— Дети! — сказала мама-белка. — Пора подумать о зиме. Несите в дупло орехи, грибы, ягоды, шишки и жёлуди... Трудитесь, не ленитесь: чем больше запасём, тем сытнее зиму проживем!

Пятеро бельчат у белки были трудолюбивыми. Они сразу по лесу разбежались. Кто жёлуди стал носить, кто шишки сосновые, грибы, калину с рябиной гроздьями тащат.

А шестой — самый меньшой — с ленью дружил. Только и дела у него, что по веткам скакать.

Упрекать его стали сестрёнки и братишки:
— Смотри, лодырь, допрыгаешься! Мы тебя своими грибами и орехами кормить не будем!

Призадумался меньшой и пошёл на промысел. Под осиной гриб нашёл. Красная шапочка на белой ножке. Хотел сорвать его, а потом раздумал: «Мал он больно... Сколько их таких перетаскать надо, чтобы на всю зиму хватило? Дам-ка я ему подрасти, грибы-то быстро растут...» Накрыл бельчонок гриб листом опавшим и снова по ветвям запрыгал. И верно: подрос гриб за ночь. И ножка стала выше, и не шапочка у него, а целая шляпа. Одним листочком уже не прикроешь.

Бельчонок ждет, когда вырастет гриб, рисунок иллюстрация

Бельчонок лапкой до гриба дотронулся, как завалился гриб подосиновик. Перестоял он, черви грибные его источили...

Заплакал бельчонок:
— Пропали все мои труды!..

А мама-белка сказала ему:
— Бесполетный труд не заслуга! Берись-ка за ум, сынок, еще полно в лесу грибов и орехов.

С тех пор перевелись в лесу лентяи. И наш бельчонок перестал по веточкам скакать, а за дело принялся. Посмотрите, сколько он с братишками к сестрёнками грибов насушил, сколько шишек сосновых собрал, орехов, ягод разных... Скачи теперь по веткам сколько душеньке угодно: зима не страшна!

Рисунок С. Бялксаской