Почти все акулята рождаются с полным набором зубов и способны тотчас защищать себя и добывать пищу.

Акулы наделены чрезвычайно чувствительной сенсорной системой для поисков пищи, призванной утолить их голод. Нервные клетки, образующие так называемую боковую линию, которая протянулась от рыла до хвоста, ощущают вибрацию воды от другого животного на расстоянии до 180 метров. Возможно, мозг акулы воспринимает эти вибрации как звук. Как только поступил сигнал, акула может подключить свое исключительное обоняние: она чует рыбью кровь, даже если один грамм крови растворен в миллионе граммов воды.

Принято считать, что акулы близоруки и полагаются на зрение, лишь когда подойдут достаточно близко к добыче. Метрах в трех от цели они начинают кружить, после чего либо атакуют, ибо нет, в зависимости от вида и настроения хищниц.

Серая акула, фото фотография рыбы
Серая акула

Известно около 250 видов акул; размеры их варьируют от 15 сантиметров до 14 и даже 18 метров, К счастью, две самые крупные акулы - обитающая в умеренных водах гигантская и предпочитающая тропики китовая - миролюбивые потребители планктона. Китовая акула пропускает через свою огромную пасть сотни тысяч литров воды в час.

Что касается других видов и подвидов, никто не берется с полной уверенностью говорить, сколько акул следует считать опасными для человека. Чаще всего в ряду людоедов называют следующих акул: большую белую (она же - кархародон), тигровую, мако и ее родичей, грозную серую акулу австралийских и южноафриканских вод, акулу-молот, песчаную и кровожадную группу кархариновых, куда в ходят коричнева я, сумеречная, синяя, черноперая, белоперая и лимонная акулы. Известен один пресноводный разбойник - бычья акула, обитающая в протянувшемся на 160 километров озере Никарагуа в Центральной Америке. Родственная ей гангская акула охотно пожирает тела усопших индийцев, которых согласно обычаю опускают в воды священной реки Ганг и ее притока Хугли. Впрочем, эта акула не делает большого различия между живым и мертвым и охотится также на купальщиков.

Из всех душегубов, населяющих реки, озера и моря, наиболее грозным по праву считается страшная белая акула кархародон. Она превосходит размерами всех прочих людоедов; самый крупный пойманный экземпляр достигал в длину 6,5 метра и весил более трех тонн. Она же самая сильная и прожорливая.

Кархародон атакует людей в теплых и прохладных водах, на мелководье и вдали от берега, почти всегда внезапно, и очень часто мощна я атака огромной зубастой пасти приводит к смертельному исходу. Известен случай, когда в брюхе белой акулы, пойманной в Австралии, нашли остатки целой лошади. В 1916 году у побережья штата Нью-Джеpси одна акула за несколько дней убила четырех купальщиков и покалечила пятого, дав повод для самой массовой охоты на акул в истории США. Хотя полной уверенности в том, что удалось поймать ту самую хищницу, не было, большинство специалистов приписали это побоище белой акуле. 

Рифовая акула, фото фотография рыбы
Рифовая акула

Кархародон - своего рода символ хищной акулы. Во время второй мировой войны тысячи жертв кораблекрушений, боровшихся с волнами, были сожраны акулами, но куда больше зафиксировано атак на купальщиков, которые плавали или стояли по пояс в воде в 10-50 метрах от берега.

Акул всегда считали безумно свирепыми и агрессивными животными, но так ли это на самом деле, еще неясно. Ведут они себя совсем неодинаково. Десятки акул могут подняться из темных глубин, чтобы обследовать кусок приманки, и долго будут плавать вокруг него, пока одна из акул не сделает броска. Если во время этого осторожного осмотра приманка вдруг дернется, акулы могут в страхе отпрянуть в сторону и только спустя минуту-две снова начнут свое кружение.

Однако кровь в воде всегда приводит их в исступление, в дикую ярость, называемую "голодным бешенством". Тогда они, пренебрегая всякой опасностью, бросаются на любую добычу.

Источник: Томас Дозье
Перевод с английского Л. Жданова