Формы проявления ядовитости рыб довольно разнообразны. Одни из них обладают ядовитыми органами, у других ядовиты лишь продукты выделения. Например, скорпеновые рыбы наносят уколы шипами колючих плавников. У хвостоколов особые шипы на хвосте остры и ломаются при попадании в кожу ноги. Некоторые рыбы вооружены многочисленными кожными одноклеточными ядовитыми железами, яд которых попадает при уколах игл плавников.

Сами рыбы на человека не нападают, но ранят его, если он держит в руках живую, бьющуюся рыбу, наступает на лежащую на дне или неглубоко зарывшуюся в песок.

Хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca), фото фотография рыбыХвостокол, или морской кот
 
Хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca), водится в Черном море, имеет на хвосте один или два мощных, но ломких зазубренных с боков шипа с парой продольных желобов. Желобы заполнены сильно развитыми скоплениями одноклеточных кожных желез, секрет которых попадает в рану. В Тихом океане у берегов Азии распространен гигантский хвостокол — уралофоидес с верхним хвостовым шипом длиной 270 мм и нижним—280 мм.
Самые ядовитые животные в мире


Значительной ядовитостью обладает также бородавчатка (Synanceia verrucosa) — рыба из семейства скорпеновых; обитает в Красном море, близ берегов Явы, Таити. Голая кожа рыбы покрыта бородавками и листовидными выростами, морда повернута кверху. Ядовитый аппарат ее состоит из 11—12 жестких лучей передней части спинного плавника, 1—2 лучей бокового и 3 лучей — колючек заднепроходного плавника. Многие лучи бородавчатки снабжены ядовитыми железами. Лучи спинных и задних плавников соединены мембраной, в которой также заложены слизистые железы. Лучи шилообразной формы с утолщенным основанием, постепенно суживающиеся к вершине. Самые длинные достигают 40—50 мм. Вскоре после укола в месте ранения возникает острая боль, появляется краснота и припухлость. Лихорадка и воспаление лимфатических сосудов начинаются спустя 5—7 минут после ранения. Отравление нарастает в течение первых 6—8 часов, а через сутки все признаки интоксикации обычно идут на убыль. Иногда в месте укола и проникновения яда появляется участок омертвения размером до 2-3 мм. Попадание в ранку патогенных микробов вызывает абсцесс и даже флегмону. Поскольку яд всасывается после укола, быстрое наложение жгута, часто рекомендуемое при уколах шипами, не только не приносит пользы, но и вредно для пострадавшего.

Черноморская скорпена (Scorpaena porcus), фото фотография рыбы
Черноморская скорпена (Scorpaena porcus)

Хороший эффект дает блокирование места проникновения шипа в течение первых 10—15 минут раствором новокаина. В более поздние сроки обкалывание следует делать подальше от места ранения лучами рыбы. Кроме новокаина, применяются другие болеутоляющие средства: морфий  подкожно. Специфическую сыворотку для лечения пока получить не удалось. Уколы лучами бородавочника в большинстве случаев не приводят к смертельным отравлениям, хотя и описаны отдельные летальные исходы. Для предохранения от возможных уколов рук рыбакам рекомендуется производить разборку улова в специальных брезентовых перчатках или рукавицах, надевать особую обувь. При чистке рыбы следует осторожно срезать колючие плавники. Аквалангистам, специально охотящимся на бородавчатку, требуется проявлять сугубую осторожность.

В нашей фауне сходными ядовитыми свойствами, но более слабыми отличаются морской ерш (Scorpaena porcus) и морской дракон (Trachinus draco).

Ядовитость морского ерша известна давно. Эта рыба средних размеров окрашена в буровато-розоватый цвет. На спине пятна темно-бурые; глаза расположены высоко и сближены. Передняя часть спинного плавника содержит 11 лучей, задняя — 9. Все лучи передней части спинного плавника имеют ядовитые железы. Есть они и на трех колючках брюшного плавника. Уколы ерша вызывают длительный болезненный воспалительный процесс.

Морской дракон обитает у берегов Европы, в Черном море, Атлантическом океане и в других местах. Его острые лучи и шипы покрыты многочисленными, ядовитыми железами. Длина рыбы до 40 см. Образ жизни данный. Здесь дракон подстерегает других рыб в засаде, зарывшись в песок.


Другие воды, например, морская змейка, или гадюка (Chauliodus), часто зарываются в мокрый песок и дожидаются прилива. Если до рыбы дотронуться, она тотчас выскакивает из песка и извивается. При уколе шипом в тяжелых случаях поражения может образоваться омертвевший участок. После его отторжения остается медленно рубцующаяся язва. Особенно мучает пострадавшего острая боль. Описан случай, когда, потеряв самообладание, уколотый змейкой отрубил себе палец. Пострадавшему дают кислород, высасывают из раны яд, обмывают рану холодной водой с добавлением в нее сернокислой магнезии. Помогает также обкалывание раны (тотчас после укола) новокаином и антибиотиками по указанию врача. Необходимо ввести противостолбнячную сыворотку. Боль немного утихает, если держать руку в холодной воде.

Еще во времена царствования фараонов в Древнем Египте считалось опасным употреблять в пищу ядовитых обитателей моря. Было широко известно: «То, что не имеет чешуи и плавников,— для человека несъедобно».

Белоточечная собака-рыба (Takifugu niphobles), фото фотография рыбы
Белоточечная собака-рыба (Takifugu niphobles)

В древней Японии императоры строго запрещали своим воинам есть рыбу фугу, или тетрадона (Takifugu, Lagocephalus и Sphoeroides). Тело этих рыб голое и не имеет чешуи. Челюсти фугу состоят из четырех долотовидных зубов. Распространены они в Тихом океане (у берегов Японии); ядовиты половые продукты (икра, молоки), печень и кровь рыбы.

Во время второго кругосветного путешествия Джеймса Кука его корабль пристал к острову, названному им Новой Каледонией. В 1776 г. Кук и несколько участников экспедиции на двух шлюпках высадились на берег. Мореплавателей встретила толпа миролюбивых туземцев. Один из жителей острова преподнес европейцам добытую им при помощи копья крупную рыбу.
10 самых красивых и ядовитых лягушек


Кук приказал приготовить на ужин рыбью печень, но вкус ее был, по признанию самого капитана, отвратительным. «Ночью я проснулся от неприятного ощущения,— пишет Кук в дневнике.— Руки и ноги онемели, и я не смог сделать и шага, не держась за стены каюты...». Капитан кое-как добрался до каюты натуралистов и застал их в таком же - плачевном состоянии. «Мы были бледны, как мертвецы, очень слабы, тело казалось бесчувственным, а грудь как будто сжимали обручами»,— пишет далее Кук. На следующий день больные чувствовали себе не лучше. Головокружение не проходило, и боли не прекращались, яд оказался настолько сильным, что до самого отплытия моряки так и не поправились.

Японцам, в чьих водах живут наиболее опасные представители фугу, они известны как шар-рыба. В случае опасности фугу сильно раздувается и плавает на поверхности моря брюхом кверху. Выпуская воздух, шар-рыба производит такие жуткие звуки, что местные жители принимают их за заклинания злых духов. О том, насколько ядовита эта рыба, можно судить по случаю, происшедшему в Японии в 1947 г., когда погибли 470 человек, отведав в специальных ресторанах кушанья, приготовленные из фугу. Поэтому в Японии принят закон, запрещающий продажу фугу. Каждый повар, если он готовит пищу из этой рыбы, обязан иметь диплом об окончании специальной школы. Выпускник должен в присутствии зрителей съесть несколько кушаний из фугу, им самим приготовленных. Японские врачи-токсикологи изучают состав яда, названного профессором Товарой тетраодотоксином.

Бородавчатка (Synanceia verrucosa), фото скорпеновые рыбы фотография картинка
Бородавчатка (Synanceia verrucosa)

Эрнст Геккель испытал на себе ядовитость шар-рыбы во время путешествия в тропических странах. Однажды он препарировал эту рыбу, но через несколько минут, почувствовав себя плохо, вышел из помещения. Его любимые кошки, воспользовавшись отсутствием хозяина, съели препарат, но тут же поплатились за это жизнью. Яд фугу вызывает потерю чувствительности языка, кончиков пальцев рук и ног, тошноту, рвоту, затруднение дыхания и глотательных движений. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Недавно был получен химически чистый тетраодотоксин. Из одной тонны яичников фугу добыто 10 г чистого, сильнодействующего яда. При концентрации 1:2000000 он парализует окончания нервных клеток и действует как стрельный яд кураре. Так как он расслабляет скелетные мышцы, его можно применять при длительных хирургических операциях и при раневом столбняке. У фугу нет специальных органов для выработки и внесения в рану яда, поэтому ее называют пассивно ядовитой.
Самые ядовитые (опасные) пауки в мире


Интересные исследования пропел японский ученый Кошио Хияма. Он установил, что большинство рифовых рыб возле Маршалловых островов Микронезии смертельно ядовиты для человека при еде.

В реках Средней, Центральной Азии и Индии, особенно в горных, живет рыба маринка (Schizothorax). Цвет ее оливковый, снизу более светлый, желтоватый. Некоторые экземпляры — темного цвета. Длина рыбы 30 см, вес до 500 г. Мясо отличается приятным вкусом, но икра, молоки и черная брюшина ядовиты. На зиму маринки залегают в ямы, чем и пользуются местные жители для их отлова. Мясо маринок употребляют в пищу, только тщательно очистив от внутренностей и черной брюшины. Однако, несмотря на это, в прошлом были случаи массового отравления населения Азии, употреблявшего в пищу мороженую рыбу.
 
Маринка (Schizothorax sp.), фото фотография рыбыМаринка (Schizothorax sp.)
 
Такой же ядовитостью отличается и рыба осман (Diptychus). Цвет османа черно-зеленоватый, снизу светло-желтый, длина до 70 см. Плавники грязно-желтые с расплывчатыми темными пятнами. Брюшина черная. Распространен осман в верхних, более быстрых течениях рек Средней и Центральной Азии, а также Индии. Мясо приятно на вкус, но икра и молоки, как и у маринки, ядовиты. Из икры и молок выделен сухой яд — ципринидин.

На протяжении столетий жителям островов Океании было известно, что можно есть рыб определенных видов, добытых в одних районах, и нельзя из других, ибо они там сильно ядовиты. Ученые до сих пор не смогли понять механизм этого загадочного явления.
Самые ядовитые змеи России


В 1955—1956 гг. в Японии, на Филиппинах и на островах Индийского и Тихого океанов были зарегистрированы случаи массовых тяжелых отравлений, вызванных употреблением в пищу некоторых видов рыб и моллюсков (осьминогов). Пострадало более 40 тыс. человек. Причину ядовитости до этого вполне съедобных рыб установить не удалось.

Наиболее вероятное объяснение происхождения ядовитости многих морских рыб дал Б. Халстид (1967). Растительноядные рыбы приобретают ядовитость,  питаясь сильноядовитыми водорослями, например, сине-зеленой — лингбия метакула (Lingbya). В свою очередь, растительноядных рыб поедают хищные рыбы, которые словно по цепи, передают ядовитость человеку употребившему их в пищу.

Литература: Е Ф. Ф. Талызин «Ядовитые животные суши и моря». Издательство «Знание», Москва, 1970