Мы привыкли любоваться красотой цветов, слагать о них стихи и посвящать им песни. И редко задумываемся о том, что эти прекрасные создания природы могут быть ядовиты. Какие же цветы считаются одними из самых ядовитых в мире?

Дельфиниум, или живокость (Delphinium), фото фотографии растения

Дельфиниум, или живокость (Delphinium) содержит яд во всех своих частях. Особенно много алкалоидов в корнях и плодах. Их концентрация зависит не только от вида, но даже от места произрастания и сезона. Яд дельфиниума похож на яд аконитов и оказывает негативное влияние на весь организм. Страдает сердце и органы кровообращения, пищеварительная система, парализуется центральная нервная система. Если концентрация яда в организме высока, прекращается дыхание, наступает паралич. Возможен летальный исход.

Вех ядовитый (Cicuta virosa), фото фотографии растения

Вех ядовитый (Cicuta virosa) - красивый цветок с изящными белоснежными зонтиками на красном стебле. Приятно пахнет сушеными фруктами. Сладкий на вкус. Но осторожно! На самом деле цикута - это страшный яд. Через 15 минут после попадания яды в организм начинают проявляться симптомы: нестерпимая боль в животе, сильное слюноотделение, диарея, тошнота до рвоты. Затем наступают судороги. Если вовремя не оказать медицинскую помощь может остановиться сердце.

Пятнистый болиголов (Conium maculatum), фото фотографии ядовитые растения

Пятнистому болиголову (Conium maculatum) требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Говорят, что именно яд болиголова крапчатого убил знаменитого философа Сократа. В Греции он рос повсеместно, и ядом болиголова казнили приговоренных. Оказавшись в желудке человека, сок или отвар растения вызывает тошноту, рвоту, понос. Затем постепенно теряется чувствительность и наступает паралич. В конце концов останавливается дыхание, что и приводит к смерти.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea), фото фотографии растения

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) - королева клумбы и детективов. Чаще всего название цветка мелькает в произведениях Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки. Смесью наперстянки и шалфея была нафарширована утка, отчего и наступила смерть героини.

Белладонна (Atropa belladonna), фото фотографии растения

Белладонна (Atropa belladonna) известна медицине уже в 1500 г. до н. э. Назвали так это растение венецианцы, так как дамы употребляли его в качестве косметического средства. Растение содержит щелочные вещества, а корень насыщен атропином. Белладонна очень ядовита для человека, хотя для животных она безвредна.

Аконит, или борец (Aconitum), фото фотографии растения

Аконит, или борец (Aconitum) - высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветов. Отличается царственной величавостью и красотой. Царем растений аконит может считаться и по своей ядовитости. Древние германцы называли его цветки шлемом Тора. Они вымачивали в соке аконита оружие перед охотой или схваткой с врагом. Цветок пропитан смертельным ядом - аконитом. Ядовиты все части растения, а особенно клубни.

Безвременник осенний (Colchicum autumnale), фото фотографии растения

Внешним видом безвременник осенний (Colchicum autumnale) напоминает настоящие крокусы. Это клубнелуковичное многолетнее растение, растет на сырых лугах почти всей Европы. Широко культивируется как декоративное растение, примечательное своим поздним цветением. Все органы растения содержат ядовитый алкалоид колхицин. Симптомы отравления колхицином сходны с симптомами отравления мышьяком, и противоядие не известно. Это растение представляет особую опасность для домашних кошек.

Белена черная (Hyoscyamus niger), фото фотографии растения

Белена черная (Hyoscyamus niger) - сорняк, растущий в заброшенных местах, около дорог и жилья, по залежам и полям. Все части растения ядовиты. Белена даже в малых дозах может быть токсична. Особенно велик риск отравления детей, которых привлекают оригинальные плоды белены. Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние.

Рододендрон Каннингемс Уайт (Rhododendron cunningham), фото фотографии растения

Многие виды рододендронов (Rhododendron) ядовиты, так как во всех частях растений содержится андромедотоксин, который нарушает работу клеточных рецепторов (сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу). Известны случаи отравления людей медом, собранным с цветков рододендронов. Рододендрон чрезвычайно токсичен для лошадей.

Садовая гортензия (Hydrangea macrophylla), фото фотографии растения

Все части гортензии (Hydrangea) содержат цианогенные гликозиды, которые ядовиты. Однако случаи отравления этим растением случаются редко, поскольку вряд ли кому придет в голову мысль использовать растение в качестве пищи. В последнее время появилась мода курить сушеные листья гортензии, что на самом деле очень опасно для здоровья. Вдыхание паров может привести даже к смерти от удушья из-за синильной кислоты, которая выделяется при горении.

Самые ядовитые животные в мире

Олеандр (Nerium), фото фотографии растения

Олеандр (Nerium) - красивоцветущий кустарник. В качестве декоративного растения олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как красивоцветущее комнатное растение. Олеандр - ядовитое растение. В его соке содержится ряд сердечных гликозидов, которые при приеме внутрь вызывают сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводят к серьёзным проблемам в работе сердца и центральной нервной системы.

Кальмия (Kalmia), фото фотографии растения

Кальмия (Kalmia) - вечнозелёные древесные растения родом из Северной Америки. Все виды кальмии - ядовиты, в вегетативных и генеративных органах содержится гликозид андромедотоксин. Его содержание в растениях настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии.

Кальмия (Kalmia), фото фотографии растения

В луковицах и листьях нарциссов (Narcissus) содержится яд ликорин, при отравлении которым наблюдается слюноотделение, острые боли в животе, тошнота, рвота и диарея, а также неврологические симптомы (дрожь, судороги и паралич). При употреблении в больших количествах возможен летальный исход. Улучшение самочувствия происходит через несколько часов без какого-либо специального вмешательства. Токсичность нарциссов варьируется в зависимости от вида и частей растения (например, концентрация алкалоида в стебле в 5 раз выше, чем в луковице). Луковицы нарциссов могут быть токсичными для других произрастающих поблизости растений, включая розы, рис и капусту, подавляя их рост. А размещение срезанных цветов в вазе вместе с другими цветами сокращает жизнь последних.

Как бы ни были цветы прекрасны, помните, что некоторые довольно опасны, а подчас и смертельны. Будьте осторожны!