Однажды, когда пастух выгнал свое стадо на поле, от него отбились козленок, ягненок и теленок. К вечеру они собрались в одном месте, а неподалеку, оказывается, сидели медведь, волк и лиса.

Когда совсем стемнело, они послали к козленку, ягненку и теленку за мясом на ужин лису.

Она пришла и сказала:
- Меня прислали медведь и волк. Они голодны, требуют мяса!

Тогда козленок встал и ответил лисе так:
- Мы тоже голодны. Перед вечером я пошел искать для своих товарищей лучшего места. До моего прихода они разорвали и съели не то волка, не то лису. Я пришел и успел захватить только одну ножку, но этого и мне не хватило, и товарищи не наелись. Клянусь тобой, лиса, у нас не осталось ни кусочка мяса!

Когда козленок стал говорить, что тут были съедены не то лиса, не то волк, лиса начала потихоньку пятиться — она боялась, чтобы ее не поймали,— а когда он закончил, лиса была уже далеко: убежала в чащу, так и не показалась своим товарищам!

Ягненок, теленок и козленок резвятся на лугу, рисунок картинка иллюстрация
Медведь и волк ждали, ждали лису, но не дождались. Тогда пошел волк. Пришел к козленку, ягненку и теленку и говорит:
- Вы что, считаете себя большими людьми? К вам за мясом на ужин мы присылали лису. Почему вы сразу его не отдали?

Козленок встал и ответил:
- Мы тоже голодны. Вечером, когда я пошел искать лучшего места для своих товарищей, они в мое отсутствие разорвали и съели не то медведя, не то волка. Я пришел и успел захватить только одну ножку, но этого и мне не хватило, и товарищи не наелись. Клянусь тобой, волк, у нас не осталось ни кусочка мяса!

Услышал волк, что тут был кто-то съеден, и стал потихоньку пятиться. Когда же козленок кончил говорить, волк прыгнул в лес и убежал в чащу — так и не показался медведю!

Медведь ждал, ждал своих товарищей, но не дождался. Тогда он встал и сам пошел к козленку, ягненку и теленку. Пришел к ним медведь и говорит:
- Вы что, считаете себя большими людьми? Сегодня я к вам посылал за мясом на ужин. Почему вы мне его не прислали?

Козленок встал и ответил:
- Мы тоже голодны. Вечером я пошел искать лучшего места для своих товарищей. В мое отсутствие они разорвали и съели не то волка, не то медведя. Когда я вернулся, то успел съесть только одну ножку. Но этого и мне не хватило, да и мои товарищи остались голодные. Клянусь тобой, медведь, у нас нет ни кусочка мяса!

Когда козленок стал говорить, что тут был съеден не то медведь, не то волк, медведь начал потихоньку пятиться — он боялся, чтобы его не поймали,— прыгнул в лес и убежал в чащу.

- Звери могут встретиться,— сказал козленок своим товарищам.— Они догадаются, что мы их обманули, придут сюда и съедят нас. Давайте уйдем в другое место.

Козленок, ягненок и теленок отправились в путь. По дороге они увидели кривое дерево и решили на него взобраться. Козленок и ягненок быстро залезли и втащили теленка, но он с трудом держался на дереве.

Тем временем медведь, волк и лиса встретились в чаще. Они догадались, что их обманули, втроем вернулись к тому месту, где сидели козленок, ягненок и теленок, но их уже не застали. Тогда звери пошли по следам и дошли до кривого дерева. В это время теленок, который не мог держаться на дереве, стал падать. Козленок увидел это и закричал:

- А ну, поймай самого большого, я справлюсь с меньшим, а последнего разорвет ягненок! — И с этими словами козленок стал спускаться вниз. Увидели это медведь, волк и лиса и решили, что перед ними — какие-то чудовища. Они повернулись и убежали в лес.

Козленок, ягненок и теленок остались под деревом. На следующий день их нашел пастух и привел домой.

Так умный козленок спас своих товарищей.

Литература: Абхазские народные сказки. Пер. с абхазского. Составитель и автор примечаний К. С. Шакрыл. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1974. 464 с.