В конце апреля или в начале мая, когда весеннее солнце прогреет чистые мелководья озер и тихих речных заливчиков, ваше внимание наверняка привлечет быстрое мелькание искр в толще воды под косыми лучами солнца. А в пору лета тополиного пуха, как только пушинка коснется водной глади - под ней сразу разойдутся маленькие круги воды, сопровождаемые еле слышным всплеском. Все это - свидетельства присутствия самой маленькой рыбки наших водоемов - верховки.

Если же вы бросите корочку хлеба, то вокруг нее поднимется такая толчея, что вы убедитесь не только в существовании этой рыбешки, но и в ее смелости - человека она практически не боится и смело будет теребить хлеб прямо из вашей руки, опущенной в воду.

Верховка обыкновенная (Leucaspius delineatus), фото фотография пресноводные рыбы

Присмотритесь к верховке, малявке, овсянке - все это названия одного и того же вида рыб семейства карповых - у нее умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков (особенно в хвостовой части) тело с легко опадающей от прикосновения чешуей, насчитывающей 40-50 рядов. Свойственная многим рыбам боковая линия (орган чувств, воспринимающий колебания воды) - в виде ряда или нескольких рядов чешуи с отверстиями в форме черточек, укороченная или неполная; она заканчивается на первых 6-15, изредка - 18-19 чешуях, а иногда ее вовсе нет. Подхвостовой плавник в полтора раза длиннее короткого спинного и начинается под задним концом последнего; в каждом из них, кроме трех неразветвленных лучей: в спинном 7-10, в подхвостовом - 9-14 разветвленных лучей. Хвостовой плавник с большой вырезкой. Голова занимает четвертую часть тела. Рот конечный, на конце нижней челюсти - зубчик, при закрытии рта внедряемый в выемку верхней челюсти. Глаза очень большие - диаметром около третьей части длины головы. А под жаберной крышкой, на глоточных костях позади четвертой жаберной дуги, посажены двух- или однорядные глоточные зубы. Лишь у немногих карповых рыб самки отличны от самцов. У верховки эти различия проявляются уже в конце первого года жизни, когда тело достигает примерно (+/-) 25 мм, особенно весной, перед размножением. У самок вокруг генитального отверстия имеются парные сферические образования размером с пшеничное зерно, перед нерестом дополняемые сзади полукруглым сегментированным окаймлением. Вероятно, это улучшает рассеивание икры и прикрепление ее к субстрату. У самцов перед размножением появляется брачный наряд в виде белых мелких выростов - жемчужная сыпь на передней части тела, голове и челюстях.

Оба пола верховки почти не различаются окраской тела, носящей защитный характер: голова темно-серая, спинка зеленовато-желтая - под цвет дна, благодаря чему рыбка малозаметна сверху. В то же время серебристо-белая чешуя брюшка сливается с фоном неба, делая рыбку малозаметной и для хищников из нижних слоев водной толщи. По бокам вдоль тела, выше боковой линии заметны темного цвета полоски. Плавники светлые; окрас (светлее или темнее) зависит от цвета дна.

Верховка обыкновенная (Leucaspius delineatus), фото фотография рыбы

Предельная длина верховки - не более 9 см, средние показатели - длины +/- 6 см и масса +/- 5 г. Вышеизложенными признаками верховка и отличается рыб, в молодом возрасте иногда образующих с ней общие стаи - случается, ее путают с молодью других видов (уклей, карповых рыб и даже тюльки).

Верховка обычна в реках бассейна Черного и Азовского морей. Излюбленные места - медленно текущие небольшие реки, озера, пруды, залитые водой карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Весной и летом держится в поверхностных, теплых слоях воды; активна днем, особенно в утренние часы, во время похолоданий опускается на дно, где держится также ранней весной и осенью. Для зимовки перемещается в места поглубже; есть сведения, что при сильных морозах она закапывается в придонный ил. Вероятно, это случается при недостатке кислорода - такова реакция карасей, карпов и некоторых других рыб. При ухудшении газового режима водоемов они впадают в спячку. К прорубям и полыньям верховка перемещается во время зимних заморов - здесь и ловят ее сачком. Считается, что верховка, добытая зимой лучшая для аквариума. При этом отбираю не самых крупных особей - не более 5 см.

Верховка, пойманная на крючок-заглотунчик, травмируется и долго не живет. Всегда помните: выловленных рыб необходимо доставлять домой в той же воде, в которой они жили до поимки. В аквариум их можно поселять лишь тогда когда разница температур в аквариуме и в емкости с рыбами не будет превышать 1-2°С. Несоблюдение этого правила повлечет гибель ваших любимцев от температурного шока.

Держится верховка обычно стаями, иногда образуя плотные, многочисленные косяки с плотностью 6-25 особей на 1 м2. Стадный инстинкт ярче выражен у молоди - но и взрослые чувствуют себя уверенно лишь в стае, которую усиленно разыскивают в случае потери контакта, например, при нападении хищника, когда стая мгновенно рассыпается в стороны. Наиболее плотные днем, ночью стаи распадаются и отдельные особи могут заплывать на открытые пространства. Уплотняются стаи и при появлении хищника: за него принимается любая крупная рыба - тот же карась. Обычно же днем стаи держатся в прибрежье, вблизи зарослей; внутри стай наблюдается движение - реакция на любые раздражители. В связи с изложенным, для содержания верховки в аквариуме желательно иметь не 2-5 рыбок, а хорошую стаю, действительно заметную в домашнем водоеме - только тогда проявятся все качества стайной рыбы. Верховкам необходим достаточно просторный аквариум (в небольшом они, лишенные возможности резвиться, чувствуют себя не совсем уютно), где значительная часть стенки для наблюдений свободна от растений. Последние располагаются вдоль задней стенки и частично - у боковых. Эффектно смотрятся крупнолистые растения - частуха, стрелолист, кубышка желтая. Поверхность аквариума надо прикрывать, чтобы резвящиеся рыбки не выскочили за его пределы.