Жил в лесу Медведь. Все звери его слушались, потому что был Медведь большой и сильный. Целый день Мишка по лесу бродил, сладкие ягоды ел, грибы искал. Но вот пришла осень. В лесу ягод стало мало. Ходил Медведь по лесу голодный и с каждым днём все злее и злее становился.

Захотелось Мишке спать. Залез он в берлогу, а заснуть не может. Вылез наверх да как рявкнет: «Ну-ка, звери, бегите все ко мне!»

Прибежали звери к берлоге и спрашивают:
— Что случилось?

— Беда случилась! — отвечает Медведь. — Спать хочу, а заснуть не могу. Думайте, как мне помочь.

Сели звери около берлоги и думают. Первой Лиса додумалась:
— Мы тебе, Мишенька, сказки будем рассказывать. Вот ты и уснёшь!

Медведь никак не может заснуть, рисунок иллюстрация

Залез Медведь в берлогу, а Заяц Лесное Ухо сел около него и стал сказку о морковке рассказывать. Не понравилась Медведю морковная сказка. Прогнал он Зайца.

Стала Мышка про сало рассказывать. Рассердился Медведь: он и так голодный, а тут ему о сале напоминают! Убежала Мышка к себе в норку.

Лисичка видит, дело плохо, и говорит: «Давайте дядю Ежика позовём, он у нас, мастер сказки сказывать».

Побежали за Ежиком, а Ежик в своей норке спать ложился.

— Дядя Ежик! Идём скорей к Медведю. Будешь ему сказки рассказывать, а то он заснуть не может.

Прибежал Ежик к берлоге на своих маленьких кривых ножках, сел около входа и стал сказку рассказывать, а голосок у него был тоненький и тихий. Мишка и не слышит.

Рассердился Медведь и говорит:
— Не слышу, что ты, Ежик, шепчешь, ложись ко мне поближе.

Берлога была глубокая. Свернулся Ежик в клубок и скатился, да прямо Мишке в живот иголками попал. Закричал Медведь от боли: «Ты что же мне весь живот исколол?! Осторожней не можешь?.. Давай к уху ложись, чтобы сказку слышать я ног».

Опять дядя Ежик в клубочек свернулся да и скатился прямо к Медведю на нос — весь нос исколол. Взревел Медведь, рассердился. Вылез из берлоги и пошёл по лесу бродить. Сам всю зиму не спал, да и другим не дал. С тех пор и прозвали его Шатун.

Рисунок А. Баженова