Тяжело жилось лошади в доме деревенского старосты: ела она мало, а работала весь день. С раннего утра и до захода солнца ее седло никогда не пустовало. Хозяину нужно было съездить то на базар, чтобы выпить стаканчик вина, то на охоту в лес, то он отправлялся осматривать поля, а владения у старосты были немалые. Если же хозяин никуда не ехал, то в седло вскакивал его сын. Однажды после целого дня работы, когда солнце уже вот-вот должно было закатиться, лошадь вышла к ручью искупаться. В брюхе у нее урчало от голода, ноги дрожали от усталости. В то время как лошадь стояла, обсыхая после купания, к ней подошел тигр. Видя, что тигр плетется с усталым и печальным видом, лошадь гордо вскинула голову и заржала:
- Эй, тигр, куда это ты собрался? Почему у тебя такой унылый вид?

- Да вот с охоты возвращаюсь, а ты чего стоишь здесь?

Лошадь тряхнула гривой, ударила о землю копытом и постаралась еще выше задрать голову и с важностью отвечала:
- Только что вернулась с прогулки и решила искупаться, жарко что-то...

- Счастливая же ты,— вздохнул тигр,— а мне весь день приходится бродить по лесу, карабкаться на перевалы и переходить вброд ручьи в поисках добычи.

Выслушала лошадь тигра и расхвасталась еще больше:
- Да? Неужели тебе так плохо живется? А у меня и забот нет! Днем гуляю, а вечером, когда устану, возвращаюсь отдыхать. О еде не беспокоюсь, не то что ты, бедняга. Что захочу, то и ем. А в каком красивом доме я живу! Знаешь что, тигр, приходи-ка ко мне в гости!

- Спасибо, лошадь, приду обязательно.

- А сам-то где ты живешь?

- Какой у меня дом! Где сумерки застанут, там и ночую.

- Неужели ты так беден? — презрительно спросила его лошадь.

Тигр и лошадь разговаривают, картинка иллюстрация к сказке
Затем тигр пригласил лошадь в заросли, служившие ему жилищем. Он постарался приготовить вкусное угощение, чтобы как следует принять гостью. Лошадь же, чтобы пустить пыль в глаза своим богатством, взяла в хозяйском доме и надела на шею медные и серебряные бубенчики. Когда она бежала, бубенчики издавали приятный звон. Тигр вышел встретить ее на опушку леса.

Гостья и хозяин поднимали стаканы за здоровье друг друга и поклялись стать братьями. Уходя, лошадь пригласила тигра нанести ей ответный визит и назначила день.

Когда этот день настал, лошадь воспользовалась тем, что хозяева крепко спали, и снесла все вкусные яства и ценные вещи к себе в конюшню. Она без умолку хвастала перед гостем:
- Корма у меня в доме много. Наемся до отвала и иду гулять! Вот и вся моя работа. А тебе действительно трудно... Подумать только, что съедаешь, все приходится самому добывать. А тропинки-то лесные глухие, полны шипов и колючек... Да, нелегко!

В самый разгар этой болтовни вдруг пропел петух, возвещая наступление утра. Староста к этому времени уже встал. Он спустился в конюшню и стал седлать лошадь, чтобы ехать на рынок. Испуганный тигр в это время укрылся в углу. Когда староста заметил, что лошадь разворовала съестное, он разозлился и как следует отколотил ее, а после этого вскочил в седло и поехал.

На следующий день тигр встретил лошадь у ручья.

— Ничего себе счастье! — сказал он.— Позволяешь человеку бить себя и ездить на себе верхом. Нет уж, моя жизнь лучше. И таких друзей, как ты, мне не надо.

Литература: «Сказки народов Вьетнама». Пер, с вьетн. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 391 с. с илл.