Зимой в лесу всем голодно. Тут уж не теряйся, смотри в оба — того и гляди, достанешься кому-нибудь на обед. Кунице очень хотелось птицу снегиря съесть. Только вот подобраться к нему никак ей не удавалось.

По сучкам, по веточкам куница пушистой лентой стелется. Снегири стайкой сидят, о своих делах чирикают, во все стороны смотрят. Чуть что приметят — пр-р-рх! — и перелетели на другое дерево.

Долго куница думала, как ей птиц перехитрить. И надумала.

- Что же вы, земляки, меня в гости не зовёте? — сказала она снегирям.— В одном лесу живём, а друг друга чураемся. Лесные жители должны в дружбе быть.

Снегири меж собою почирикали и отвечают:
- Верные слова твои, сестрица-куница. Когда все вместе — и в стужу тепло. Приходи к нам завтра в гости.

На развилке трёх сучьев построили снегири помостик из веточек. Зёрнышек натаскали, шишек, травок сухих. Кунице место самое лучшее — прямо под ним сугроб, из сугроба пар идёт, тепло несёт.

Снегири, рисунок иллюстрация
- Это печь наша, — сказали снегири.— В крепкий мороз мы тут греемся.

Куница сидит, травку жуёт, смекает, как ей когтём снегиря уцепить?

«Далеко, лапой не достать, — думает, — надо прыгать».

Стала она к прыжку изготавливаться, сжалась пружинкой, да только задними лапами оттолкнулась, как помостик из веток под ней и рассыпался.

Снегири — не простаки, характер гостьи своей знали, потому внизу, под помостом, сторожа посадили. Как сторож-снегирь увидел, что куница прыгать будет, он за веточку клювом дёрнул.

Снегири вверх на сук взлетели, а куница вниз, в сугроб, прямо в ту дырку, из которой пар шёл, провалилась.

А шёл тот пар из берлоги. Медведь там спал. С ним куница-сестрица и встретилась. Что у них за разговор был — неизвестно.

И как куница оттуда выбралась — никто не видел.

Только на снегирей она больше не охотилась.

Медведь-дровосек. Карельские народные сказки. Петрозаводск: Карелия, 1987. — 24 с.
Пересказал Б.А.Привалов.
Художник Т.Д.Васильева.