Однажды хитрый лис шёл по берегу моря и думал: «Нет зверя умнее меня, нет зверя хитрее меня!»

По морю плавали уточки-чирки. Увидели они лиса и решили обмануть его. Старший чирок и говорит:
- Давайте, братцы, лодку из крыльев сделаем. Сядем в два ряда крыльями вовнутрь. Пусть лис думает, что это лодка плывёт.

Так и сделали. Сели в два ряда, распустили крылышки. В середине лодочка получилась, а по бокам вёсла-крылышки. Плывут чирки, а старший громко кричит:
- Раз-два, раз-два! Гребите посильнее!

У лиса глаза от старости слабы стали. Смотрит он на морю и видит: лодка плывёт, а на лодке гребцы сидят и дружно вёслами помахивают. Остановился лис и кричит:
- Э-гей, гребцы, причаливайте к берегу да подвезите меня немножко! Разве вы не видите, кто по берегу идёт? Ведь это я — хозяин здешних мест! Разве вы не видите, что я устал?

Мокрый лис выбирается из воды, а чирки над ним смеются, рисунок иллюстрация
Подплыли чирки к берегу. Лис влез прямо на середину лодочки. Сел, грудь гордо выгнул, хвост распустил, и глаза от удовольствия зажмурил. Лодка быстро отплыла от берега. Вдруг лис слышит голос старшего чирка:
- Ну, братцы, поплавали, а теперь полетим!

Не успел лис опомниться, как очутился в воде. Смотрит, а чирки уж далеко. Поплыл лис к берегу. Плывёт и думает: «Обманули меня чирки, опозорили на весь свет».

Тяжело лису плыть: намокший хвост ко дну тянет. Говорит лис:
- Хвост мой, краса моя, не подведи, помоги доплыть!

Стал хвост к берегу править.

Еле-еле добрался лис до берега. Вылез на холмик и стал сушиться на солнышке. А чирки тем временем облетели всю тундру и всем рассказали, как лис в море купался.

Поглядел лис по сторонам, а кругом собрались разные звери, большие и маленькие, смотрят на него и смеются:
- Не расскажешь ли нам, уважаемый лис, как чирки искупали тебя в студёном море?

Встряхнулся тут лис, схватил мокрый хвост в зубы, чтобы полегче было бежать, и бросился в тундру. С тех пор перестал лис на морской берег ходить.

Литература: Меновщиков Г.А. (сост.) Достали солнце. Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1986. — 96 с.