауески имеет ряд характерных признаков, которые позволяют легко отличить ее от других заболеваний, связанных с поражением нервной системы животных. Как уже указывалось, такими признаками являются внезапность заболевания животных, быстрое распространение эпизоотии, наличие расчесов на теле. От бешенства болезнь Ауески отличается отсутствием агрессивности в поведении больных животных; от чумы плотоядных — быстрым течением болезни, так как при чуме хищных зверей заболевание всегда протекает хронически и звери успевают сильно исхудать, у них появляется конъюнктивит. Энцефаломиелит отличается от болезни Ауески длительностью течения заболевания и резко выраженным истощением трупов.

Окончательный диагноз устанавливается биологической пробой на кроликах. Если у кроликов в местах инъекции фильтрата под кожу появляются выраженный зуд и расчесы, то это болезнь Ауески. Вирус болезни Ауески в головном мозгу животных локализуется гнездами. Поэтому мозговую ткань для биологической пробы надо брать из различных участков мозга и из него готовить эмульсию для заражения подопытных животных. При вскрытии дикого животного берется мозг целиком или из различных участков, погружается в 50%-ный водный раствор глицерина в стеклянном стерильном сосуде и отсылается в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования.

Во всех случаях появления гибели животных в дикой природе — организовать уборку трупов и хотя бы часть из них вскрыть. Вскрытие должен производить ветеринарный врач. При этом должна составляться подробнейшая запись всех изменений, обнаруживаемых в органах и системах. Одновременно отбирается материал для отсылки в ветеринарную лабораторию для исследования. Подобранные трупы нужно обсыпать хлорной известью и глубоко закапывать.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Болезнь Ауески (ложное бешенство)
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь