Жил-был в лесу старый медведь. Наступила зима, все покрылось снегом, птицы, звери попрятались в свои поры. Медведю есть нечего, хоть помирай с голоду. Голодной курице снится просо, а медведю приснилось мясо, и он начал во сне есть его, причмокивая. Проснулся медведь от своего же чавканья и пошел искать приснившееся мясо. Долго он шел, через горы, через долы, и дошел наконец до какой-то горы.

На склоне горы чабан пас овец. Один из козлов, вожак стада, взобрался на скалу чуть поодаль от чабана и общипывал колючий кустарник. Вдруг козел поскользнулся на камне и кубарем полетел вниз. А под скалой стоял голодный медведь, который преградил козлу дорогу. 

— Ага, братец козел, — воскликнул медведь, — скажи-ка, сон в руку. Сейчас я тебя съем, да так, что даже не почуешь.

Подумал было козел убежать, но понял, что не сможет — мешали и ушибы, и медведь, загородивший дорогу.

— Батюшка медведь, — сказал спокойно хитрый козел, — меня и так когда-нибудь съедят. Лучше даже, если ты съешь меня, — ты справедливый: верю, что перед тем, как съесть, выполнишь мою просьбу.

Бараны с двух сторон бегут на глупого медведя, рисунок иллюстрация
— Какая же твоя просьба, братец козел? — спросил медведь.

— Батюшка медведь, ты ведь знаешь, что у меня хороший голос, — говорит козел. — Так позволь мне перед смертью спеть.

Медведь согласился. А козел-вожак обычно блеянием своим предупреждал стадо об опасности. Чабаны, едва заслышав козлиное «б-б-е», понимали, что в стадо забрался враг. Вот и начал козел блеять. Чабаны схватили дубины, кликнули собак и бросились на голос. Подоспел чабан как раз вовремя. Начал он колотить дубиной медведя, а собаки вцепились в косолапого. С ревом бросился бежать медведь, еле ноги унес.

Спрятался медведь в заросли, затаился. Зажили болячки, и снова дал о себе знать голод. Пошел он опять искать виденное во сне мясо. Шел он, шел и встретил двух черных баранов. Видят бараны, что убежать им не удастся, вежливо поклонились медведю и говорят:
— Как поживаешь, батюшка медведь?

— Какое житье, — отвечает медведь, — неделю маковой росинки во рту не было, умираю с голоду. Хорошо вот, вас встретил. Съем я вас обоих и сразу веселее станет.

Переглянулись бараны и поняли друг друга без лишних слов.
— Батюшка медведь, съешь сначала меня, — говорит один баран.

— Нет, нет меня сперва, — говорит другой.

Видит медведь, что дело затягивается и предложил:
— Давайте договоримся так — разойдитесь в разные стороны, разбежитесь и бодните друг друга, у кого рог сломается, того я съем первого.

Конь лягает глупого медведя, рисунок иллюстрация
А баранам только этого и надо было. Разошлись они и встали с двух сторон от медведя. Разбежались и боднули медведя да так, что он без памяти упал. Пока медведь приходил в себя, баранов и след простыл.

Очнулся медведь, и, ворча, двинулся дальше. Встретил он на узкой тропке между двух утесов коня. Медведь обрадовался: «Как хорошо. Лучше съесть одного коня, чем козла или двух баранов. Наемся досыта». Преградил медведь дорогу коню. Тому бежать некуда, но конь знал, как медведь глуп.

— Братец медведь, — говорит конь, — у меня к тебе просьба — не ешь меня спереди, пройди назад, а я, чтобы тебя не утруждать, протяну копыто тебе прямо в рот. И тебе хорошо, и я не увижу, как ты меня ешь.

Медведь, не почуяв никакого подвоха в словах коня, прошел назад, разинул пасть, а конь как лягнет медведя — тот все зубы и проглотил. Упал медведь, а конь ускакал и вскоре скрылся из виду.

Пришел в себя медведь и печальный двинулся дальше. Встретил по пути лиса. Видит лис, что медведь еле жив, и спрашивает:
— Батюшка медведь, что это с тобой приключилось?

Медведь рассказал лису обо всем случившемся. Лис расхохотался и говорит:
— Батюшка медведь, иди и пусть больше никогда тебе не снится мясо.

Литература: Азербайджанские сказки. Издательство «Маариф», Баку, 1983 - 215 с.