Вельветовая колючая акула Планкета, или вельветовая акула Уайта обладает коренастым, резко сужающимся к голове от грудных плавников телом. Длина от кончика морды до клоаки составляет 65-66% от общей длины акулы. Морда короткая, широкая, достигает наибольшей ширины на уровне жаберных щелей. Длина морды примерно равна половине расстояния от глаза до первой жаберной щели. Рыло также короткое. Глаза большие, желто-зеленого цвета, овальные, длина в 2 раза больше, чем высота. Жаберные щели короткие и почти вертикальные, располагаются на одной линии с грудными плавниками. Промежутки между 1-ой и 2-й и 2-й и 3-й жаберными щелями почти равны и немного больше, чем между 3-й и 4-й щелями, расстояние между 3-й и 4-й щелями, в свою очередь, больше, чем расстояние между 4-й и 5-й. Ноздри косые, располагаются на кончике морды. Рот широкий и немного выпуклый. Верхняя губа узкая и шероховатая, нижняя губа гладкая и широкая. Губы не отличаются мясистостью.

Хвостовой стебель без боковых килей или придатков. Второй спинной плавник чуть больше первого. Оба спинных плавника имеют короткие шипы. Грудные плавники крупные. Брюшные плавники меньше спинных. Анального плавника нет. Нижняя лопасть хвостового плавника почти не развита. На нижнем крае хвостового плавника имеется хорошо выраженная вогнутость. Вельветовые колючие акулы Планкета имеют закругленные грудные плавники.

У молодых и взрослых вельветовых колючих акул Планкета различная плакоидная чешуя. Неполовозрелые особи имеют вогнутые плакоидные чешуйки средней величины с тремя острыми вершинами. У взрослых акул чешуя более крупная, с тремя тупыми вершинами, вогнутая, с невысокими продольными хребтами, очень ребристая. Из-за этих различий долгое время молодые особи считались, принадлежащими к виду Centroscymnus waitei, а взрослые к виду - Centroscymnus plunketi. У особей любого возраста чешуйки плотно прилегают друг к другу и покрывают все тело, за исключением плавников и края нижней губы.

Вельветовая колючая акула Планкета, или Уайта (Proscymnodon plunketi), рисунок картинка изображение рыбы

Зубы: Зубная формула самок 48/17-18 (1417 мм - длина тела измеряемого образца) и 23-1-24/17-15 у самцов (1197 мм). Верхние зубы остроконечные, по форме напоминают треугольник, имеют раздвоенные корни. Нижние зубы имеют широкое основание и острую треугольную косую вершину. Нижние зубы неодинаковы между собой. В верхней центральной части пасти функционируют 3-4 ряда зубов, по бокам – 2-3, на нижней челюсти функционирует только один ряд.

Окрас:  Тело вельветовой колючей акулы Планкета имеет серо-коричневый окрас. Живот и плавники почти черные.

Размер:  Длина тела взрослых самцов составляет примерно 125-131 см. Самки крупнее самцов, они вырастают примерно до 170 см. Новорожденные акулы имеют длину тела порядка 32-36 см.

Ареал:  Ареал обитания акул этого вида очень ограничен. Они встречаются только на юго-западе Тихого океана возле Новой Зеландии, юго-восточных берегов Австралии (Новый Южный Уэльс) и иногда у южного побережья острова Тасмания. По некоторым данным вельветовых акул Планкета отлавливали у берегов Южной Африканской Республики. Эти сведения не подтверждены, но вполне возможно, что ареал обитания акул этого вида шире, чем ныне известно.

Среда обитания: Колючие акулы Планкета – глубоководные придонные рыбы, которые встречаются на материковых склонах. Характерный диапазон глубин - 219-1550 метров, но чаще всего обитают на глубине 550-732 м. Была замечена дифференциация глубин по полу и размеру особей.  

Питание:
Акулы этого вида питаются головоногими моллюсками и костистыми рыбами.

Поведение: Акулы Планкета достаточно активные.

Социальная структура:  Большую часть жизни вельветовые акулы Планкета проводят в одиночестве. Однако известны случаи, когда они образовывали небольшие группы, состоящие из особей одного пола и примерно одинакового размера, что может быть объяснено все той же дифференциацией глубин.

Враги:  Могут угрожать крупные хищные рыбы, обитающие в сходной среде.

Вельветовая колючая акула Планкета, или Уайта (Proscymnodon plunketi), фото фотография рыбы
© Paul Clerkin, Pacific Shark Research Center

Размножение: Вельветовые колючие акулы Планкета яйцеживородящие.

Период размножения:  Достоверных данных о сезоне размножения нет, однако самки с хорошо развитыми эмбрионами отлавливались в июле, августе и декабре. Также существует предположение, что размножение происходит 1 раз в 2 года.

Половое созревание: У самцов наступает при длине тела от 100 см, у самок же – не менее 129 см.

Потомство:  Яйца большие (около 5 мм в диаметре). Детеныши рождаются самостоятельными, их длина, как правило, более 30 см. В одном помете может быть до 36 детенышей.  

Польза для человека:  Промыслового значения акулы данного вида не имеют, однако они регулярно попадают в сети. Их используют для изготовления рыбной муки и получения сквалена. Печень вельветовых акул Планкета имеет высокое содержание масла (84 г масла/100 г свежей печени), но низкое содержание витамина А (370 МЕ / г масла).

Вред для человека: Для человека опасности не представляют, однако острые шипы и плакоидная чешуя могут нанести травму.

Популяция:  Данный вид акул имеет низкую устойчивость к внешним воздействиям. Предполагаемое минимальное время удвоения популяции – 4,5-14 лет (Fec=36).

Охранный статус: Колючие акулы Планкета не включены в Международную Красную Книгу МСОП, но имеют природоохранный статус «NT (near threatened)», что означает, что вид находится в состоянии близком к статусу «находится под угрозой исчезновения».

Болезни и паразиты: К паразитам этого вида акул относят ленточных червей и трематод.

Автор текста: wolchonokW7