ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Описторхоз


Описторхоз — гельминтозное заболевание диких и домашних хищных животных, а также человека. Оно возникает вследствие употребления в пищу сырой рыбы семейства карповых, которая заражена личиночной стадией кошачьей двуустки. Характеризуется поражением желчных ходов и воспалением печени, сопровождается истощением организма и желтухой.

Возбудителем является плоский червь-сосальщик — кошачья двуустка — Opisthorchis felineus. Паразит длиной 8— 13, шириной 1,2—2 мм. Имеет ротовую и брюшную присоски. От ротовой присоски отходит глотка, пищевод, от которого в свою очередь отходят две кишки, расположенные по бокам и заканчивающиеся слепо в задней части тела. В средней части тела паразита расположена матка. Впереди брюшной присоски находятся половые отверстия.

Развитие кошачьей двуустки происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяина. Половозрелая самка, находясь в желчных ходах, откладывает яйца, которые вместе с желчью попадают в кишечник и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду — воду. Яйца списторхисов имеют уже сформировавшегося мирацидия. Промежуточный хозяин — пресноводный моллюск, он заглатывает яйца. В кишечнике моллюска из яйца выходит зародыш — мирацидий, который проникает в полость тела моллюска и через какое-то время превращается в спороцксту, а потом в ней образуются редки и затем церкарии. Через два месяца церкарии оставляют моллюска. Теперь они свободно плавают в придонной части водоема и здесь нападают на рыб, т. е. проникают через кожу рыбы, поселяются в мышцах ее спины и здесь покрываются соединительнотканной капсулой. Так образуется циста, в которой церкарии превращаются в метацеркарии. В мышцах рыб метацеркарии через полтора-два месяца приобретают инвазионные свойства. Хищные животные, потребляя в корм зараженную свежую рыбу, переваривают ее, при этом метацеркарии освобождается. Из кишечного тракта он проникает в желчные ходы, через три-четыре недели достигает там половой зрелости и начинается новый цикл развития паразита.

Дефинитивными хозяевами являются кошка, собака, лиса, выдра, волк, хорек, кабан, промежуточным — пресноводный моллюск Bithynia leachii, дополнительные — язь, лещ, плотва, голавль, линь, карась, красноперка, усач.

Кошачья двуустка — Opisthorchis felineus - возбудитель описторхоза, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Кошачья двуустка — Opisthorchis felineus - возбудитель описторхоза

Человек заражается кошачьей двуусткой в том случае, если он употребляет в пищу непроваренную или непрожаренную рыбу.

Находясь в желчных ходах, кошачья двуустка вызывает раздражение слизистой оболочки желчных ходов. Это вызывает катаральное воспаление слизистой оболочки, которое еще более усугубляется ядовитыми продуктами жизнедеятельности самих паразитов. В связи с этим возникают острые боли, вызывающие беспокойство животных. Больные звери теряют подвижность, худеют, даже становятся истощенными. Это особенно заметно на кошках — у них появляются плешины на спине и шее, животные отказываются от корма, ходят скучные, с понурой головой, часто у них появляется рвота с выделением желчи.

Трупы павших животных истощенные. Шерсть на них тусклая, не блестящая. Глазные яблоки запавшие в орбиты. Подкожная клетчатка как бы сухая, в ней нет жировой ткани, в то же время заметна желтушность. При наличии единичных описторхисов в печени видимых изменений в мышце сердца и в легких, а также в почках не находят. При сильном поражении в сердечной сорочке обнаруживают большое количество желтовато-розоватой жидкости. На эпикарде жировая ткань почти отсутствует, мышца сердца дряблая, с желтушными оттенками. Легкие отечные, тоже желтушные, печень увеличена в объеме, твердая, местами желтушно-серого цвета. На портальной поверхности резко выступают стенки желчных протоков. Слизистая оболочка желчных ходов набухшая, слегка гиперемирована, обильно покрыта слизью, в которой находятся паразиты. Из желчных ходов печени кошек иногда извлекают сотни описторхисов. На разрезе печени в желчных протоках пробки, а в венозных кровеносных сосудах — тромбы. Находят и жировое перерождение паренхимы печени. При таком поражении мех пушных зверей теряет ценность.

Диагноз устанавливается при вскрытии трупов или тушек отстрелянных животных.

Прежде всего необходимо выявить описторхозные очаги и принять меры к тому, чтобы рыбу, выловленную из неблагополучных по описторхозу водоемов, не скармливали в сыром виде диким хищным животным. Трупы и особенно печень необходимо уничтожать.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Описторхозы
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь