Однажды пингвиненок Пинь собрался в школу. Мама у Пиня была добрая и папа добрый. Они купили Пиню чёрненький хорошенький костюмчик. Обрадовался Пинь, схватил портфель и побежал в школу. По дороге он съехал с ледяной горки и разорвал бок у костюмчика. Потом потёрся о забор — это был грязный забор, — и костюмчик из чёрного сделался серым. Однако Пинь на это не обратил внимания. Он шёл, насвистывая весёленький мотивчик: «Тра-ля-ля, тра-ля-ля, тра-ля-ля, тра-ля-тра-ля-ля!»

По пути Пиню попался огромный океан, и он решил искупаться. Погода была очень жаркая, всего двадцать градусов мороза. Пинь разделся, нырнул и надолго исчез под водой. Мимо пролетал Старый Баклан. Он увидел костюмчик Пиня и подумал: «Этот костюмчик, наверное, ничей, раз он такой грязный. Возьму-ка его, авось пригодится!»

Пингвиненок Пинь идет в школу, рисунок иллюстрация
Когда Пинь вылез из воды, Старый Баклан был далеко.

«Что же я буду делать, как пойду в школу? — подумал Пинь. — Я же совсем голенький. Меня никто не узнает!»

Пинь спрятался в свой портфель, и вовремя. Мимо проходили пингвинята, его одноклассники. Они увидели портфель Пиня и удивились.

— Смотрите, смотрите! — крикнул один пингвиненок. — Это портфель Пиня! А где же сам Пинь?

— Наверное, он потерял свой портфель. — сказал другой.



— Даыайте отнесём портфель в школу, — сказал третий.

— Ох, какой тяжелый! — сказал первый.

— Никогда не носил таких тяжёлых портфелей, — сказал второй. 

— У Пиня всё не как у всех, — сказал третий.

Пришли пингвинята в школу. Бросили портфель Пиня на парту и уселись по своим местам. Пришел учитель, посмотрел по сторонам и сказал:
— Где же Пинь? Он, наверное, опять опоздал на урок!

Пингвинята нашли портфель Пиня, рисунок иллюстрация

— Я не опоздал, — отозвался Пинь. — Я в портфеле. 

— Зачем ты туда залез? 

— Я голенький.

— Почему ты голенький?

— Я искупался, а Старый Баклан унёс мой костюмчик.

— Пойдёмте все к Старому Баклану, — сказал учитель.

Старый Баклан жил на самой высокой льдине. Учитель шёл впереди. Пиня несли в портфеле. Старый Баклан в это время был очень занят. Он делал маленьким бакланчикам санки.

— Старый Баклан, — сказал учитель. — отдай костюмчик нашего пингвинёнка, ему не в чем ходить в школу.

— Вот ваш костюмчик, — сказал Старый Баклан. Хотел бы я знать, какому грязнуле он принадлежал. - Костюмчик был такой рваный, что пришлось целый час чистить его и зашивать.

Все сказали, что костюмчик принадлежал Пиню. Старый Баклан сокрушённо покачал головой. А Пинь покраснел, так как ему было очень стыдно. Пинь быстро оделся. Когда все шли в школу, он внимательно смотрел по сторонам, чтобы за что-нибудь не зацепиться и не испачкать о какой-нибудь забор свой почти новый костюмчик. Старый Баклан приветливо помахал пингвинятам со своей высокой льдины. 

Рисунки. В. Чижикова