Однажды комар, мотылёк и муха отправились вместе на охоту. В лесу они выследили паучка Энэнзи* и напали на него. Но паучок был куда сильнее, чем казалось, и они не смогли его одолеть. Наконец все устали и прекратили борьбу.

Тогда Энэнзи спросил:
- Почему вы напали на меня?

- Мы голодны, а ты слабее нас,— ответили три охотника.

- Всё равно вам со мной не сладить,—сказал Энэнзи.— Давайте лучше рассказывать всякие истории, и если кто-нибудь скажет, что это неправда, того и съедим.

Комар, мотылёк и муха согласились, и мотылёк первым начал свой рассказ:
- За несколько дней до моего рождения отец поранил в поле ногу и не смог работать. Ну, я спрыгнул с ветки, вспахал поле, посадил всё, окучил, собрал урожай и спрятал в кладовку. И когда, спустя два дня, я родился, мой отец был уже богатым.

Мотылёк, муха и комар смотрели на паука и ждали, что он скажет «Так не бывает». Но Энэнзи кивнул головой:
- Да, интересно!

Комар, мотылек и муха слушают рассказ Энэнзи, рисунок иллюстрация
Тогда принялся рассказывать комар:
- Когда мне было четыре года, я убил слона в лесу и сел на него. Вдруг неподалёку я заметил леопарда, хотел схватить его, но тот разинул пасть, чтобы проглотить меня. Я не растерялся, засунул руку к нему в пасть, схватил изнутри за хвост и вывернул леопарда наизнанку. Оказалось, что незадолго д<> этого леопард проглотил овцу. Овца выскочила, поблагодарила меня и принялась щипать травку.

И опять все ждали, что паучок Энэнзи скажет «Всё это ложь!» Но паучок кивнул головой.
- Да, бывает,— сказал он.

Пришла очередь мухи.
- Как-то отправилась я на охоту в лес и увидела антилопу. Я выстрелила и побежала за ней. Схватила её, сдёрнула шкуру. Тут как раз и пуля подоспела, которой я в антилопу стреляла. Поймала я пулю и снова зарядила ружьё. Потом влезла на высокое дерево, разожгла на сучке костёр, зажарила антилопу и съела целиком.

Выслушал Энэнзи эту небылицу, головой кивнул.
- И такое случается,—доверчиво сказал он.

Наступил черёд рассказывать паучку.

- Посадил я в прошлом году кокосовое дерево, — начал он. — Через месяц поспели плоды, и я сшиб три ореха. Открыл ножом первый орех, и оттуда вылетела муха; из второго ореха вылетел комар, а из третьего — мотылёк. Раз это дерево сажал я, значит, и плоды его принадлежат мне. Поэтому мотылёк, комарик и муха — мои. Только я собрался их съесть, как они улетели. Долго я искал их и вот, наконец, нашёл. И сейчас передо мной сидят мой комарик, мотылёк и моя муха.

Три охотника молчали. Что ж им было ответить? Сказать «Это правда», Энэнзи съест их. А сказать «Так не бывает» — всё равно попасться в лапы пауку.
Посидели они молча, потом вспорхнули и улетели.

Но с той поры пауки всегда ловят мух, комаров и мотыльков, потому что Энэнзи перехитрил их.

* - паук, герой многих сказок народов западной Африки.

Источник: Паучок Энэнзи. Сказки западной Африки. М.: Детский мир, 1961. — 20 с.: цв. ил.