В глубине леса, в самой глухой чаще, в которую даже заяц Коська и ёж Кирюха боялись заглядывать, жил молодой тетерев Терентий. Больше всего на свете любил он ягоды и только о них и думал — и утром, и днём, и вечером. Даже когда спал, ему всё ягоды снились.

Узнала об этом лиса Лариска и решила обмануть тетерева Терентия, выманить куда-нибудь на поляну и поймать. Надела она платье в голубой горошек, которое у лесниковой дочки украла, платочек на голову повязала, чтобы доброй казаться, пошла на край глухой чащи и стала звать:
- Тетерев Терентий! Ау, тетерев Терентий!

- Бу-бу-бу! — сказал тетерев Терентий. — Кому это я тут понадобился?

- Да это я, лиса Лариска. Слыхала я, что ты ягоды любишь. А я такая добрая, такая добрая, что решила помочь тебе.

- Да как же ты мне поможешь?

- И-и-и! — чуть не запела лиса Лариска. — Да тут и думать нечего. Я всё равно без дела целый день по лесу бегаю, так и отыщу поляну, где ягод много-премного. А завтра утром прибегу и скажу тебе.

- Бу-бу, — хмыкнул тетерев Терентий, — а не обманешь? Мой дед говорил, что вы, лисы, хитрые.

- И-и, что ты, что ты, тетерев Терентий! Это ещё в какие старые времена было, теперь всё по-другому. Я вот такая добрая, такая добрая, что последнее готова другим отдать. И тебе завтра платок свой подарю, чтобы ягоды было куда класть. Прилетишь домой, братьев и сестёр угостишь, они и мне спасибо скажут.

— Бу-бу, — согласился тетерев Те-рентий. — Буду утром ждать тебя!

«Ага, — думала лиса Лариска, — попался ты мне теперь, глупый тетерев Терентий! Только надо место найти такое, чтобы сцапать было удобно».

Лиса уговаривает тетерева, рисунок картинка иллюстрация
И побежала искать. Бегала, бегала, думала, думала и выбрала поляну около Крапивной горки. Ягод там, правда, никаких не было — ни черники, ни брусники, ни малины, ни рябины. Да зато стоял на краю полянки густой куст, под которым можно спрятаться, а рядом с ним высокая ёлка. «Прилетит тетерев Терентий на ёлку, — думала лиса Лариска, — с ёлки на куст спрыгнет, с куста на траву, а тут я его и сцапаю».

Всю ночь снилось лисе Лариске, как несёт она домой тетерева, чтобы ощипать и зажарить. Несёт и оглядывается — как бы волк Бакула навстречу не попался, делиться не заставил. Утром даже завтракать она не стала, побежала на край глухой чащи.

- Доброе утро, тетерев Терентий,— сказала лиса Лариска. — Ох и устала я вчера, ох и устала! Весь лес обегала. Да уж зато такое местечко отыскала, что земли не видать, вся ягодами покрыта. Хоть глаза зажмурь, а как нагнулся, так и горсть, как нагнулся, так и горсть.

- Это хорошо! — обрадовался тетерев Терентий. — Сомневался я в тебе, а теперь вижу, что добрая ты. Куда лететь-то надо?

- Да недалеко тут, около Крапивной горки. И удобно там тебе будет — сначала на ёлку прилетишь, потом на куст спрыгнешь, а с куста прямо в ягоды. Вот и платочек мой возьми.

Но тетерев Терентий побоялся на землю слетать.

- Бу-бу! — сказал он. — Будет лучше, если ты его на землю положишь да в сторонку отойдёшь.

- И-и, тетерев Терентий, да положу я, положу! Я и так на одну минуту забежала. Дома у меня рыба жарится, так боюсь, чтобы не пригорела.

Положила лиса Лариска платок на траву, завернула за ёлку и побежала. Да не домой, а прямо на Крапивную горку, чтобы в куст спрятаться. Бежит и хихикает: «Глупый ты, тетерев Терентий, глупый! Платок я тебе подарила, да недолго ты им попользуешься, поймаю я тебя, и опять он моим будет!»

Поднял тетерев Терентий платок, повязал себе на шею, стал не спеша перелетать к Крапивной горке — он хорошо утром позавтракал, и есть ему ещё не очень хотелось. А тут как раз по лесу заяц Коська шёл. Остановился он, помахал кепкой:
- Здравствуй, тетерев Терентий! Куда это ты собрался? И платок у тебя какой красивый!

- Бу-бу, — сказал тетерев Терентий. — Буду я в этот платок ягоды брать. Мне его лиса Лариска подарила.

- Ох, тетерев Терентий, не верил бы ты лисе Лариске. Обманет она тебя.

- Нет, заяц Коська, она добрая. Это в старое время лисы хитрые были, а теперь всё переменилось. Она для меня ягоды отыскала на Крапивной горке, нагнулся — и горсть, нагнулся — и горсть.

- На Крапивной горке? — удивился заяц Коська. — Да нету там никаких ягод!

- Как так нету?

- Нету, нету! Совсем нету. Я там утром был и всё видел. Да хоть у медведя Потапа спроси, он тоже искал и ничего не нашёл.

Задумался тетерев Терентий. Вспомнил, как мать ему говорила: «В лесу у тебя и друзья, и враги есть. А больше всего лисы Лариски опасайся, слова у неё ласковые, а зубы острые». А пока он думал, на край поляны сорока Софка прилетела, затараторила:

- Ча-ча-ча! Я всюду летаю, всё про всех знаю! К ежу Кирюхе гости пришли, он печку топит, компот варит. Медведь Потап около пасеки букварь нашёл, читать учится. У волка Бакулы зуб болит, щёку тряпкой повязал, в буреломе сидит, на весь лес сердит. Лиса Лариска на Крапивную горку побежала, в куст спряталась, тихо лежит, добычу сторожит.

- Ну слышал, тетерев Терентий? — спросил заяц Коська. — Это она тебя ждёт, когти точит, поймать хочет.

- Ладно, — сказал тетерев Терентий. — Пускай ждёт. Я домой полечу, в другом месте ягод поищу.

Так и сделал тетерев Терентий. А лиса Лариска до самого вечера, пока темно не сделалось, ждала, да так никого и не дождалась. Домой шла — в темноте об колючки ободралась, спать легла голодная и злая.

С тех пор как только увидит она тетерева, так и зашипит:
- Отдай мой платок, тетерев Терентий! Отдай мой платок!

А тетерев Терентий смеётся:
- Бу-бу-бу! Будешь знать, лиса Лариска, как врать да обманывать. А платок я сам носить бу-бу-буду!

Так и осталась лиса Лариска без платка — его тетерев в холодную погоду на шею повязывает. И тепло, и красиво!