Семга (Atlantic salmon) - проходной вид в северной части Атлантического океана. Довольно крупная рыба: до полутора метров в длину, весит 25-30 кг. Один из самых больших лососей весил 46,7 кг, озерный лосось меньше своего морского собрата (15-16 кг). В море живет от 1 до 3 лет, где усиленно питается и быстро растет. Пищей служат рыбы, главным образом сельди, и разного рода ракообразные. После нереста большая часть погибает. Нерест происходит осенью и зимой при температуре воды от 10 до 0°С на глубинах до 1 м, на участках с быстрым течением.

Описание:
В спинном плавнике III-V 9-12 лучей, анальном III-IV 7-9 (10), VI-II (7) 8-9. Число рядов чешуи от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16). Жаберных тычинок на 1-й дуге 17-24 (у балтийских чаще 20-22), все тычинки удлиненные, шиловидные. Наименьшая высота тела обычно более двух раз в длине хвостового стебля. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза или (у больших) несколько заходит за нее. Хвостовой плавник у молодых сильно вырезан, у взрослых слабо. Жаберных лучей (9) 11-12. Позвонков 59-50. Пилорических придатков 58-77. Зубы на рукоятке у взрослых спадают, начиная от заднего конца; у молодых зубы в один ряд.

Сёмга (Salmo salar), фото фотография рыбы
Сёмга (Salmo salar)

Когда приближается время нереста передние зубы у самцов увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелые самцы получают название "лох". Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, рыба сильно худеет.

Окраска:
Тело семги ниже боковой линии или совсем без пятен или покрыто редкими, пятнами. В период нереста у половозрелых самцов и самок окраска делается из серебристой темною, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна.

Размеры и вес:
Длина - до 1,5 м и вес до 39 кг. Реки Севера отличаются по величине входящей в них семги. Так, в Северную Двину в августе и сентябре входит крупная семга, средним весом 8,8 кг. Равным образом и в р. Печоре (7,5 кг) осенняя семга крупная. Напротив, в реках Поное, Варзуге, Кулое осенняя семга мелкая - 4,2-4,7 кг.

Продолжительность жизни:
До 8-9 лет.

Распространение: Берега северной части Атлантического океана, западный берег Португалии, начиная от р. Дуеро, Бискайский залив, Северное и Балтийское моря, берега Скандинавии, Северное Ледовитое море на восток до р. Кары, Белое море. В Сибири семга отсутствует. Атлантические берега Северной Америки.

Входит в реки для икрометания, подымаясь очень высоко, почти до истоков. По Северной Двине подымается до Вычегды и Сысолы, по Пинеге доходит почти до верховьев. По Печоре доходит до Уральских гор, по Неве до Ладожского озера, по Западной Двине до верховьев, по Висле до западных областей Украины (также Сан, Западный Буг, Нарев).

Питание: Осенняя семга в реке не питается и только к осени подходит к нерестилищам. Молодь ест насекомых. Живя в море, питается главным образом сельдью и песчанкой, но также ракообразными и пр. В поисках пищи совершает в море далекие передвижения. Основная пища молоди - личинки водных насекомых. Но пестрятка может питаться и как хищник - причем она поедает гольцов, подкаменщиков и других мелких рыб. В зависимости от времени года и от вида наиболее доступной этой рыбе пищи, состав ее у пестрятки может меняться.

Самец семги (Salmo salar), фото фотография рыбы

Враги: Семужью икру и молодь истребляют хариус, кумжа, щука, налим; много покатников поедается чайками и другими рыбоядными птицами. В море врагами сёмги являются треска, нерка, морской заяц.

Образ жизни: Проходная рыба, имеет жилые формы. Сёмга входит в реки несколько раз в году в определенное время, причем рыбы каждого из этих ходов различны по возрасту, весу, половому составу, степени зрелости половых продуктов и по другим признакам. В период речной миграции делает остановки в нижних участках порогов; скапливается здесь и продолжает ход с мест стоянок круглые сутки с разной интенсивностью. Наибольшее количество рыб продолжает ход по реке с мест стоянок во второй половине дня (в разные сроки с 12 до 20 часов). Хотя основной ход семги наблюдается в дневное время, но и ночью поднимается вверх по реке немалое количество рыб.

В бассейне Баренцева и Белого морей можно различить такие ходы семги в реки. Сейчас же по вскрытии реки, с середины или с конца мая, начинает подниматься в реки семга, которую рыбаки называют заледкой. Это по преимуществу крупные самки со слабо развитой икрой. С начала июня, а иногда позже, начинает входить семга с более развитыми половыми продуктами; ее называют закройкой. В некоторых реках это преимущественно самцы, в других-самки. С середины июля до начала августа в реки входит тинда. Это небольшие лососи, весом обычно от 0.9 до 1.8 кг, длиной от 45 до 53 см, в подавляющей массе самцы с довольно хорошо развитыми половыми продуктами. Тинда - это лосось, проведший в море всего одну зиму и возвращающийся следующим летом в реку для нереста. Наконец, с середины или конца августа вплоть до замерзания идет осенняя. В этом ходе преобладают крупные самки со слабо развитыми половыми продуктами. Эта семга зимует в реке, и будет метать икру в следующем, после подъема в реку, году.

Осенняя семга отличается крупными размерами. В некоторых реках севера можно наблюдать осенью ход листопадки. Так называют мелкую семгу, проведшую одну зиму в море и аналогичную тинде, с тем, однако, существенным различием, что тинда имеет хорошо развитые половые продукты и мечет икру в том же году, когда вошла в реку, а у листопадки половые продукты зачаточны, и мечет икру она в следующем году, проведя в реке всю зиму.

На заход семги с моря в реки большое влияние имеют ветры. При сильных северных и северо-восточных ветрах в низовья рек западного побережья моря "нагоняется" много воды, и заход семги в это время бывает более многочисленный, чем при ветрах других направлений. Многие самцы в море совсем не выходят, созревают в реке и нерестятся с проходными самками. Семга всегда возвращается для нереста в ту реку, в которой она вывелась из икры.

Семга (Salmo salar), фото фотография рыбы

Большинство семги проводит в море до первого нереста 2 года. В общем, самки проводят в море большее число лет, чем самцы. Если рыба выжила после первого нереста, то она обычно возвращается в реку на нерест в следующем же сезоне. Так как скат нередко происходит весной, то озимая семга, входящая в реки осенью, нередко проводит в море перед вторичным нерестом всего полгода. Но случается, что она остается в море больше двух лет перед вторичным вхождением в реку для нереста.

В море семга может развивать большие скорости движения - до 100 км за сутки. Но при заходе в реку скорость движения рыб очень замедляется.



Размножение: На размножение семги, происходящее в реках, влияют факторы, действующие на суше. На количество семги в море, кроме человека, оказывают влияние, с одной стороны, те хищные рыбы, которые питаются молодыми особями семги, а с другой - колебания в численности тех организмов, которые составляют пищу семги. Эти факторы в свою очередь стоят в связи с колебаниями температуры вод в море.

Для метания семга икры входит в реки и мечет икру осенью и зимой. Нерест всех форм семги происходит в сентябре - ноябре на неглубоких местах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Собирающаяся метать, икру самка вырывает на дне реки яму или гнездо длиной 2-3 м. Отложенную в эту ямку икру самка посредством движений хвоста засыпает песком, гравием, галькой. Количество икринок у семги весом в 10 кг около 22000. Диаметр икры 5-6 мм.

Нерест семги происходит при температурах воды от 6 до 0°C. Сообразно с этим на севере он начинается раньше, а на юге - позже. В Неве нерест семги начинается обычно 20 октября, а разгар нереста бывает в первых числах ноября. В реках Шотландии, с ее более мягким климатом, лосось мечет икру еще позже - в ноябре, декабре и даже в январе.

Плодовитость невского лосося в среднем 8000 икринок. Нерест до ледохода. Диаметр икры 5-6 мм. Нерест на Мурмане начинается не ранее конца августа или середины сентября. Нерест происходит на столь мелких местах, что верхняя часть тела рыбы выдается из воды. Выметав икру, часть семги спускается в ту же осень обратно в море: в конце сентября: часто попадаются увлекаемые течением вниз тощие, совершенно черные вальчаки, выметавшие икру. Главная же масса семги: скатывается весной, вместе с проходящим льдом; это та семга, которая мечет так высоко в реках, что не успевает уйти до заморозков. По-видимому, это осенняя семга. Весенний вальчак, в отличие от осеннего белого цвета ("белый лох").

Значительная часть вальчаков, особенно самцов, погибает в реке и в море. Большая гибель крупных самцов, пришедших с моря, уравновешивается созревающими в реке карликовыми самцами. У семги есть самцы двух родов: одни - приходящие на нерест из моря и достигающие крупной величины, другие - никогда не уходящие из рек в море и остающиеся карликовыми.

Мальки семги (Salmo salar), фото фотография рыбы
Молодь сёмги

Аналогия у летнего и осеннего лосося с летней и осенней кетой сразу бросается в глаза. Но имеются и весьма существенные отличия. Хотя осенняя кета мечет икру позже летней, но, во всяком случае в том же году. Между тем осенний лосось запаздывает в икрометании по сравнению с летним на год: он перезимовывает в реке, не нерестуя, и мечет икру следующей осенью. При этом семга в реке в течение всего своего пребывания, длящегося иногда больше года, ничего не ест: он проходит стадию вегетативного покоя при низкой (около 0°) температуре.

Наша озимая семга имеет два хода: главный - осенний, а затем весенний. У шотландской озимой семги только один ход - весенний.

Большая часть семги, - и у нас, и на западе, - мечет икру лишь раз в жизни, а затем погибает или естественной смертью или в результате промысла. Изредка попадаются семги, пришедшие нерестовать третий раз.
И, тем не менее, в Шотландии в 1914 г. была поймана самка семги возрастом в 8 лет, нерестовавшая 5 раз подряд - единственный подобный случай из известных в литературе.

Половое созревание: Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет.

Развитие: Икра развивается медленно. Ранней весной, в первой половине мая, при температуре воды 1,6-1,9°C начинается единичный выклев личинок семги из икры. Массовый выход личинок происходит во второй половине мая при температуре 4°C, а заканчивается в конце месяца при температуре 7°C. Из икринок выходят личинки с большим желточным мешком, который по мере роста рыбки уменьшается, а затем через месяц-полтора исчезает совсем. Личинки с еще нерассосавшимися полностью желточными мешками, при наличии в них 15-20% запасов желтка, выходят из-под грунта и начинают самостоятельно питаться. В это время они светобоязливы и укрываются в тени около камней и под камнями. Молодь приучается к свету постепенно: периодически личинки выходят на освещенные участки, а затем вновь прячутся около камней.

Выйдя из грунта семужья молодь ведет скрытый образ жизни до тех пор, пока не достигнет стадии оформившегося малька (длиной около 25-30 мм). Молодь живет в пресной воде 1-5 лет. Молодая семга, или пестрятка (ее называют на севере еще латок или коповичок; parr - у англичан), резко отличается от взрослой по своей окраске: тогда как взрослый (но неполовозрелый) лосось покрыт мелкими черными пятнышками, у пестрятки на боках туловища от 7 до 13 широких поперечных темных полос, в промежутках между которыми мелкие красные пятнышки. Сеголетки и более взрослая молодь держатся обычно в мелководных участках реки, где галечно-каменистое дно свободно от всякой растительности. К осени молодь уходит в более глубокие участки реки.

В Неве мальки вылупляются 10-20 апреля. Сеголетки держатся на мелких местах реки, среди камней. При искусственном кормлении к октябрю вырастают до 8 см. Скат отнерестившихся особей происходит с апреля по июнь. В Неве молодь проводит 2 или 3 года. В море до первого нереста невский лосось проводит от одной до четырех зим, главная масса (69%) три зимы, единицы-одну зиму.

Оплодотворенная икра семги (Salmo salar), фото фотография рыбы
Оплодотворенная икра семги

В странах с более мягким климатом пестрятка обычно проводит в реке всего 2 года. Это - правило. Однако из него есть исключения: в Ладожском и Онежском озера (а также в оз. Венер в Швеции) живет семга (morpha sebago), никогда не уходящая в море: морем ей служат названные большие озера, из которых она для нереста входит во впадающие в них реки. Есть и некоторые другие, небольшие, озера в бассейнах рек Выги Кемь (принадлежащих к бассейну Белого моря), в южной Норвегии и Северной Америке, откуда лосось не уходит в море. Несмотря на обильное питание, семга в прудах растет медленнее, чем в море.

Самцы молоди имеют склонность оставаться в реке дольше, чем самки. Прежде чем скатиться в море, молодь лосося изменяет свою тусклую окраску на серебристую, вместе с тем темные поперечные полосы бледнеют, делаются неясными или исчезают совершенно. Таких сплывающих в море серебристых пестряток англичане называют smolt.

Как правило, самки в реке растут первые годы немного быстрее самцов, но к концу пребывания в реке и самцы и самки сравниваются в росте. В реках Мурмана (включая и Поной) молодь семги растет гораздо хуже, чем в реках бассейна Белого моря. Причина заключается, очевидно, в меньшей кормности рек мурманского побережья. Чем быстрее семга растет в реке, тем скорее она скатывается в море; медленно же растущие остаются в реке дольше. В р. Поное пестрятка вырастает за 3 года до 10 см, а скатившись в море, она за один год прибавляется в длину на 23-24 см (достигая 33-34 см).

Скат серебристой пестрятки начинается у нас после ледохода в июне и обычно к началу июля заканчивается; однако в некоторых реках он продолжается все лето, а единичными экземплярами даже в сентябре. Длина серебристой пестрятки в это время (измеренная до конца средних лучей хвостового плавника) равняется от 9 до 18 см, в зависимости главным образом от возраста, в каком она скатывается в море. При скате из реки в море серебристая пестрятка придерживается не берега, а стрежня реки. Проведшие 3 года в реке имеют у нас обычна 9-15 см в длину. Прожившие 5 лет в реке имеют 14-17 см. Как исключение, в реках севера попадаются пестрятки длиной до 28 см. Особенно часты крупные пестрятки в Печоре; здесь не, редкость экземпляры в 20 см, имеющие возраст 5 лет.

Хозяйственное значение: Семга - очень ценный объект промысла. Благородный лосось начинает входить в Неву с конца мая. Добывают семгу главным образом перед устьями рек во время хода на нерест плавными, ставными сетями и ловушками, закидными неводами. Запасы подорваны. Объект искусственного разведения. Улов обрабатывают холодным посолом. При небольшой солености мясо сёмги весьма нежное, жирное. Жирность летней сёмги в среднем 11,1%, осенней — 16-17%.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. К.А. Алтухов, А.А. Михайловская, Ф.Б. Мухомедияров, В.М. Надежны, П.И. Новиков, З.Г. Паленичко. Рыбы Белого моря. Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1958
4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).