ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Чума плотоядных


Чума плотоядных — острое заразное заболевание. У животных появляются острый катар слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, расстраивается нервная система и проявляется экзантема (сыпь) на нежных местах кожи. К чуме особенно восприимчивы щенки культурных охотничьих и сторожевых собак.

Возбудителем заболевания является вирус из группы парамиксовирусов. Заразительность и контагиозность чумы плотоядных доказали в 70—80-х годах прошлого века русские исследователи Е. М. Земмер и А. А. Краевский. Вирусную природу этого заболевания установил Карре (1905). Поэтому некоторые исследователи чуму собак называют «болезнью Карре».

Считают, что вирус чумы плотоядных по иммунологическим свойствам разнотипен. Различают четыре типа вируса: собачий, хорьковый, лисиц и норок. Каждый из этих вирусов может вызывать заболевание у всех плотоядных животных с тем лишь различием, что на одних он действует сильнее, а на других — слабее.

Чума плотоядных у собак, фото болезни домашних и диких животных фотография картинка
Чума плотоядных у собак

Вирус неустойчив. При +60° погибает через 30 мин, при 1-100° - спустя 2—3 мин. Его быстро убивает 0,35%-ный раствор формальдегида.

К чуме плотоядных восприимчивы волки, шакалы, гиены, красные лисицы, песцы, еноты, барсуки, хорьки, куницы, горностаи, норки, соболи, выдры, ласки. Наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте до 2—5 месяцев и немного старше. Щенки, кормящиеся молоком матери, вследствие их пассивной иммунизации с принятием молока, заболевают реже. При массовом размножении диких хищников среди них наблюдается наибольшее распространение чумы.

В дикую природу чума плотоядных нередко заносится домашними собаками, больными чумой. Если трупы чумных собак выбрасываются в лес и их подбирают дикие хищники, последние также заражаются. Во время чумы среди диких хищников и плотоядных обнаруживают массу трупов молодых зверей; разумеется, их надо подбирать и уничтожать. Не допускать в это время заноса трупов в населенные пункты.В условиях дикой природы переболевшие животные длительное время могут быть вирусоносителями. Они выглядят истощенными, неэнергичными.

Заболевание чаще наблюдается поздней осенью и в начале зимы, в сырую и ненастную погоду. У больных зверей появляются воспаление век и гнойное истечение из глаз, истечение из носовых полостей и опухание крыльев носовых отверстий. У молодых зверей иногда наблюдают серозно-гнойное воспаление верхних носовых ходов (хоанов), и тогда животные дышат открытым ртом. В легких возникает катаральное и катарально-гнойное воспаление, заполнение слизью альвеол долек легкого; у животных наблюдается тяжелое дыхание и иногда отек легких. Стоят они с широко расставленными передними ногами и подтянутыми задними.

Наряду с поражением легких возникает острокатаральное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Обнаруживаются признаки поноса; кал вонючий, загрязняет корень хвоста. При этом у животных наблюдаются западание стенок живота (брюшных стенок), изнурение, вялая шатающаяся походка. Звери стараются заходить в глухие тихие места, чтобы их не беспокоили, а если попадают на глаза людям или зверям, то не успевают уйти от преследования.

При поражении нервной системы звери не убегают, садятся на задние ноги, волочат зад, а передние ноги у них широко расставлены. При длительном и внимательном наблюдении замечается подергивание мышц и тряска всего тела животного. При этом звери имеют мрачный, испуганный, беспомощный вид. Животные погибают чаще всего от отека легких. Течение болезни до 20 дней. Этот срок может быть меньше и больше — в зависимости от жизнеустойчивости молодых зверей и силы инфекции.

Труп истощенный, шерсть помятая, без блеска, не лоснящаяся; область корня хвоста и промежности выпачканы калом. Глазные яблоки запавшие в орбиты; гнойные выделения из углов глаз. На нежных местах кожи (нижней поверхности брюшной стенки и на внутренней поверхности бедер) признаки экзантемы — красные пятнышки и мелкие засохшие язвочки. Слабое окоченение мышц.

При вскрытии слизистая оболочка носовых ходов и раковин отечная, особенно в верхней части на слизистой хоанов, гиперемирована, на ней слизисто-гнойные наложения. Глотка и гортанные хрящи отечные. Слизистая трахеи интенсивно-красного цвета, отечная, местами иногда покрыта слизисто-гнойными наложениями. Обнаруживают лобулярно-серозно-гнойную пневмонию и местный отек легкого. На эпикарде полосчатые и пятнистые кровоизлияния; мышца сердца дряблая, красно-сероватого цвета, кровеносные сосуды эпикарда наполнены кровью; в желудочках сердца рыхлые темные сгустки крови. Выступает резко выраженный стаз во всех кровеносных сосудах.

Чума плотоядных у хорьков, фото болезни диких животных фотография картинка
Чума плотоядных у хорьков

Слизистая глотки, пищевода отечная, в состоянии выраженного катара, обильно покрыта слизью. На слизистой оболочке желудка точечные, пятнистые и полосчатые кровоизлияния и мелкие кровоточащие язвы. В тонком и толстом отделах кишок находят жидкие каловые массы, липкие, перемешанные со слизью. На слизистой оболочке кишок местами видны точечные и полосчатые кровоизлияния.

Печень темно-красного цвета, в состоянии выраженного застоя. Желчный пузырь растянут и наполнен зеленоватой тягучей желчью. Почки интенсивно-красного цвета, под капсулой точечные кровоизлияния; на разрезе граница между корковым и медулярным слоем сглажена, на слизистой почечной лоханки выраженная гиперемия и желтоватая слизь. На слизистой мочевого пузыря полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Селезенка в острых случаях увеличена, а в хронических — уменьшена, сморщена, в ней интенсивно развита трабекулярная ткань.

Оболочки мозга гиперемированы, отечные; кровеносные сосуды в мозговых извилинах наполнены кровью. Кровеносные сосуды брыжейки также наполнены кровью. Лимфатические узлы паренхиматозных органов, брыжеечные и собирающие лимфу из скелетной мускулатуры увеличены, местами гиперемированы, на разрезе сочные, с поверхности их разреза истекает мутная лимфа. Кровь в брюшных сосудах плохо свернулась, сгустки рыхлые, легко растираются в пальцах.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотических сведений, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для уточнения диагноза прибегают к лабораторным исследованиям, а также к постановке биологической пробы на щенятах.

Чуму диких плотоядных необходимо отличать от бешенства, энцефаломиелита, болезни Ауески, паратифа. При этом следует помнить, что бешенство всегда протекает с резко выраженными признаками агрессивности; при энцефаломиелите собаки менее восприимчивы и заболевание протекает с более выраженными признаками геморрагического диатеза. Болезнь Ауески сопровождается расчесами тела, к этой болезни восприимчивы мышевидные грызуны, что не присуще животным, восприимчивым к чуме плотоядных. Паратиф чаще наблюдается в зверохозяйствах и реже всего возникает среди плотоядных, живущих на свободе. Кроме того, паратиф среди диких плотоядных не дает признаков нарушения центральной нервной системы и явлений мышечной дрожи. При паратифе бактериологическим исследованием удается выделить возбудителя паратифа (чаще бактернум тифи муриум), чего не достигается при чуме плотоядных.

Нельзя допускать выхода на охоту собак, больных чумой, а также в течение 6 месяцев после того, как они переболели этой болезнью. Переболевшие чумой звери остаются вирусоносителями в течение 5—6 месяцев и в это время могут являться переносчиками инфекции. В заповедниках домашние (охотничьи) собаки должны находиться под ветеринарно-врачебным наблюдением и ежемесячно подвергаться специальному осмотру на выявление или исключение у них чумы плотоядных, чтобы предупредить перенос инфекции на зверей, живущих на свободе в заповедниках (заказниках). Все собаки организованных охотничьих хозяйств должны быть на учете ветеринарной службы района и хозяйства. Ми в коем случае не выбрасывать трупы чумных собак в лес, в поле, на болото — их необходимо сжигать или зарывать.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь