Цихлиды - самые популярные тропические рыбы - не перестают радовать любителей аквариума многообразием окраски, форм и интересными особенностями поведения.

Одна пара носовых отверстий (по одному с каждой стороны тела) отличает этих рыб от других представителей отряда Окунеобразных, к которому их относят.

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi), фото фотография рыбы pixabay
Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Научные и коммерческие экспедиции в труднодоступных районах Африки, Центральной и Южной Америки постоянно пополняют аквариумы не только новыми видами, но и открывают давно знакомые, правда, лишь по музейным коллекциям. Возникающая при этом путаница в названиях, описаниях и другие несоответствия заставляют ихтиологов-систематиков периодически проводить ревизии различных групп цихловых. Не последнюю роль в этом играют исследования, проводимые в домашних аквариумах. Многие аквариумисты, наблюдая за увлекательной жизнью подводного мира, фиксируют оптимальные физические и гидрохимические параметры создаваемой в аквариуме среды, типы репродуктивного поведения рыб, инкубационный период, развитие личинок и мальков, метаморфозы в окраске и многое другое.  

Голубой дельфин (Cyrtocara moorei), фото фотография аквариумные рыбки
Голубой дельфин (Cyrtocara moorei)

В чем причины популярности цихлид? Почему ни одно из семейств рыб мировой фауны не собирает столько исследователей-энтузиастов?

Ответить не просто. Прежде всего это многообразие форм поведения рыб и в первую очередь трогательная забота о потомстве. Здесь и охрана территории, и выкармливание молоди, и различные способы инкубации икры, и образ жизни цихлид, способных приспосабливаться к самым невероятным условиям.

За последнее время в аквариумах, наряду с традиционными атрибутами - камнями, корягами, зарослями растений, стали появляться небольшие раковины брюхоногих моллюсков. Это не дань причудливой моде, а жизненная необходимость для крошечных обитателей африканского озера Танганьика - ракушковых лампрологусов.

Апистограмма Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi), фото фотография цихлидыАпистограмма Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)

В природе они обитают в раковинах Neothauma, которые можно с успехом заменить подходящими по размеру раковинами рапанов, ампулярий и т. п. Здесь рыбы появляются на свет, растут, прячась от врагов, находят брачных партнеров, дают потомство, завершая таким образом естественный природный цикл. Если в аквариуме нет необходимой раковины или она занята более сильным соперником, рыбки, прожив свой недолгий век, погибают, так и не дав потомства.

К счастью, природа не всегда так категоричны и некоторые рыбы, например, псевдотрофеус ланистикола (озеро Малави) жизнь, которого в естественных условиях тоже связана с моллюском Lanistes, может вполне обходиться без раковины.

Львиноголовый геофаг (Geophagus steindachneri), фото фотография цихлиды для аквариума
Львиноголовый геофаг (Geophagus steindachneri)

Сейчас известны более 800 видов цихлид. Максимальный размер рыб не превышает 80 см, однако, их сравнительно быстрый рост и отличная выживаемость молоди позволяет некоторые виды (например, тиляпиевых) использовать для индустриального рыбоводства. Многие виды вкусны и съедобны, так что местное население использует их в пищу.

В соответствии с общепринятым зоогеографическим принципом все цихловые подразделяют на три большие группы: американские, западноафриканские и цихлиды Великих африканских озер. Кроме того, известны три вида обитающих в водах тропической Азии (Etroplus, Iranocichla).

Зеленый дискус (Symphysodon aequifasciatus), фото фотография рыбы
Зеленый дискус ("Blue Discus")

Американских цихлид в свою очередь разделяют: на южноамериканских, живущих, как правило, в очень мягких водах со слабокислой реакцией (рН 6,0-6,8), предпочитающих сравнительно высокую температуру и цихлид Центральной и Северной Америки (крупные виды акар и цихлазом), населяющих воды средней жесткости со слабощелочной реакцией (рН 7,2-8,0), иногда слегка солоноватые и более прохладные.

Огненнохвостая апистограмма (Apistogramma viejita), фото фотография цихлиды
Огненнохвостая апистограмма (Apistogramma viejita)

Для размножения рыб лучше подбирать самцов и самок из стайки мальков (8-10 шт.), выращенных совместно. При этом выбирают лучшие по форме и ярко окрашенные экземпляры. У рыб, откладывающих икру на предварительно очищенный субстрат, самцы и самки находят друг друга сами и, отделяясь от общей стаи, занимают понравившийся им в аквариуме уголок, охраняя его от соседей.  

Возможен искусственный способ подбора пар. Чтобы рыбы не дрались и привыкли друг к другу, их разделяют в аквариуме стеклом. Несколько раз, вынимая и снова опуская стекло, наблюдают за поведением рыб, Но случается и так, что никакие ухищрения не помогают, и рыбы продолжают сражаться.

У рыб, инкубирующих икру во рту, на одного самца - несколько самок. Отнерестившиеся самки инкубируют икру обычно 3-4 недели (в зависимости от вида) и выпускают крупных вполне сформировавшихся мальков.

Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher), фото фотография аквариумные рыбы pixabay
Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher)

Как правило, у всех цихловых мальки крупные и их выкармливание не представляет трудностей. Для корма можно использовать выловленный в прудах мельчайший планктон - "живую пыль", и также разводимые в аквариумной практике: коловратки, артемия, микрочерви и т. п.

Трудности, возникающие при содержании и разведении новых видов цихлид служат постоянному поиску новых путей в аквариологии, развитию и совершенствованию аквариумной техники и биотехнологии.