Плащеносная акула, или гофрированная акула, или плащеносец (Frilled shark) впервые была описана немцам Людвигом Дедерлейном. Он обнаружил и описал две особи в 1879-1881 годах, но его описание не сохранилось, поэтому автором признали американца Самуэля Гармана много лет спустя. Гарман описал самку плащеносной акулы, выделил вид в отдельное семейство, а в 2009 году это семейство пополнилось еще одним видом - Chlamydoselachus africana. Плащеносцы имеют нетипичный «акулий» внешний вид. Они получили прозвище «живые ископаемые» благодаря сохранившимся примитивным чертам.

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), фото фотография рыбы

Внешний вид

Тело плащеносных акул сильно удлиненное, что придает ей внешнее сходство со змеей или угрем. Голова достаточно широкая и уплощенная. Морда укороченная с округлым рылом. Ноздри узкие, вертикальные. Кожные складки делят ноздри на два отверстия – входное и выходное. Глаза крупные, без мигательной перепонки, ориентированы горизонтально. Рот расположен ближе к кончику рыла. Челюсти длинные и подвижные, так как они прикреплены к черепу шарнирно, что позволяет акулам широко и быстро открывать пасть. Кожные складки в углах рта отсутствуют.

Длинных жаберных щелей шесть пар. Их прикрывают жаберные волокна, образующие широкие складки кожи, благодаря которым этот вид акул получил свое название. Перепонки первых щелей проходят через горло и, соединяясь, образуют весьма широкую кожную складку. Хрящи скелета очень гибкие. Количество позвонков – 160-171.

Плавники (кроме грудных) расположены в хвостовой части. Брюшные плавники также крупные, располагаются близко к анальному плавнику. Прямо над ними находится единственный узкий спинной плавник. Грудные плавники достаточно короткие. Анальный плавник крупный. Хвостовой плавник длинный, развита только нижняя лопасть, которая имеет практически треугольную форму. Вдоль брюха тянутся две кожных складки, разделенные бороздой. Их назначение неизвестно. В отличие от самцов, самки имеют более длинную среднюю часть тела и близко расположенные брюшные и анальный плавники. Плакоидные чешуйки на теле маленькие, со скошенной одной стороной. На хвостовом плавнике чешуя более крупная и острая. Также у акул этого вида имеется так называемая открытая боковая линия.

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), фото фотография рыбы
Зубы плащеносной акулы

Зубы

Зубы мелкие, расположены в пасти достаточно разреженно, имеют три тонких и острых крючкообразных вершины, в двух промежутках между которыми расположены более мелкие вершинки. Зубов много (до 300). Верхняя челюсть содержит от 19 до 28 рядов зубов, нижняя – от 21 до 29 рядов зубов. Зубы гофрированных акул белоснежно-белые. Двигаясь с открытой пастью, акула привлекает ими добычу.

Окрас

У плащеносных акул темно-коричневый (ближе к шоколадному) или сероватый окрас тела. Брюхо незначительно светлее основного окраса.

Сходство и отличия

Особи, внешне напоминающие плащеносных акул, обитающие у южных берегов Африки, не относятся к виду Chlamydoselachus anguineus. Они принадлежат к родственному виду Chlamydoselachus africana и имеют ряд отличительных признаков.

Размер

Самки плащеносных акул крупнее самцов. Они способны вырастать до 2 метров в длину. Максимальная длина тела самцов – 1,7 м. При рождении акулы имеют длину тела около 40-50 см.

Вес

Взрослых особей не превышает 4 тонн.

Продолжительность жизни

Точной информации о том, сколько лет способны прожить плащеносные акулы, нет, так как получить такие сведения очень сложно. На данный момент максимальный известный возраст – 25 лет.

Ареал

Плащеносная акула обитает в многочисленных, небольших по площади морских участках, широко разбросанных в Атлантическом и Тихом океанах. Самой отдаленной областью, где вылавливали акул этого вида, являются северное побережье Норвегии, а наиболее южное – прибрежная зона Новой Зеландии.

Страны, у берегов которых встречаются плащеносная акула: Соединенные Штаты Америки (включая Гавайи), Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Венесуэла, Чили, Португалия (включая Азорские острова), Великобритания, Норвегия, Ирландия, Франция, Испания, Марокко, Мавритания, Тайвань, Япония, Австралия, (Новый Южный Уэльс) Новая Зеландия.

Среда обитания

Плащеносные акулы являются придонными хищниками. Они обитают на верхнем континентальном склоне и на внешнем крае континентального шельфа. Очень редко они встречаются в открытых водах. Диапазон глубин достаточно широк – от 0 до 1570 метров. Наиболее часто акулы держатся на глубине от 120 до 1000 метров. Вертикальные миграции (подъем из глубины к поверхности и обратно) происходят в темное время суток.

Плащеносная акула, или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus), рисунок картинка
Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)

Известно, что наиболее комфортная температура воды для плащеносцев – до +15°C. Когда температура воды становится выше этой отметки, акулы уплывают в более глубокие воды, которые холоднее. Происходит это обычно с августа по ноябрь. Также существует сегментация глубин в зависимости от готовности к размножению и размера особей.

Питание

Гофрированные акулы питаются в основном головоногими моллюсками, которые составляют около 60% от всего рациона. Также они охотятся на небольших костистых рыб и более мелких акул.
Особенности строения челюсти этих акул позволяют им целиком заглатывать добычу, длина которой может быть всего в 2 раза меньше собственной длины акулы. Акулы не могут кусать, и зубы используются только для удержания добычи. Остатки еды в желудках изученных рыб свидетельствуют о быстром переваривании добычи и (или) длительных промежутках между кормлениями.

Интересные факты об акулах

Пищевое поведение

Так как акулы этого вида недостаточно изучены, остается только догадываться, как таким плохо плавающим акулам удается охотиться на быстрых кальмаров. Согласно одному предположению, плащеносные акулы нападают на ослабленных после спаривания или раненных головоногих моллюсков. По другой – им достаточно стремительно броситься на добычу, изгибая тело подобно змее, чтобы схватить ее. Также существует предположение, что белоснежные зубы в темноте привлекают добычу. Кроме того, акулы этого вида способны засасывать жертву.

Поведение

Плащеносные акулы ведут глубоководный придонный образ жизни. Они выходят на поиски пищи в основном в ночное время. При температуре воды выше +15°С акулы становятся вялыми и слабыми, часто гибнут. Эти акулы способны передвигаться с помощью плавников, как обычные акулы, и, изгибая тело, подобно змеям. Также они могут неподвижно сидеть на дне.

Социальная структура

Ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только в брачный сезон или на охоте.

Враги

Опасность для плащеносных акул представляют акулы других видов, а также люди.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Самка имеет одну функциональную матку, расположенную справа, и две маточные трубы. Раз в две недели самка откладывает по одному яйцу в каждый яйцевод. Во время беременности вителлогенез, а также развитие новых яиц приостанавливается, возможно, из-за недостатка свободного места внутри тела самки.

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), фото фотография рыбы

Сезон размножения

Не связан с конкретным сезоном, так как на глубине, на которой обитают плащеносцы, сезонные изменения практически не заметны.

Половое созревание

Самцы готовы к размножению при длине тела 73-117 см, а самки – от 135 см.

Беременность

Период вынашивания детенышей один из самых длительных у позвоночных – до 3,5 лет (в среднем 1-2 года). На ранней стадии развития яйца имеют тонкую, овальную оболочку золотисто-коричневого окраса. Детеныши не имеют плацентарной связи с самкой. Эмбрионы длиной 3 см уже имеют заостренную голову, сформированные плавники и челюсть, а также появляются внешние жабры. У 6-8-сантиметровых эмбрионов внешние жабры уже полностью сформированы. Также при такой длине тела эмбрионы сбрасывают защитную оболочку, которая впоследствии выводится из тела самки. В месяц детеныши вырастают примерно на 1,5 см в длину. При длине тела 40 см эмбрионы начинают использовать до этого нетронутый желточный мешок. Желток полностью исчезает почти перед самым рождением.

Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios)

Потомство

В одном помете рождается от 2 до 15 детенышей. Рождение не сопряжено с конкретным сезоном или месяцем. После рождения самка не заботится о потомстве.

Польза для человека

Промысел на плащеносных акул не ведется в основном из-за их редкости. Все же иногда они попадают в рыбацкие сети. Мясо плащеносных акул съедобно. Иногда представителей этого вида акул путают с морскими змеями.

Вред для человека

Японские рыбаки считают их вредителями, так как, по их мнению, плащеносцы портят сети. Не опасны для людей, но обращаться с ними следует аккуратно, чтобы не пораниться об их острые зубы.

Охранный статус

МСОП определил статус вида как «Близкий к уязвимому положению» (NT). Вид внесен в Красную Книгу, однако меры по его сохранению не разработаны.

Паразиты

На плащеносных акулах паразитируют ленточные черви Monorygma, трематоды Otodistomum veliporum и нематоды Mooleptus rabuka.

Автор текста: wolchonokW7