Давным-давно на свете была только одна мотыга — у дикобраза Котоко. Как-то решили Энэнзи* и Котоко вместе сажать огород. Первым вышел в поле паучок со своей семьёй. Стали они рыхлить землю ножами.

Пришло время работать дикобразу, принёс он с собой мотыгу. Видит паучок, Котоко размахнулся мотыгой, всадил её в землю и запел:
Помоги мне, мотыга,
Жарко солнце печёт...

И тут выскользнула мотыга из рук Котоко и поскакала сама по полю. Тяп-тяп, тяп-тяп — всё вперёд и вперёд на одной ноге скачет, да ловко так землю переворачивает. К вечеру большую полосу земли взрыхлила. Посмотрел  на её работу Котоко, шепнул что-то, мотыга и остановилась. Ушёл Котоко домой и унёс с собой мотыгу.

Задумался паучок Энэнзи: «К чему мне спину целый день гнуть, надо раздобыть эту мотыгу. Пусть поработает за меня».

Дикобраз Котоко несет на спине мотыгу, рисунок иллюстрация
Стало светать. Пробрался паучок Энэнзи в дом Котоко, схватил мотыгу и бежать. Прибежал на поле, взмахнул мотыгой, ударил ею по земле и запел песенку, которую накануне слышал от дикобраза:
Помоги мне, мотыга,
Жарко солнце печёт...

Мотыга пустилась вскачь по полю. Ловко так подпрыгивает, с боку на бок покачивается, только комочки земли в стороны летят.

Энэнзи сидел в сторонке, отдыхал и посмеивался: «У кого ещё есть такая диковинная вещь?»

Взрыхлила мотыга всё поле. Обрадовался паучок и говорит ей:
— Ну довольно, на сегодня хватит!

Но мотыга и не думала останавливаться, ведь паучок Энэнзи не знал ещё одного волшебного слова, которое задержало бы мотыгу.

Смотрит паучок, а мотыга уже в кустарнике пробирается — только ветки потрескивают. Ничего не мог поделать Энэнзи. Мотыжила она, мотыжила, к самой воде проложила себе дорогу и исчезла.

* - паук, герой многих сказок народов западной Африки.

Источник: Паучок Энэнзи. Сказки западной Африки. М.: Детский мир, 1961. — 20 с.: цв. ил.