Давным-давно индеец по имени Глюскейб жил со своей бабушкой Вудчак в маленьком домике на берегу моря.

Однажды бабушка говорит:
- Как жаль, внучек, что у нас нету табака.

- А что такое табак? - заинтересовался Глюскейб.

- Ах, внучек, табак это великий дар Табальдака, нашего Создателя. Табак это целебное растение, он может помочь справиться с болезнями. Табак - это большое утешение в старости. Когда ты куришь трубку, в клубах дыма перед тобой проходят все счастливые дни твоей молодости. Если ты подожжешь листья табака во время молитвы, то дым принесет твои слова прямо к Создателю. Табак очень полезен, но при одном условии - если его использовать так, как повелел Создатель.

- Тогда нам и вправду нужен табак, - сказал Глюскейб.- А где мне его найти, бабушка?

- Ах, милый внучек, не так-то просто добыть табак. Он растет на большом острове, который находится далеко в море. Там живет великий волшебник. Он выращивает табак, но никому его не дает, потому что он очень жадный. Некоторые смельчаки пытались забрать у него табак, но они так и не вернулись в родные края.

- Я поплыву на остров и привезу табак! Я дам его всем людям! - воскликнул Глюскейб и пошел на берег моря.

На берегу валялось старое бревно, из которого молодой человек соорудил каноэ.

- Что ж, посмотрим, поплывет ли оно, - сказал Глюскейб, сталкивая каноэ в воду.

За какой-то миг лодка уплыла так далеко, что ее едва было видно.

- Это каноэ недостаточно быстрое, - решил Глюскейб.

Он срубил на берегу огромную березу, ободрал кору и выдолбил второе каноэ. Глюскейб оттолкнул его от берега, и оно стремительно заскользило по волнам, отплыв в два раза дальше первого. Но Глюскейб и на этот раз был недоволен:
- Слишком медленно, - проворчал он.

Следующее каноэ Глюскейб смастерил из кедровых бревен, обтянутых лосиными шкурами. Лодка оказалась очень быстрой, но Глюскейбу этого было мало.

Оглядевшись, он заметил на берегу большой белый валун. Вытащив его из земли и обтесав, Глюскейб построил новое каноэ.

Стремительно, как сама мысль, полетело каноэ по морю, оставляя позади белый пенный след. На сей раз Глюскейб был очень доволен:
- Ну, вот теперь можно плыть на поиски табака.

Вернувшись домой, молодой индеец подошел к бабушке.



- Я поплыву и раздобуду табак, но сначала мне нужно узнать имя моего врага, имя того жадного волшебника, который лишил людей такого полезного растения.

Но бабушка покачала головой:
- Кто разведет костер, кто принесет воды и добудет еду, если ты погибнешь от рук Кузнечика? Нет, внучек, я не скажу тебе, как его зовут.

Глюскейб засмеялся:
- Ох, бабушка, когда я вернусь, ты первая раскуришь свою трубку, набитую самым лучшим табаком.

И Глюскейб вскочил в свое белокаменное каноэ, оттолкнулся от берега и стрелой помчался к острову волшебника Кузнечика. Качаясь на волнах, Глюскейб напевал:

- Кузнечик, ты исчезнешь
Кузнечик, ты исчезнешь,
Ты свой покинешь остров
И больше не вернешься!

Кузнечик летит к волшебному острову, рисунок картинка сказки о животных

Он спел эту песню 4 раза. Допев, индеец причалил к острову. Как он и ожидал, Кузнечика там не оказалось. На огне дымился горшок с едой, рядом лежала чудесная глиняная трубка, украшенная драгоценными камнями. Она все еще дымилась, но самого волшебника нигде не было видно. Глюскейб поднял трубку.

- Кузнечик, тебе она больше не понадобится, - сказал он и положил трубку в свой мешок.

Под крышей дома волшебника сушились связки табачных листьев. Глюскейб снял их все и отнес в свое каноэ. Затем он собрал весь табак, росший на острове, не оставив ни единого семени. Вокруг, на полях, белели кости несчастных, пытавшихся похитить табак и погибших от рук злодея Кузнечика. Глюскейб сложил кости вместе и закричал:

- Вставайте, ваш враг возвращается!

Кости соединились, покрылись плотью и обратились в живых людей. Они были счастливы, что вновь видят белый свет, хотя некоторые так стремились поскорее вернуться к жизни, что в спешке их кости поменялись местами. Руки стали слишком длинными, ноги слишком короткими. Старые индейцы говорят, что так появляются калеки.

Глюскейб поделил табак поровну между всеми ожившими индейцами. Он починил их каноэ, сломанные Кузнечиком, и отправил всех по домам, дав такой наказ:
- Создатель дал табак всем. Делитесь им друг с другом, не просите за него плату, иначе он не принесет вам пользы.

Затем Глюскейб сел в свое каменное каноэ, оттолкнулся от берега и поплыл обратно, к родному берегу, где ждала его бабушка.

- Бабушка, - сказал он. - Я привез табак. Теперь его будет хватать всем.

Бабушка Вудчак очень обрадовалась. Она набила свою трубку, закурила ее и возблагодарила Табальдака. Она запела веселую песню, благодаря своего смелого внука. Но тут небо вдруг потемнело, и на воздушном каноэ прилетел злой волшебник Кузнечик.

- Ты! - закричал он громовым голосом. - Это ты украл мой табак!

- Это не совсем так, - ответил Глюскейб. - Ведь несправедливо, что ты выращиваешь табак для себя одного. Создатель велел делиться табаком со всеми. Теперь табак будет приносить радость и детям моим, и внукам.

Молодой человек вдруг сжал Кузнечика своими сильными руками, и тот стал маленьким-маленьким, как насекомое.

- Пожалуйста, - взмолился Кузнечик. - Дай мне семена табака, чтобы я тоже мог выращивать его для себя.

Но Глюскейб отрицательно покачал головой.

- Больше никто не доверит тебе выращивать это драгоценное растение. Но так как ты был первым, кто начал его выращивать, я дам тебе возможность до конца жизни получать от него удовольствие. Открой рот.

Кузнечик открыл рот, и Глюскейб наполнил его табачными листьями. Кузнечик обрадовался, и стал просить вернуть его волшебное каноэ.

Индеец ответил:
- У тебя нет права владеть волшебным каноэ. Я поделю твою спину надвое и дам тебе крылья. Ты сможешь летать, но никто и никогда не будет тебя бояться.

Вот так и получилось, что с того дня дети, внуки и правнуки Глюскейба используют табак, но они выполняют завет Табальдака, не берут за него деньги, и поэтому он не приносит им вреда.

А что касается кузнечика, то он повсюду летает на своих крыльях, полученных от Глюскейба и жует табак, и очень этому рад. А если взять его в руки, то он тут же выплюнет на ладонь зеленую жижу, похожую на табак, как будто хочет сказать: "Видишь, я не забыл урок Глюскейба, я готов поделиться с тобой".

Перевод с английского портал Зооклуб.
При перепечатке данной сказки активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.