ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария

Некоторые методы анестезии в ихтиологии


В последнее время в России наблюдается большой интерес к экзотическим животным и рыбам. Конечно, стоимость этих животных велика, поэтому метод принятый в отечественной ветеринарно-ихтиопатологической практике для постановки диагноза не всегда приемлем - это метод полного вскрытия и обследования рыб, при этом обследуемые рыбы погибают.

Не так давно и выбор способа лечения рыб был невелик: только заместительная терапия, надо отметить что этот способ при некоторых патологиях не позволял проводить адекватное лечение. Подходящие диаметры жесткой эндоскопии позволяют, сейчас, ветеринарным специалистам обследовать и проводить операции на различных структурах с минимальной травматизацией и уменьшением послеоперационных осложнений у рыбы. К сожалению, в нашей стране методы прижизненной диагностики болезней рыб разработаны недостаточно и описаны в отечественной литературе весьма скудно.

Конечно, манипуляции связанные с эндоскопией невозможны без анестезии, хотя физиологи продолжают спорить чувствуют рыбы боль или нет. Все специалисты соглашаются, что рыбы способны к чувствительности среды, но не ясно как это связано с центральной нервной системой. На наш взгляд использование анестетиков в любом случае обоснованно, хотя бы для того, чтобы пациент при обследовании и манипуляциях лежал спокойно и потреблял бы меньше кислорода, т. к. инструментальные методы обследования чаще всего проводятся вне водной среды.

В зарубежной практике для этой цели применяют анестетик MS 222 Sandoz. Аналог этого препарата - трикаин метанесульфонат (коммерческие названия - метакаин, метакаинсульфонат, трикаин). При добавлении MS 222 в воду рыбы впадают в состояние наркоза: у них значительно снижаются обмен веществ и газообмен, движения становятся замедленными, они как бы впадают в состояние близкое к анабиозу. В этом случае рыбам требуется меньше кислорода, а следовательно, они могут находиться в меньших емкостях. Он состоит из производного бензокоина, к которому добавлен сульфонатный радикал. Это дополнение делает трикаин более водорастворимым, но в растворе он становится кислотой. Преимущества этого анестетика: относительная дешевизна, быстрое всасывание, и быстрое выведение. Большое преимущество трикаина в том, что его можно применять для товарной рыбы. Время полного выведения анестетика из организма рыбы по данным американских ученных составляет 21 день. Недостаток трикаина в его неотъемлемой кислотности, которую он приобретает в водном растворе. 

Морская вода должна иметь адекватный буферный состав, чтобы не размывать эффекты, хотя свежая вода в анестезирующей ванне должна быть забуферена, чтобы устранить частично, раздражающие эффекты через жабры. Трикаин, как было замечено, так же может выступать как агент вызывающий гипоксию. Это может вызвать угнетение модулярного респираторного центра, брадикардию и изменения в кровотоке через жаберные лепестки. Наблюдаются постанестетические изменения в функциях почек, причиной которых является электролитная недостаточность в течение около 7 дней после выхода из наркоза.  

Во время анестезии рыб находятся в ванне содержащей 75-100мг/л трикаина метансульфаната, в ванну также помещают компрессор для подачи кислорода. Пресноводные виды рыб помещают в раствор анестетика с той же концентрацией, но добавляют NaHCO3, чтобы кислотно-щелочное равновесие соответствовало рН = 7,0 - 8,0 (1 часть MS - 222 и 2 части NaHCO3). Когда рыба окажется в глубоком наркозе она может быть помещена в индуктивную ванну. Эта стадия анестезии характеризуется отсутствием реакции к изменению позы, слабым уменьшением респираторной нормы, отсутствием равновесия, уменьшением мышечного тонуса. Рыба должна быть помещена в дорсально лежачем положении, плавниками вертикально в стороны на специальную решетку. Анестезия поддерживается концентрацией трикаина 60-75 мг/л посредством дозатора анестезирующей машины Цель анестезиолога поддерживать пациента в состоянии наркоза. По завершению обследования или необходимых манипуляций рыбу помещают в сосуд с чистой водой, с растворенным кислородом. За рыбой наблюдают до тех пор пока она не начнет самостоятельно уверенно двигаться, т. к. некоторые виды рыб не могут хорошо адаптироваться к трикаиновому наркозу. Преимущество такого метода ведения наркоза позволяет держать рыбу вне водной среды, а это резко снижает риск попадания инфекции на операционное поле, и дает возможность более точно регулировать действие наркоза.  

В отечественной аквариумистике анестетик MS 222 может быть заменен новокаином. Наиболее удобно использовать этот анестетик при транспортировки и фотографировании рыб, под его воздействием они ярко окрашиваются, и плавают гораздо медленнее..

Химически эти вещества очень сходны и обладают аналогичным действием: в медицинской практике оба применяются для местного наркоза, воздействуя через слизистую на нервные окончания. Вот почему эти препараты подходят для анестезии рыб - ведь наружные покровы рыб мало чем отличаются от слизистой.

Новокаин добавляют в воду а соотношении 1:5000 - 7500, то есть одну 5-миллилитровую ампулу 2-процентного новокаина на 0,5 - 0,75л воды. Через 20 - 30 мин у рыб замедляются движения. В дальнейшем при нахождении рыб в растворе у них не обнаруживается никаких других прогрессирующих признаков анестезии. Рыбы могут находиться под наркозом от двух до семи суток. Нормы плотности посадки рыб увеличиваются вдвое. В остальном рыб готовят к перевозке как обычно.

Взрослые рыбы дольше впадают в состояние наркоза и медленнее растормаживаются после анестезии, чем мальки. Но концентрацию раствора повышать не следует, иначе может произойти отравление рыб.

Применение анестезии в ихтиологии значительно расширяет возможности в обследовании и лечении, упрощает перевозку рыб, особенно на большие расстояния.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь