Черепаха паслась на краю деревни возле старого плетня. Мимо бежал заяц. Увидел черепаху, остановился и начал над нею смеяться.

— Какая же ты неуклюжая! Какая неповоротливая! И бегать как следует не умеешь. Тащишься еле-еле, — говорил он, подняв уши и растопырив усы. — То ли дело я! Быстрее меня никто не бегает! Расстояние, которое я пробегу за три минуты, тебе не проползти за неделю.

— Ну, не говори, — спокойно возразила ему черепаха. — Я только с виду такая неуклюжая. А если захочу, тебя обгоню.

Заяц расхохотался и продолжал издеваться над черепахой:
— Какая же ты неуклюжая! И вялая какая-то… Еле-еле лапами шевелишь.

Тут зайцу пришла в голову озорная мысль. Он предложил черепахе бежать с ним наперегонки. «То-то будет смеху, — думал он, — когда я одним прыжком ее обгоню!»

Но черепаху ничуть не смутило его предложение. Она спокойно дожевала травинку, встала рядом с зайцем и приготовилась к состязанию. Заяц показал ей на один из окрестных холмов.

Заяц спит, а черепаха ползет, рисунок иллюстрация
— Выиграет тот, — сказал он, посмеиваясь, — кто первым добежит до этого холма.

— Хорошо, — ответила черепаха. — Побежали!

Они тронулись с места. Заяц помчался как угорелый. Медленно поползла черепаха. Когда заяц обернулся назад, черепаха уже так отстала, что совсем потерялась из виду.

Тогда заяц подумал: «Времени у меня достаточно. Сейчас я могу позволить себе часок-другой поспать».

Он выбрал удобное место на самом солнцепеке, улегся, вытянул лапы, опустил уши и моментально заснул.

А черепаха весь день ползла к подножию холма. Только к вечеру достигла она цели.

Когда солнце село, заяц проснулся. Он хорошо выспался, чувствовал себя бодро и за несколько минут добежал до намеченного места. Каково же было его удивление, когда он увидел там черепаху, которая лакомилась свежей густой травой!

— Да, — сказал заяц, — теперь я вижу, что добивается успеха не тот, кто торопится, а тот, кто трудится настойчиво и постоянно.

Источник: «Албанские народные сказки»: «Художественная литература»; Москва; 1989