ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Кокцидиозы животных


Кокцидиозы — острые и хронические заболевания диких животных.

Возбудителями кокцидиозов являются кокцидии–споровики родов Eimeria, Isospora, Wenyonella, Cryptosporidium, одноклеточные спорообразующие организмы, паразитирующие внутри клеток животного. У диких пушных животных и птиц выявлено более 50 видов кокцидии. Их величина от 0,017 до 0,038 м.ч в длину и 0,015—0,021 мм в ширину, о«и имеют яйцевидную или круглую форму. Паразитируют в эпителиальных клетках кишок, а некоторые — в клетках печени. Размножаются бесполым и половым путем).

В эпителиальных клетках кишок (печени) паразиты размножаются бесполым путем (шизогония), давая несколько (3—5) поколений молодых продолговатых форм (мерозоиты). Последние проникают в эпителиальные клетки, разрушают их и таким образом наносят сильное повреждение органу.

Спустя некоторое время бесполое размножение сменяется половым (гаметогония), при котором образуется множество микрогамет и макрогамет. Макрогаметы и микрогаметы выходят в просвет кишок. В кишечнике микрогаметы проникают в макрогаметы, происходит оплодотворение; внутри оплодотворенной макрогаметы образуются и размножаются споры (спорогония). Вокруг оплодотворенных макрогамет появляется двухслойная оболочка, благодаря которой оплодотворенная макрогамета превращается в ооцисту. Ооциста с фекалиями выводится во внешнюю среду и при благоприятных условиях в ней формируются споробласты, в которых через 3—4 дня образуются спорозоиты.

Зрелые ооцисты, выброшенные с фекалиями, загрязняют воду, корма, заглатываются зверями (птицами), проникают в пищеварительный тракт, где оболочка ооцисты переваривается, спорозоиты освобождаются и внедряются в эпителий слизистой оболочки кишок. Таков жизненный цикл кокцидии и так происходит интенсивное заражение, особенно молодых животных, у которых заболевание вызывает массовый падеж.

Возбудитель кокцидиоза у птиц - Eimeria maxima, рисунок картинка болезни домашних и диких животных
Возбудитель кокцидиоза у птиц - Eimeria maxima

Устойчивость ооцист невысокая. В условиях внешней сухой среды они погибают через несколько дней; в гниющих трупах сохраняются до 10—12 дней. При температуре ниже 10° погибают быстро; при 60, 80° — спустя 1—5 мин. Кокцидии находили у косули, рыжей лани, муфлона, оленя, кабана, зайцев, лисицы красной, куницы, норки, барсука, лисы черно-бурой, песцов, соболей, фазанов, куропаток, тетеревов, глухарей, уток, голубей.

Инкубационный период при кокцидиозе длится от 2 до 3 недель, в зависимости от условий среды, в которой находились ооцисты, и от количества проглоченного инвазионного материала. В природе особенно неблагополучными по кокцидиозу являются стации, где имеются большие скопления старых животных кокцидионосителей.

Зайцы и фазаны инвазию кокцидиоза подчас заносят из населенных пунктов: кролико- и птицеферм, неблагополучных по кокцидиозу.

Особенно опасно возникновение кокцидиоза среди фазанов при содержании их в вольерах. Старые фазаны чаще являются инвазионосителями. Смертность молодых фазанов, зараженных кокцидиями, достигает 100%.

Звери и дикие птицы, больные кокцидиозом, истощенные, глаза у них запавшие в орбиты. У животных промежность, а у птиц перья в области клоаки загрязнены фекалиями. У больных животных, особенно у молодых, понос с обильным выделением слизи и следов крови. Шерсть или перья тусклые, ломкие вследствие истощения, местами обнаженная кожа.

Больные животные теряют свою подвижность, отстают от стада и обычно являются жертвой хищников.

У молодых животных — зайцев и полевых кроликов, а также птенцов фазанов, куропаток, тетеревов и других — заболевание протекает очень тяжело и чаще заканчивается их массовой гибелью (от 70 до 100%). Поэтому при вспышке кокцидиоза в условиях дикой природы находят много трупов молодых зайцев, фазанов и куропаток.

Трупы кокцидиозных зверей и птиц сильно истощенные, шерстяной или перовой покров тусклый, ломающийся. Кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке, с трудом снимается. В подкожной клетчатке не находят жировой ткани. Слизистые оболочки глотки, носовых ходов и гортани отечные; легкие синюшные, спавшиеся. Мышца сердца дряблая, вместо эпикардиального жира выступает желеподобная соединительная ткань желтовато-розового цвета.

У полевых зайцев и птиц в печени под капсулой маленькие серовато-желтоватые белые узелки — очаги, в которых находятся паразиты — мерозоиты. В этих случаях мышечная ткань скелета желтоватая (желтуха).

Слизистая оболочка тонкого отдела кишок в состоянии ярко выраженного катара (воспаления), покрыта тягучей сероватой слизью; местами эрозии. При сильном поражении на слизистой оболочке обнаруживают буроватый налет, состоящий из разрушенных клеток эпителия, распада форменных элементов крови и мерозоитов — паразитов.

В хронических случаях в стенках кишок образуются узелки серовато-белого цвета, выступающие под серозной оболочкой. У фазанов такие же изменения отмечаются в прямой кишке и в слепых отростках.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотических данных, патологоанатомических изменений с последующим микроскопическим исследованием слизи и отторгнутого эпителия слизистой оболочки кишок. При этом в испражнениях масса мерозоитов, возможны и макрогаметы и микрогаметы. Дифференциацию вида кокцидий следует проводить, пользуясь специальной литературой.

В целях предупреждения разноса инвазии старых фазанов, находящихся в вольерах, проверять на кокцидионосительство и подвергать лечению. В вольерах и стациях, неблагополучных но кокцидиозу, рекомендуется одну-две недели ставить воду, в которую добавлять акрихин (1,0—2,0 г на ведро воды). Можно давать альбаргин в разведении 1 г на 10000 или на 20000 частей воды.

В вольерах для фазанов поддерживать чистоту и, главное, следить, чтобы в них было сухо. Молодняк фазанов обеспечивать кормами, богатыми витаминами, непременно ввести в рацион зеленую крапиву или крапивную муку.

Трупы кокцидиозных животных, павших в вольерах и в естественных стациях, подбирать и уничтожать. Не следует допускать контакта домашних птиц с промысловой пернатой дичью, так как они могут перезаразить друг друга.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Кокцидиоз (кровавый понос) у голубей
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь