Кокцидиозы — острые и хронические заболевания диких животных. Возбудителями кокцидиозов являются кокцидии–споровики родов
Eimeria, Isospora, Wenyonella, Cryptosporidium, одноклеточные спорообразующие организмы, паразитирующие внутри клеток животного. У диких пушных животных и
птиц выявлено более 50 видов кокцидии. Их величина от 0,017 до 0,038 м.ч в длину и 0,015—0,021 мм в ширину, о«и имеют яйцевидную или круглую форму. Паразитируют в эпителиальных клетках кишок, а некоторые — в клетках печени. Размножаются бесполым и половым путем).
В эпителиальных клетках кишок (печени) паразиты размножаются бесполым путем (шизогония), давая несколько (3—5) поколений молодых продолговатых форм (мерозоиты). Последние проникают в эпителиальные клетки, разрушают их и таким образом наносят сильное повреждение органу.
Спустя некоторое время бесполое размножение сменяется половым (гаметогония), при котором образуется множество микрогамет и макрогамет. Макрогаметы и микрогаметы выходят в просвет кишок. В кишечнике микрогаметы проникают в макрогаметы, происходит оплодотворение; внутри оплодотворенной макрогаметы образуются и размножаются споры (спорогония). Вокруг оплодотворенных макрогамет появляется двухслойная оболочка, благодаря которой оплодотворенная макрогамета превращается в ооцисту. Ооциста с фекалиями выводится во внешнюю среду и при благоприятных условиях в ней формируются споробласты, в которых через 3—4 дня образуются спорозоиты.
Зрелые ооцисты, выброшенные с фекалиями, загрязняют воду, корма, заглатываются зверями (птицами), проникают в пищеварительный тракт, где оболочка ооцисты переваривается, спорозоиты освобождаются и внедряются в эпителий слизистой оболочки кишок. Таков жизненный цикл кокцидии и так происходит интенсивное заражение, особенно молодых животных, у которых заболевание вызывает массовый падеж.

Возбудитель кокцидиоза у птиц - Eimeria maxima
Устойчивость ооцист невысокая. В условиях внешней сухой среды они погибают через несколько дней; в гниющих трупах сохраняются до 10—12 дней. При температуре ниже 10° погибают быстро; при 60, 80° — спустя 1—5 мин. Кокцидии находили у
косули, рыжей лани, муфлона,
оленя,
кабана,
зайцев,
лисицы красной,
куницы,
норки,
барсука, лисы черно-бурой,
песцов,
соболей,
фазанов,
куропаток,
тетеревов,
глухарей, уток,
голубей.
Инкубационный период при кокцидиозе длится от 2 до 3 недель, в зависимости от условий среды, в которой находились ооцисты, и от количества проглоченного инвазионного материала. В природе особенно неблагополучными по кокцидиозу являются стации, где имеются большие скопления старых животных кокцидионосителей.
Зайцы и фазаны инвазию кокцидиоза подчас заносят из населенных пунктов: кролико- и птицеферм, неблагополучных по кокцидиозу.
Особенно опасно возникновение кокцидиоза среди фазанов при содержании их в вольерах. Старые фазаны чаще являются инвазионосителями. Смертность молодых фазанов, зараженных кокцидиями, достигает 100%.
Звери и дикие птицы, больные кокцидиозом, истощенные, глаза у них запавшие в орбиты. У животных промежность, а у птиц перья в области клоаки загрязнены фекалиями. У больных животных, особенно у молодых, понос с обильным выделением слизи и следов крови. Шерсть или перья тусклые, ломкие вследствие истощения, местами обнаженная кожа.
Больные животные теряют свою подвижность, отстают от стада и обычно являются жертвой хищников.
У молодых животных — зайцев и полевых кроликов, а также птенцов фазанов, куропаток, тетеревов и других — заболевание протекает очень тяжело и чаще заканчивается их массовой гибелью (от 70 до 100%). Поэтому при вспышке кокцидиоза в условиях дикой природы находят много трупов молодых зайцев, фазанов и куропаток.
Трупы кокцидиозных зверей и птиц сильно истощенные, шерстяной или перовой покров тусклый, ломающийся. Кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке, с трудом снимается. В подкожной клетчатке не находят жировой ткани. Слизистые оболочки глотки, носовых ходов и гортани отечные; легкие синюшные, спавшиеся. Мышца сердца дряблая, вместо эпикардиального жира выступает желеподобная соединительная ткань желтовато-розового цвета.
У полевых зайцев и птиц в печени под капсулой маленькие серовато-желтоватые белые узелки — очаги, в которых находятся паразиты — мерозоиты. В этих случаях мышечная ткань скелета желтоватая (желтуха).
Слизистая оболочка тонкого отдела кишок в состоянии ярко выраженного катара (воспаления), покрыта тягучей сероватой слизью; местами эрозии. При сильном поражении на слизистой оболочке обнаруживают буроватый налет, состоящий из разрушенных клеток эпителия, распада форменных элементов крови и мерозоитов — паразитов.
В хронических случаях в стенках кишок образуются узелки серовато-белого цвета, выступающие под серозной оболочкой. У фазанов такие же изменения отмечаются в прямой кишке и в слепых отростках.
Диагноз устанавливается на основании эпизоотических данных, патологоанатомических изменений с последующим микроскопическим исследованием слизи и отторгнутого эпителия слизистой оболочки кишок. При этом в испражнениях масса мерозоитов, возможны и макрогаметы и микрогаметы. Дифференциацию вида кокцидий следует проводить, пользуясь специальной литературой.
В целях предупреждения разноса инвазии старых фазанов, находящихся в вольерах, проверять на кокцидионосительство и подвергать лечению. В вольерах и стациях, неблагополучных но кокцидиозу, рекомендуется одну-две недели ставить воду, в которую добавлять акрихин (1,0—2,0 г на ведро воды). Можно давать альбаргин в разведении 1 г на 10000 или на 20000 частей воды.
В вольерах для фазанов поддерживать чистоту и, главное, следить, чтобы в них было сухо. Молодняк фазанов обеспечивать кормами, богатыми витаминами, непременно ввести в рацион зеленую крапиву или крапивную муку.
Трупы кокцидиозных животных, павших в вольерах и в естественных стациях, подбирать и уничтожать. Не следует допускать контакта домашних птиц с промысловой пернатой дичью, так как они могут перезаразить друг друга.
Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.
Комментарии