Много-много лет назад, когда все звери умели говорить, Медведь дружил с Муравьём. И такая у них была дружба, что водой не разольёшь.

Пригласил как-то Мишка друга в гости:
— Приходи ко мне в берлогу. Завтра у меня день рожденья.

Пришёл Муравей. Сели они с Медведем за стол. Медведь сидит большой-большой, а Муравья из-за тарелки не видно. Медведица принесла им целого зажаренного барана. Мишка честно разделил барана пополам.

Ест Медведь свой кусок, чавкает от удовольствия. А Муравья и не слышно. Придавил Муравья кусок баранины к столу, того и гляди раздавит. Еле-еле спасся, вылез, отдышаться не может.

- Чего не ешь? — спрашивает Медведь. — Или невкусно?

Муравей откусил раз, другой и сыт.

Муравей в гостях у Медведя, рисунок иллюстрация
Медведица принесла две крынки мёду. Мишка пьёт мёд, от удовольствия урчит. А Муравей хлебнул раз, другой, лапы его завязли в меду, еле выбрался, чуть не утонул.

- Что мало пьёшь? — спрашивает Медведь. — Или не сладко?

- Спасибо! — отвечает Муравей. — Я дома росы с колокольчика напился.

Прошло немного времени. Муравей зовёт друга в гости:
- Приходи ко мне, Потапыч. Завтра у меня день рожденья.

Пришёл Медведь к Муравью. Сидит Муравей за столом, на самом верху муравейника. Сел Медведь — стол раздавил, да и половину муравейника разрушил.

Подала Муравьиха жареного комара. Муравей честно разделил комара пополам. Сидит, грызёт комариную лапку, от удовольствия шевелит усами.

Взял Медведь свой кусок. Пока нёс до рта, подул ветер, комариная лапка и улетела.

Принесла Муравьиха росы с колокольчика. Муравью — крынку, Михаилу Потапычу — целое муравьиное ведро.

Муравей пьёт, хвалит... Медведь подцепил когтём ведро. Хотел росы с колокольчика отведать. Пока нёс до рта, подул ветер, вся роса попала Медведю в нос.

— Апчхи! — чихнул Медведь. Муравья за десять берёз унесло. Смотрит Медведь — нет хозяина. Заревел он от обиды. Думает, Муравей ему от жадности не даёт полбарана. Стал он лапами разгребать муравейник, чтобы добраться до муравьиной кладовой. А в нижних этажах муравьи-рабочие бегают, волнуются, проломы в стенах палочками закладывают, потолки травинками подпирают, чтобы не обвалились.

Заревел Медведь ещё громче. Думает, что муравьи от него барана прячут. Зацепил он полную лапу муравьёв — и в рот. Так и разорил весь муравейник, а барана не нашёл.

С тех пор перестали дружить Мишка-медведь и Муравей.

Спросите у охотника, и он вам скажет, что если в лесу много развороченных муравейников, значит, поблизости живёт медведь. Косолапый и по сей день всё ходит к Муравью, ищет, где он спрятал жареного барана.

Рисунок М. Бекташева