Порешили как-то кукушка и перепел вместе жить. Очень понравилась перепелу кукушка — уж такая красивая да голосистая!

Перепел все время работает — то гнездышко вьет, то зерна собирает. Что ни скажет кукушка перепелу, все он для нее сделает. И напоит ее и накормит. А кукушка сядет на дерево, оправит клювом перья и начнет петь: ,,Ку-ку, ку-ку... ку-ку“.

Только к вечеру перепел подбежит к тому дереву, где сидит кукушка, и спросит: „Подь-полоть? Подь-полоть?“ Это значит: ,,Что еще? Что еще?“

- Вот что, — отвечает однажды кукушка. — Я хочу быть самой нарядной птицей. Посей-ка ты, перепел, лен да полотна, а из полотна сшей мне платье.

- Хорошо, — говорит перепел, — я посею лен, натку полотна и сошью тебе платье.

Перепел ищет кукушку, рисунок иллюстрация

Бегает перепел по полям и лесным опушкам и сеет лен. Лен вырос хороший, с золотыми стебельками и шелковыми желтыми головками.

Осенью собрал перепел лен, наткал полотна и сшил платье.

А кукушка к этому времени уже улетела в теплые края. Бегает перепел по полю с кукушкиным платьем и кричит: ,,Подь-полоть, подь-полоть“, — это значит: „Лен собрал, платье сшил, лен собрал, платье сшил“.

И так каждую осень, пока ткет перепел полотно да шьет платье, кукушка улетает в теплые края. А перепел бегает по полям, до поздней осени ищет кукушку да кричит:
Лен собрал, платье сшил.
Лен собрал, платье сшил.

Фарутин Михаил. В лесной избушке. Москва: Советская Россия, 1976. — 32 с.
Рисунки Г. Никольский