Бурундук, кедровка и медведь (нивхская сказка) 6813
В солнечный летний день ты встань пораньше. Выйди в лес, осторожно пройди опушкой. На верхней ветке старой ольхи увидишь бурундука - маленького лесного зверька. Пушистый хвост его совсем по-беличьи закинут на спину, а в лапках - шишка. Справится бурундук с шишкой, забегает по ветке, призывно свистнет. Прилетит к нему верный друг кедровка...
Птица Куклухай (даргинская сказка) 8557
Стояло в поле дерево, было в дереве дупло, в дупле-гнездо, в гнезде-трое птенцов, а с ними их мать, Куклухай-птица. Пробегал однажды полем хан-волк, увидал Куклу-хай с ее детками и зарычал: Это поле мое, в поле дерево мое, в дереве дупло мое, что в дупле - все мое! Куклухай, Куклу хай, Сколько у тебя детей? - У меня их всего трое, - ответила Куклухай.
Молодая ворона (айнская сказка) 5484
Грустно бывает, когда кто-нибудь делает глупость. И раз. И другой. А потом уже все, поздно умнеть. Молодая ворона была дочерью старой и мудрой вороны. Но сколько и чему ни учила мать свою дочь, та ничего не запоминала. Будто ветер выдувал из головы молодой вороны все материнские советы. Больше всего молодая ворона любила прилетать на морской берег.
Ворон Кутха (ительменская сказка) 10233
Однажды ворон Кутха к морю за рыбой собрался. Взял удочки, нарту и отправился. Пришел на берег, принялся рыбу удить. Повезло Кутхе. Много рыбы наловил. Маленьких рыбок выбрасывал, больших себе оставлял. Когда удить кончил, выбрал самых крупных рыб-горбуш, запряг их в нарту и домой поехал. По дороге Кутха сказал горбушам...
Кукушка (ненецкая сказка) 73838
Вот что было. Жила на земле бедная женщина. Было у неё четверо детей. Не слушались дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера. Вернутся к себе в чум, целые сугробы снега на пимах натащат, а мать убирай. Одежду промочат, а мать суши. Трудно было матери. Вот один раз летом ловила мать рыбу на реке. Тяжело ей было, а дети ей не помогали. От жизни такой, от работы тяжёлой заболела мать.
Сто умов (алтайская сказка) 8074
Как стало тепло, прилетел журавль на Алтай, опустился на родное болото и пошёл плясать. Ногами перебирает, крыльями хлопает. Бежала мимо голодная лиса. Позавидовала она журавлиной радости, заверещала: - Смотрю и глазам своим не верю - журавль пляшет! А ведь у него, бедняги, всего две ноги! Остановился журавль, глянул на лису, а у той - одна, две, три, четыре лапы. Журавль даже клюв разинул.
Медведь и заяц Тэваси (ненецкая сказка) 8520
Вот и весна пришла. Солнце за край земли больше не прячется, по небу катается, с месяцем в прятки не играет, тепло набирает. Деревья снежные одежды с себя стряхивают, ветви расправляют, стволы выпрямляют. А сугробы, наоборот, день ото дня ниже становятся, приземистее. Вот-вот совсем рассыпятся и ручьями потекут. Пробудился медведь в своём жилье от зимней спячки...
Умный зайка (волжская сказка) 10731
Жил-был зайка. Славился он своим умом. К тому же все звери считали зайку самым чистым и аккуратным: у него и шубка всегда блестит, и мордочка умыта, и ушки светятся. Почитали его звери еще и за старательность, за то, что умел он работать и никогда не жаловался, что ему тяжело.
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь