Жили-были петух да курочка. Петуха звали Коко-рюкас, а курочку Пут-путуте.

Вот снесла Пут-путуте золотое яичко и высидела жёлтого цыплёнка. Ему дали имя Цуп-цупутис.

Налетел однажды злой коршун и унёс курочку Пут-путуте. Осиротел Цуп-цупутис. Что делать? Привёл петух на птичий двор другую курочку, по имени Кокорене. Снесла Коко-рене яичко и высидела цыплёнка.

- Моему сыночку, - сказала курочка Кокорене, - надо хорошее имя дать. Чем длинней имя, тем он дольше жить будет. Давай назовём его так: «Маленький Цупу-лупу, золотоклювый Капу-тапу, шелкопёрый Шушу-мушу, смелый Око-коко, быстрый Утю-тю, хитрый Куд-кудако, Коко-рюкаса и курочки Коко-рене сынок, алмазный носок». Вот какое имя!

Так и назвали. Вот стали оба цыплёнка, старший и младший, жить на одном дворе. Цыплёнку с коротким именем жилось плохо.

Два цыпленка тянут от друг друга червяка, рисунок иллюстрация
Ему то и дело кричали:
- Цуп-цупутис, сбегай за водой!

- Цуп-цупутис, разрой землю!

- Цуп-цупутис, поищи червячков!

Найдёт Цуп-цупутис червячка — курица Кокорене отнимет и своему цыплёнку отдаст. А её сыночек ничего не делал. Он всё грелся на солнышке и вовсе разленился, сам стал на Цуп-цупутиса покрикивать:
- Найди мне зёрнышко, поймай мне муху!

Однажды цыплёнок Цуп-цупутис клевал коноплю. Подкралась хитрая лиса, хотела было схватить его, да не тут-то было. Петух увидал лису, взлетел на забор и закричал:
- Эй, наш Цуп-цупутис в опасности, спасите Цуп-цупутиса!

Услышала петуха свинья, услышали петуха овцы, услышали собаки - все дружно бросились на выручку, прогнали лису и спасли Цуп-цупутиса.

Но лиса не унялась. На другой день она снова пробралась на птичий двор. Там на солнышке грелся цыплёнок с длинным именем.

Курочка увидела, что её цыплёнку грозит беда, захлопала крыльями, закричала:
— Наш Маленький Цупу-лупу, золотоклювый Капу-тапу, шелкопёрый Шушу-мушу, смелый Око-коко, быстрый Утю-тю, хитрый Куд-кудако, Коко-рюкаса и курочки Коко-рене сынок, алмазный носок в опасности. Спасите его!

Пока она кричала, лиса схватила цыплёнка и уволокла в тёмный лес.

А Цуп-цупутис до сих пор жив-здоров.

Литература: Золотой кувшин. Сказки народов Советского Союза. М.: Детгиз, 1952. — 132 с.