ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария

Опыт эндоскопических манипуляций в ихтиопатологии


Мельников А. В. Ветеринарный врач, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Кулясова О. В. Ветеринарный врач-ихтиопатолог. Гор. вет. лаборатория объединения "Ветеринарии" г. Москвы.
Смирнов Н. М. Ветеринарный врач-ихтиопатолог, зав. отд. диагностики болезней рыб, Гор. вет. Лаборатория объединения "Ветеринарии" г. Москвы.

Как известно, традиционно, в отечественной ихтиопатологии для обследования и постановки дифференцированного диагноза используют метод полного вскрытия и обследования рыб. Однако, нередки случаи, когда умерщвление рыбы для постановки диагноза не целесообразно. Это касается производителей или рыб редких и ценных пород. Методы прижизненной диагностики болезней рыб в России разработаны недостаточно и практически не описаны в отечественной литературе [1,5,6,7,8]. Мы решили внести посильный вклад в решение этой проблемы. В этом нам помогло Московское представительство немецкой фирмы Karl Storz (Карл Шторц), которое любезно предоставило специализированное эндоскопическое обородование, посредством которого была произведена прижизненная диагностика рыб. Нужно отметить, что эндоскопические исследования животных, птиц и рыб применяются не одно десятилетие в странах Европы и Северной Америки [10,11,12], также в зарубежной ветеринарии все шире внедряются методы мало инвазивной хирургии.

Нами было проведено исследование аквариумных рыб эндоскопическим методом на базе отдела диагностики болезней рыб Горветлаборатории Объединения "Ветеринарии" г. Москвы. Диагностическое исследование проводилось с помощью 4 мм эндоскопа и видеосистемы фирмы Karl Storz (Германия) (рис.1). Для проведения диагностических процедур были выбраны три экземпляра аквариумных рыб: дискус (Symphysodon discus) (рис.2), золотая рыбка (Carassius auratus auratus): вариация "красная шапочка" и вариация "львиноголовка" - по одному экземпляру.

Показателями к эндоскопическому вмешательству явились следующие причины:
1. Подозрение на наличие жаберных паразитов у "красной шапочки".
2. Нарушение координации движений у "львиноголовки" послужило показанием для лапароскопического обследования.
3. Наличие в ротовой полости инородного тела у "львиноголовки", поскольку рыбы содержались в аквариуме с исскуственными растениями.
4. Отказ владельцев от полного ихтиопатологического исследования с патвскрытием вследствии высокой стоимости рыб.

Анастезия.

Качественной проведение эндоскопических манипуляций возможно только при фиксации пациента, или когда это невозможно, хотя бы частичном обездвиживании. Также эти манипуляции невозможно проводить в воде, а изъятие больной рыбы из водной среды является дополнительным стрессовым фактором. Для обездвиживания и уменьшения стресса мы применили анестезию.

Анастезию проводили 2%-ным раствором новокаина, из расчета 1 ампула (5 мл) на 1.5 л воды. Предварительно растворяли необходимое количество новокаина в 250 мл воды. Новокаин добавляли в воду дробно, разделив маточный раствор на три порции, и подливали раствор в воду с интервалом между первой и второй порцией 30 минут, между второй и третьей - 20 минут. Считаем целесообразным первую порцию наркоза брать не 1/3 маточного раствора, а 1/2 его часть, так как наблюдали достаточно сильную стадию возбуждения (рыбы бились об стенки аквариума и пытались из него выпрыгнуть). В то же время у других рыб получивших ? часть маточного раствора анастетика стадия возбуждения проходила спокойнее [2,3,4,9]. Поскольку эндоскопическое вмешательство проводится вне водной среды, то дополнительно растворяли 1 ампулу (5 мл) 2%-ного новокаина в 750 мл воды для смачивания глаз, жабр и кожных покровов во время манипуляций. Удобнее пользоваться емкостью с установленным на ней распылителем.  

Техника эндоскопии.

Эндоскопический осмотр начинали с жабр. Доступ телескопа в жаберное пространство осуществляли приподняв и фиксируя жаберную крышку пинцетом. Под контролем зрения была взята биопсия с измененных структур для последующего микроскопирования (рис.5). После осматривали ротовую полость (рис.3) и часть жабр видимых через ротовую полость. У "львиноголовки", была удален из ротовой полости инородный предмет.  

Отверстие для доступа в брюшную полость делали между анальным отверстием и анальным плавником несколько дорсальнее вентральной средней линии. Диаметр отверстия 5 мм. Телескоп вводили в брюшную полость и продвигали вдоль брюшной стенки дорсально по направлению к позвоночному столбу. При обследовании были четко видны петли кишечника (рис.4), при их смещении край печени, но все же 4 мм оптика не позволила осмотреть подробно брюшную полость. При зашивании отверстия была использована атравматическая игла и шелк № 3. Время осмотра одной особи составила 10-15 минут. После процедуры рыбы помещались обратно в воду с анестетиком.  

Выводы.

1. Опираясь на наш опыт и литературные данные авторы рекомендуют применять эндоскопию в следующих случаях:
- идентификация пола у мономорфологичных видов;
- обнаружение и сбор диагностических образцов не прибегая к патологоанатомическому вскрытию рыбы;
- удаление инородных тел;
 - для обнаружения областей "наружной анатомии", которые не могут быть доступны другим способом, такие как районы вокруг жабр и ротовая полость. 

2. Надо отметить, что оптика 4 мм была все же не оптимальным вариантом обследования столь миниатюрных пациентов (вес менее 100 грамм). Авторы рекомендуют оптику и инструментарий диаметром 1,9 мм.

Литература.

1. Колев Г. И., Дедов К. А., Иванян А. А., Мельников А. В. Опыт диагностической лапароскопии кролика. Материалы Девятого московского международного ветеринарного конгресса. Москва. 2001. С 55-56.
2. Кулясова О. В., Мельников А. В., Смирнов Н. М. Эндоскопия рыб. Ж. Ветеринарная практика № 3 (10). Санкт-Петербург. 2000. С. 35-39.
3. Кулясова О. В., Мельников А. В., Смирнов Н. М. Некоторые методы анестезии в ихтиологии. // Ветеринарная газета №22 (191). Москва. 2000. С. 6.
4. Кулясова О. В., Мельников А. В., Смирнов Н. М. Анестезия рыб. Ж. Ветеринар № 1 (21). Москва. 2001. С. 25.
5. Мельников А. В., Кулясова О. В., Смирнов Н. М. Применение эндоскопии в ихтиологии. // Ветеринарная газета № 23 (192). Москва. 2000. С. 4.
6. Мельников А. В., Кулясова О. В. Эндоскопия черепах. Ж. Ветеринарная практика № 3 (10). Санкт-Петербург. 2000. С. 39-42.
7. Мельников А. В., Кулясова О. В. Эндоскопия плевроперитониальной полости у рептилий. Ж. Ветеринария № 4. Москва. 2001. С. 50-51.
8. Собещанская М. О. Методические основы лапароскопии у собак. Материалы Девятого московского международного ветеринарного конгресса. Москва. 2001. С 56-57.
9. Шереметьев И., Бирзул Л. Рыба под наркозом Рыбоводство и Рыболовство 1/1983.
10. Stoskopf MK. Surgery. In: Stoskopf MK (ed). Fish Medicine. Philadelphia, PA: WB Saunders Co, 1993: 91-97
11. Moccia RD, Wilkie EJ, Munkittrick KR, Thompson WD. The use of fine needle fibre endoscopy in fish for in vivo examination of visceral organs, with special reference to ovarian evaluation. Aquaculture 1984; 40: 255-259.
12. OrtenburgerAI, Jansen ME, Whyte SK. Nonsurgical videolaparoscopy for determination of reproductive status of the Arctic charr. Can Vet J1996; 37: 96-100.

Рис.1. Проведение эндоскопического исследования рыбы при помощи оптики и видеосистемы производства фирмы Karl Storz.

Рис.2. Дискус (Symphysodon discus).

Рис.3. Исследование ротовой полости рыбы.

Рис.4. Видеоизображение кишечника рыбы при лапароскопировании.

Рис.5. Жаберные лепестки при микроскопировании.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь