Тигр, которого как-то одурачил заяц, поклялся, что уничтожит своего обидчика — не станет жить с ним под одним небом.

Однажды, когда тигр мягкими шагами прогуливался по джунглям, он заметил зайца: хитрый проказник забрался на дерево и лакомился пчелиным медом. И вдруг заяц услышал грозный окрик:
- Ну, теперь-то тебе не удастся улизнуть! Долго же я тебя разыскивал... Живо слезай, не мешкай, настал твой последний час!

Заяц оглянулся и увидел под деревом тигра. Тигр рычал, округлив свои злые глаза, усы его грозно топорщились. Заяц понял, что тигр не шутит, и решил схитрить. Сложив лапки и согнувшись в подобострастном поклоне, он стал умолять тигра:
- О могущественный господин, окажите милость, исполните мою последнюю просьбу, позвольте мне разок-другой ударить в барабан. А уж потом я слезу вниз и...

Тигр рычит на зайца, рисунок иллюстрация к сказке
- Ладно, так и быть, бой в свой барабан,— прорычал тигр.

Зайчишка стал махать лапками над пчелиным ульем, будто он и в самом деле колотит в барабан. Разбуженные зайцем пчелы зажужжали: «У-у-у». Тигру же показалось, что зайчишка и впрямь играет на барабане. Тигру очень понравился звук зайчишкиного барабана.
- Послушай,— зарычал тигр,— нельзя ли и мне постучать в твой барабан?

- Разумеется, можно, о могущественный господин,— отвечал заяц,—но я боюсь, что вы вашей могучей лапой ударите так сильно, что я оглохну или у меня помутится разум. Поэтому разрешите мне отойти подальше и, как только вам не будет слышно моего голоса, бейте в барабан, сколько хотите.

Тигру так захотелось поиграть на барабане, что он позабыл о своем намерении наказать зайчишку. А зайчишка спокойно спрыгнул с дерева и пустился наутек. Когда в джунглях смолк его голос, тигр залез на дерево и ударил лапой по пчелиному улью. Растревоженные пчелы вылетели из улья, они жалили тигра в нос, в уши, в глаза, а одна расторопная пчелка умудрилась вонзить жало даже в тигриный язык. Тигр перепугался? оступился, грохнулся на землю и отбил себе все бока. Но пчелы от него не отставали и жалили до тех пор, пока морда у тигра совсем не распухла. Понял он, что опять попался на заячью хитрость, и от злости у него даже печень посинела.

Прошло несколько дней, и случилось так, что тигр опять заметил зайца в зарослях бамбука.
- Ага! Попался! — зарычал тигр, загораживая дорогу.— Много ты мне доставил неприятностей, но теперь уж я с тобой разделаюсь!

Но заяц уже придумал, как провести тигра.
- О могущественный господин, позвольте мне перед смертью поиграть на цитре,— взмолился он.— Вам это будет приятно. А я никуда на этот раз не убегу, можете не опасаться.

- Ладно, так и быть, поиграй,— смилостивился тигр.



Заяц прыгнул в заросли и сделал вид, что играет на бамбуковых стволах, будто на цитре: когда ветер раздвигал толстые стволы бамбука, которые росли рядом, заяц просовывал между ними лапку, а когда стволы сближались, быстро отнимал ее.

Стволы бамбука с легким треском стукались друг о друга. Тигру эта музыка очень понравилась.
- Слушай, заяц, дай и мне хоть немного поиграть на цитре,— попросил он.

- Играйте, пожалуйста, могущественный господин,— отвечал заяц.—Только осторожно, не поломайте цитру. Лапа у вас большая, тяжелая, поэтому лучше всего вам играть не лапой, а хвостом. И помните вот еще что: когда стволы бамбука разъединятся, надо изловчиться и между ними просунуть хвост — вы услышите чудное пение. Только погодите, пока я не отойду подальше.

Охотник охотится на тигра, рисунок иллюстрация к сказке
С этими словами заяц побежал в лес, только лапы его замелькали. А тигр сделал так, как ему советовал заяц: сунул хвост между огромными стволами бамбука. Налетел порыв ветра, стволы с треском сомкнулись, и от хвоста у тигра остался куцый обрубок. Тигр взвыл от боли.

- Вот оно, то самое чудное пенье,— услышав издалека этот вой, сказал, посмеиваясь, заяц.

Тигр между тем с жалобными стонами, поджав свой обрубленный хвост, побрел восвояси. Он проклинал зайца и повторял, что не успокоится, пока не сдерет шкуру с этого наглеца.

Прошло немного времени, и тигр опять повстречался с зайцем. На этот раз тот сидел в глубокой яме: его угораздило оступиться, и он никак не мог оттуда выбраться. Когда тигр пробегал мимо, заяц окликнул своего старого знакомого:
- О могущественный господин, неужели вы не знаете об опасности, которая грозит нам всем? Спешите укрыться, пока не поздно!

Тигр перепугался и стал расспрашивать зайца:
- Что там еще? Какая опасность? Говори-ка скорей!

- О могущественный господин,— отвечал заяц,—вы слышите, как пронзительно завывает ветер и клонятся к земле пальмы и бамбук? Это значит, что скоро небо свалится на землю. Кто хочет спастись, укрывается, как я, в таких вот глубоких ямах.

- А правду ли ты говоришь, заяц? Нельзя ли и мне спрятаться вместе с тобой?

- Конечно, можно. Прыгайте скорей, не то вам грозит гибель!

Тигр не стал больше размышлять и прыгнул прямо в глубокую яму. Он дрожал и ждал, что небо вот-вот обвалится на землю. А о том, чтобы наказать проказника, он и думать забыл. Заяц тем временем решил поддразнить тигра и стал щекотать его под мышкой. Тигру такая шутка пришлась не по вкусу.

- Сиди смирно, заяц! — огрызнулся он.— Что ты все крутишься, как дьяволенок? Если ты посмеешь притронуться ко мне еще раз, я не стану тебя убивать, а выброшу из ямы: небо упадет и раздавит тебя в лепешку!

Заяц угомонился ненадолго, а потом протянул лапку и давай опять щекотать тигра. Тигр рассвирепел, схватил зайца за лапки, раскачал и выбросил из ямы.

Заяц от радости запрыгал, а потом со всех ног припустился в деревню, к охотникам, рассказать им про тигра. Охотники тотчас схватили пики, копья, луки со стрелами. Они убили тигра и сняли с него шкуру.

Литература: «Сказки народов Вьетнама». Пер, с вьетн. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 391 с. с илл.