Жил-был на свете слон. С детства он был непоседой и забиякой. Каждый раз ввязывался в драку. Однажды слон, обвив хоботом дерево в лесу, раскачивал его. Еще немного и вырвал бы дерево с корнем. А под деревом был улей лесных пчел. Улей от раскачивания мог разрушиться.

— Братец слон, — попросили пчелы, — не разрушай наш дом.

— На кой мне сдался ваш дом? — ответил слон. — Захотелось мне порезвиться — я и резвлюсь.

— Ах, братец слон, — говорят пчелы, — мы же не говорим, чтобы ты не резвился. Но резвись, пожалуйста, под другим деревом.

— Никуда я не уйду отсюда, — упорствовал слон. — Погляди-ка на этих бессовестных тварей — сами с ноготок, а туда же, поучать.

— Братец слон, — предупредили пчелы, — если ты разрушишь наш дом, мы убьем тебя.

Пчелы жалят слона, рисунок иллюстрация
— Что хотите, делайте, — рассмеялся слон. — Никто вас не боится.

Пчелы вернулись в улей, посоветовались со старшими н решили еще раз попросить слона не разрушать их дом, если же слон не выполнит просьбу — закусать его до смерти. Долго увещевали пчелы слона, но слон не обращал на них внимания. Тогда пчелы налетели на слона, облепили голову, глаза, уши, хобот, тело и вонзили в него жала. В миг распух слон как гора. Рев слона разнесся по всему лесу, пустился он бежать, но пчелы не отставали. Выбился слон из сил, упал на землю. Окружили слона пчелы и говорят: 

— Ну, как ты себя чувствуешь теперь, упрямый братец слон?

Слон со стыда не поднял даже головы.

— Братец слон, — сказали пчелы, — ты, понадеявшись на свою мощь, мучил нас. Но таков конец тех, кто мучит слабых.

Литература: Азербайджанские сказки. Издательство «Маариф», Баку, 1983 - 215 с.