Уару чернопятнистый, или треугольная цихлида, или клинопятнистая цихлида населяет северную часть Южной Америки. Держится в лесных водоемах и среди коряг и корней прибрежных растений.

Длина до 30 см, в аквариуме 12-18 см. Тело яйцевидной формы, сильно уплощено с боков. Спина темно-оливковая, бок серо-желтый до желто-зеленого. В нижней части тела идет черная, клиновидной формы, широкая полоса, сужающаяся к хвосту. Плавники серо-голубые до желтоватых, с зеленоватым блеском. У самки перед нерестом виден конусовидный, тупой яйцеклад.

Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides), фото фотография аквариумные рыбыBy Herbisius, CC BY-SA 3.0

Рыбы мирные, держатся группой, любят укрытия, держатся в среднем и нижнем слоях воды, объедают растения. Предпочтительнее видовой аквариум, но можно содержать в общем со скаляриями и дискусами.

Освещение не очень сильное, рассеянное, укрытия из коряг и пещер.

Уару чернопятнистый, трехугольная цихлида (Uaru amphiacanthoides), фото фотография аквариумные рыбки

Параметры воды: Т 26-28°С, dН 5-20°, рН 6-7,5.

Кормление: живые и замороженные корма, в качестве добавок дают растительную пищу (любят шпинат, одуванчик, салат).

Пара образуется из группы молоди. Нерест в видовом аквариуме или в нерестовом длиной от 100 см с укрытиями. Вода: 27-30°С, dН 2-5°, рН 5,5-6. И. Мюке сообщает о содержании в воде dН 30°, рН менее 7, рыбы икрометатели в возрасте 2,5 года в воде dН 3°, КН 1,5°, рН 5,5-5,9. Самка откладывает икру на камень (предпочтительно в темном месте), до 700 икринок. Первые кладки родители могут съесть. Инкубационный период 3-4 суток, мальки плывут через 3-4 суток.

Пара ухаживает за потомством, в таких условиях мальки растут быстрее. Если между парой возникают драки из-за ухода за мальками, то одну из рыб удаляют.

Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides), фото фотография цихлиды рыбы

Стартовый корм: коловратки, науплии артемии, когда мальки станут длиной 2 см (обычно через 4 недели), то дают растительный корм.

Комментарии Алексея

У меня Uaru уже год.
1. Вода dH не менее 10. Иначе к ним всякая зараза начинает прилипать. Болеют часто.
2. Это все-таки хищник. Ему мясо надо. И 80% зелени он есть не будет.
3. Если сыпать корм (мотыль) в одно место, то ару будут считать его своим и никого не будут подпускать. Иногда такой шорох стоит!
4. Рыбы не совсем мирные и скалярии будут страдать. Но только в моральном плане. Уару не портят других рыб. Они их запугивают.
5. Растения они не объедают, а просто нещадно искореняют.