В давние времена птицы и бабочки, живущие в долине майя, были совсем не таких расцветок, что сейчас. Тогда землю майя охранял Великий Дух. Его слово было законом для всех. И в один прекрасный день Великий Дух вдруг понял, что очень устал от постоянных склок и скандалов среди птиц. Он позвал всех птиц и объявил им, что они должны выбрать себе короля, и это прекратит распри.

Конечно же, каждая птица считала, что  именно она обладает самыми выдающимися качествами и подходит на роль монарха.

«Посмотрите на меня!» - кричала птица кардинал. «Ни у кого нет такого яркого, красивого оперения! Мной все восхищаются, я должна стать королем». И, выпятив грудь и хлопая крыльями, он вышел вперед.

«Послушайте меня!» - щебетал пересмешник. «У меня самый красивый голос, никто не поет лучше меня!» И он выдал сложную витиеватую мелодию. Птицы поразились и были готовы отдать ему королевский титул.

Затем в центр вышла дикая индейка и закулдыкала: «Я сильнее и крупнее всех, я должна царствовать! Кто защитит вас от врагов, если не я?»

Весь день напролет птицы расхваливали себя. Тихо сидел только квезаль.(*)

Это была гордая и амбициозная птица с элегантными манерами и грациозным телом, но оперение его оставляло желать лучшего. Перья были слишком тусклые и незаметные. Квезаль считал, что из-за внешнего вида его никогда не изберут королем.

Хорошенько поразмыслив, он полетел к кукушке, которая была почтальоном и разносила новости по земле майя. «Кукушка, у меня есть предложение»,  - сказал квезаль. «У тебя самое прекрасное оперение, но ты слишком занята, чтобы принять корону. Мне кажется, что у тебя не хватит таланта и мудрости для этого. Я не смогу поделиться с тобой этими качествами, но ты можешь дать мне свой наряд. Когда меня выберут королем, я поделюсь с тобой богатством и почестями».

Квезаль сидит на дереве, рисунок картинка птицы фотография, сказки о животных для ребенка


Это было заманчивое предложение, но кукушка не спешила расставаться со своими перышками. Квезаль долго убеждал ее в своих лучших намерениях, в ярких красках расписывая все будущие выгоды. Наконец ему удалось уговорить свою недоверчивую подругу.

Одно за другим перья исчезали с ее тела, и квезаль забирал их себе. Через несколько минут хитрая птица получила самый шикарный костюм, о каком  только можно мечтать. Все тело переливалось оттенками голубого и изумрудного, цветами неба и джунглей. Грудь сверкала всеми цветами тропического заката, клюв стал желтым, как зерно кукурузы. Длинный хвост подметал землю зеленым плюмажем.

Покачивая длинным хвостом, птица гордо прошествовала в круг, где остальные  все еще выясняли отношения. При ее появлении воцарилась тишина. Затем крики восторга наполнили лес.

Великий Дух был очень доволен чудесным превращением скромной птицы в яркое, гордое создание. Призвав народ к порядку, Великий Дух объявил: «Я назначаю квезаля королем птиц».

Все приветствовали эти слова громкими аплодисментами, и каждая птица подходила к квезалю с поздравлениями.



Наконец все разлетелись по домам и оставили квезаля выполнять его новые обязанности. Он был так занят, что не мог найти время вернуть кукушке ее оперение. А вскоре он совсем забыл о своем обещании.

Однажды кто-то из птиц заметил, что кукушки уже несколько дней нигде не видно. Она исчезла как раз в день великого события. Птицы стали подозревать, что к этому как-то причастен квезаль и организовали поиски. Далеко в лесу они наконец нашли кукушку, сидящую под кустом, без перьев, дрожащую от холода и полумертвую от голода. Поскорее ей дали нектара, чтобы подкрепить силы.

Придя в себя, кукушка всем рассказала о жестоком поступке квезаля. Она спрашивала у всех: «Ку-ку? Ку-ку?» Что на языке майя означало: «Где он? Где он?»

Все птицы жалели кукушку, и каждая дала ей несколько своих перьев, а пересмешник даже спел веселую песенку, чтобы подбодрить свою несчастную подружку.

И по сей день перья кукушки  странного пестрого цвета, и ее часто можно встретить на дорогах Южной Америки. Она до сих пор ищет квезаля, забравшего красивые перья и бегает перед прохожими, спрашивая: «Ку-ку? Ку-ку? Где он? Где он?»

* Квезаль (кетцаль) — священная птица древних индейцев, с давних времен считается одной из самых красивых птиц Нового света.
Птица кетцаль была самым священным символом ацтеков и майя, и лишь высшим слоям общества позволялось украшать свою одежду перьями этой птицы. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож. Вообще, слово «кетцаль» у древних индейцев являлось термином, обозначающим перья из хвоста птицы, а сама священная птичка олицетворяла свободу.

Перевод с английского портал Зооклуб.
При перепечатке данной сказки активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.