В очень давние времена зайцы жили точно так же, как и люди. Они носили штаны и рубахи, расшитые цветными узорами, на голову надевали повязки. Они понимали человеческую речь и могли разговаривать с людьми. Зайцам нравилось наведываться в людские селения, чтобы поразвлечься.

Как-то раз зайчиха со своим зайчонком отправилась погулять. По дороге шаловливый зайчонок оступился, упал и сломал лапу. Бедняга стонал от боли и молил о помощи. Подбежавшая зайчиха-мать попробовала срастить сломанную лапу, но у нее ничего не вышло. Она отнесла зайчонка в укромное место, а сама отправилась искать лекаря.

В те времена люди еще не умели врачевать, поэтому зайчиха не знала, у кого ей просить помощи. Она бродила то в одном лесу, то в другом, взбиралась то на одну гору, то на другую. Ее сердце переполняли печаль и жалость к несчастному сыну. Бедная зайчиха горько плакала.

Зайчиха нашла целебное растение, рисунок иллюстрация к сказке
Так бродила она несколько дней и ночей подряд, пока не набрела наконец на то место, где росли кусты шономторбонтиня*. И вдруг какая-то неведомая сила стала тянуть зайчиху к этим кустам. Выдернув кустики, зайчиха набрала клубней и бросилась бежать, чтобы поскорей приложить их к сломанной лапе зайчонка. Сломанная лапа очень быстро срослась, зайчонок стал бегать и прыгать так же, как и прежде.

Обрадовавшись, что зайчонок выздоровел, зайчиха-мать оставила клубни шономторбонтиня на камне — ведь они уже не были ей нужны. Мимо этого камня проходил человек. Он взял клубни, а потом посадил их возле дома. Когда шономторбонтинь вырос, зайчиха рассказала человеку, что клубни этого растения помогают лечить переломы костей. Человек же подумал, что в лесах, наверное, еще много разных растений, с помощью которых можно лечить и другие недуги. Он отправился в лес и действительно нашел там немало целебных трав, листьев, клубней.

С тех пор люди научились врачевать. Но первым лекарем все же была та самая зайчиха, которая нашла клубни шономторбонтиня в те древние времена.

* шономторбонтинь - кустарниковое растение. Клубни шономторбонтиня стиенги применяют при лечении переломов костей.

Литература: «Сказки народов Вьетнама». Пер, с вьетн. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 391 с. с илл.