ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Бруцеллез


Бруцеллез — заболевание, которому в первую очередь подвержены домашние животные, но к нему восприимчивы многие звери и дикие птицы. Особенностью бруцеллеза является то, что он всегда протекает хронически и не имеет резко выраженных признаков. Из диких животных к бруцеллезу восприимчивы сайга, лоси, северные и пятнистые олени, маралы, волки, лисицы, песцы, суслики, зайцы, а из диких птиц — воробьи, голуби, фазаны.

Возбудителями заболевания являются особые бактерии  рода Brucella: B. abortus bovis — вызывает инфекционный аборт у коров; B. melitensis — вызывает заразный аборт у овец и коз; B. abortus suis — вызывает аборт у свиней; B. rangiferi — возбудитель бруцеллеза у северных оленей. Brucella bovis и B. melitensis опасны и для людей.

Установлено, что из диких животных B. abortus suis часто заражаются зайцы, B. abortus bovis в 1967 г. обнаружена у лося. Дикие птицы (особенно воробьи) восприимчивы к B. melitensis и suis. Возникает вопрос: как могут заражаться бруцеллезом свиней зайцы? По-видимому, они заражаются им, когда забегают на фермы или дворы, где имеются больные животные. Дикие птицы (воробьи, голуби), живущие в хозяйствах, не благополучных по бруцеллезу, не только заражаются сами, но и разносят заразу по лесу. Большую роль в распространении бруцеллеза могут играть и дикие хищники, которые забегают в населенные пункты и растаскивают падаль с плохо оборудованных скотомогильников.

Поражение суставов у северного оленя, больного бруцеллезом, фото болезни диких животных фотография картинка
Бруцеллез

Поражение суставов у северного оленя, больного бруцеллезом

Возбудители бруцеллеза у диких животных пока еще изучены недостаточно. Твердо установлено лишь то, что звери и дикие птицы могут быть переносчиками болезни из населенных пунктов в природные условия.

У зверей и птиц бруцеллез протекает без внешних признаков, отмечаются лишь преждевременные роды у зайчих или рождение ими нежизнеспособных зайчат. У зайцев наблюдают воспаление яичек. На территории животноводческих ферм, неблагополучных по бруцеллезу, подчас гибнут воробьи. У северных оленей наблюдаются аборты и поражение суставов. У больных или переболевших бруцеллезом зайчих обнаруживают воспаление матки — эндометрит. Иногда в их печени и почках находят очажки омертвевшей ткани, редко обнаруживают артриты.

Диагноз на бруцеллез у диких животных (зверей и птиц) по клиническим данным и патологоанатомическим изменениям установить очень трудно и почти невозможно. Поэтому необходимо прибегать к микробиологическому и серологическому исследованиям и к биологической пробе.

Наряду с микробиологическими исследованиями, постановкой реакции агглютинации следует проводить биологическую пробу, т. е. заразить подопытных морских свинок с последующим их исследованием: получить культуру и провести реакцию агглютинации. Положительным титром РА считается 1:50—1:80 и выше.

Для профилактики заболевания не следует допускать диких животных, в том числе и птиц, во дворы и фермы, неблагополучные по бруцеллезу. Диких    и   летающих   домашних птиц, если они побывали на неблагополучной по бруцеллезу животноводческой ферме, необходимо немедленно уничтожать. Их трупы зарывать или сжигать. Не допускать выбрасывания трупов домашних животных в лес. На скотомогильниках трупы засыпать известью и закапывать на 2—2.5 м, т. е. так, чтобы их не могли растащить дикие хищники. Обнаружив трупы зверей и птиц в лесу,   на   поле, нужно  доставить их в ближайшую ветеринарную   лабораторию   для   исследования. Не допускать, чтобы трупы каких-либо зверей и птиц заносились на фермы, во дворы и ни в коем случае не скармливать их домашним животным.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Бруцеллез
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь