За девятью горами на десятой жила злая и жадная медведица. Она нападала на всякого, кто встречался ей на пути. Не давала она никому житья в горах, спускалась и на поля, подбиралась даже к сёлам: то вола схватит, то коня и уж не отпустит их подобру-поздорову.

Стали люди бояться в поле на работу выходить и скотину на пастбище выгонять— такой свирепой и сильной была медведица. Решили её поймать. Чего только не придумывали, чтобы изловить медведицу: и с вилами на неё выходили и собак на неё напускали — уходила она цела и невредима.

Злая медведица, рисунок иллюстрация
Вот однажды в село под горой пришёл мальчик-пастушонок. Увидел он, что все крестьяне невеселы, и спрашивает:
— Что с вами, люди добрые?

Рассказали мальчику про злую медведицу, а он и говорит:
— Я её поймаю.

— Ой, не хвались! — сказали ему.—У нас есть молодцы сильнее и храбрее тебя, да и то не сумели медведицу изловить! Куда уж тебе!

Но мальчик не унимается:
— Здесь дело не только в силе и храбрости. Нужно ещё кое-что, чтобы справиться с медведицей. Даю вам слово, что поймаю медведицу и живую приведу в село.

Крестьяне только головой покачали:
— Ты раньше времени не хвались! Вот приведёшь медведицу живой — тогда поверим.

— Хорошо,— сказал пастушонок и отправился прямо в лес, где жила страшная медведица.

Мальчик и медвежонок, рисунок иллюстрация
Медведица жила в заброшенной пастушьей избушке вместе со своим маленьким медвежонком. Пришёл мальчик к избушке, осмотрел её со всех сторон.

Прислушался, в окно заглянул, видит — медведицы нет, и постучал в дверь. Вылез маленький медвежонок, увидел мальчика и спрашивает:
— Слушай, мальчик, что ты здесь ищешь? Не страшно тебе, что, моя мамка тебя съест?

— Мне страшно, очень страшно, — отвечает мальчик,— но что же делать? Голод заставит и страх забыть. Я сирота, хожу по деревням, нанимаюсь в пастухи и так кормлюсь. А теперь люди испугались твоей матери и в поле скотину не выгоняют, так и мне работы нет. Очень прошу тебя, дай мне чего-нибудь поесть, а я тебе за это сказку расскажу.

Медвежонок был добрый — сжалился он над мальчиком и накормил его. А мальчик, когда наелся, начал рассказывать медвежонку сказки, одна другой лучше. В середине самой интересной сказки мальчик вдруг замолчал.

Мальчик рассказывает сказки медвежонку, рисунок иллюстрация
— Рассказывай, рассказывай! — просит его медвежонок.

— Нет, мне пора уходить, — говорит мальчик, — а то твоя мамка застанет меня здесь и съест.

Но медвежонку так полюбились чудесные сказки, что он не хотел расставаться с мальчиком и стал просить его рассказать до конца хотя бы последнюю сказку.

— Хорошо,— сказал мальчик.— Сейчас я спрячусь на чердаке, а когда вернётся твоя мать, упроси её меня не трогать. Если она согласится, я слезу и буду продолжать сказку.



С этими словами мальчик забрался на чердак и притаился там. Тут и медведица вернулась.

Медвежонок начал её просить:
— Мама, сегодня приходил мальчик-пастушок и такие хорошие сказки мне рассказывал, что не хотелось его отпускать. Но он меня не послушал, потому что боялся — ты его съешь. Очень прошу тебя, если ещё раз мальчик придёт, не трогай его, оставь его жить у нас — не сидеть же мне целыми днями одному! Мы и поиграем, и сказки он мне расскажет.

— Ладно, не трону его, — согласилась медведица.— Если знает хорошие сказки — и я их послушаю.

Как только услыхал это мальчик, спустился с чердака и продолжал рассказывать свою прекрасную сказку. А когда кончил её, другую рассказал, а затем и третью... Всю ночь рассказывал он медведице и медвежонку сказки, одна другой лучше. Медведица его слушала и не трогала.

Мальчик живет у медведей, рисунок иллюстрация
Живёт мальчик у медведицы и медвежонка день, другой, сказки им рассказывает, а про себя думает, как бы ему медведицу поймать. Наконец придумал. Проделал в крыше дыру. Когда шёл дождь, вода с крыши через дырявый потолок ручьями текла в избушку, так что сухого места там не оставалось.

Медведица сердилась, ворчала на дождь, но ничего не могла поделать. А мальчик сказал ей:
— Не огорчайся, бабка-медведица, я тебе построю новую избушку.

Пошёл он в село, взял топор и гвозди и сделал новую избушку — не избушку, а знатный сундук на колёсах. Когда снова полил сильный дождь, мальчик сказал медведице с медвежонком:
— Перебирайтесь в новую избушку! Там сухо и крыша не протекает.

Только они влезли туда, мальчик захлопнул дверцу, запер её и покатил сундук в село. Поняла тогда медведица, что попала в ловушку, и заревела так, что эхо по лесу покатилось. А мальчик знай себе катит сундук на колёсах, посвистывает да песни поёт. Взмолилась тогда медведица:
— Не губи нас, мальчик! Не буду я больше на всех нападать — ни лошадь, ни корову не трону, даже маленького зайца в лесу не обижу. Отпусти нас!

Медведица в клетке, рисунок иллюстрация
А маленький медвежонок услышал, что мать его говорит, и удивился: чего это она испугалась?

— Нас мальчик к себе везёт,— говорит он медведице — Мы теперь у него жить будем. Он нам сказки станет рассказывать.

Но медведица не унимается: ревёт и ревёт. Услыхали люди рёв медведицы, схватили кто вилы, кто топор. Сбежались все — и что же видят: медведица в сундуке заперта! Хотели медведицу убить.

Тут мальчик им и говорит:
— Я своё слово сдержал — привёз живую медведицу. А вы мою просьбу за это выполните: отпустите её с медвежонком подобру-поздорову. Не будет она никого трогать и обижать. Вы уж послушайтесь меня, отпустите её! Подумали, посоветовались крестьяне и согласились.

Медведи живут в доме мальчика, рисунок иллюстрация
Отпустили медведицу и медвежонка на все четыре стороны.

Но медведи не убежали в лес, а за мальчиком пошли. Медвежонок опять стал мальчика просить новую сказку рассказать.

Увидели это люди и говорят:
— А пастушонок-то прав был: чтобы медведицу поймать, не только сила да храбрость нужны, а ещё кое-что...

А что — догадайтесь сами.

Пересказ Н. В. Шерешевская
Рисунки А. Якобсон