Целакантообразные относятся к древнему надотряду Кистеперых рыб. Значительная часть видов, входящих в этот отряд, уже вымерла и встречается только в виде ископаемых, за исключением представителей рода Латимерия. Представители этого отряда, видимо, обособились от примитивных рипидистий. У ранних целакантов мозговой череп образовывали два крупных окостенения, у поздних - развивались лишь отдельные окостенения и сохранялся хрящ. Сегодня живущих целакантообразных классифицируют как "живые ископаемые", это одни из древнейших живых существ Земли. Хоаны отсутствуют. Развивались целакантообразные в пресных водоемах, а к концу палеозоя широко распространились и по морям. Позднее их численность и разнообразие уменьшились. Видимо, сказалось воздействие лучеперых рыб, в триасе распространившихся по всем водным биотопам и начавшим их успешное освоение. В юре и мелу остатки целакантов еще встречаются, но в более поздних слоях не обнаружены. Поэтому они считались полностью вымершей группой.

Голова латимерии (Latimeria chalumnae), фото фотография древние рыбы
Латимерия (Latimeria chalumnae)

Как и прочие кистеперые рыбы, целакантообразные имеют плавники с мышечной лопастью в основании. Хвост дифицеркальный, с дополнительной средней лопастью. Плавники с мощными, но довольно короткими основаниями и удлиненными лопастями. Роль твердого позвоночника у целакантов выполняет эластичная трубка с толстыми стенками. Роль мозгового черепа у целакантообразных играет особая мозговая коробка из двух половинок, сочлененных внутренним суставом на базикраниальной мышце. Плавательный пузырь, подобно легким двоякодышащих рыб, отходит от брюшной стороны начальной части пищевода, заметно редуцирован и имеет вид трубки длиной 5-8 см, переходящей в окруженный жиром тяж.

Целакант коморский, или латимерия (Latimeria chalumnae), фото фотография древние рыбы
Латимерия (Latimeria chalumnae)

Единственные выжившие представители отряда Целакантообразных - латимерии - имеют сине-серую окраску, индонезийский вид - коричневую. В 1938 г. у берегов Южной Африки была поймана неизвестная рыба, которую зоолог Дж. Л. Б. Смит определил как целаканта и назвал Latimeria chalumne (в честь хранительницы музея Куртенэ-Латимер, обнаружившей рыбу в улове тральщика; видовое название дано по речке Халумне, близ устья которой ее поймали). Оказалось, что латимерии живут в водах у Коморских о-в (северная часть Мозамбикского пролива, между Мадагаскаром и Африкой) на глубинах до 300 м. На их голове, теле, в том числе и на основании плавников, есть крупные серо-белые пятна, рисунок которых уникален у каждой рыбы. Эти пятна выглядят как оболочники - живые организмы из подводных пещер, в которых обитают латимерии, то есть специфическая окраска маскирует этих рыб.

Целакант коморский, или латимерия (Latimeria chalumnae), рисунок картинка
Латимерия (Latimeria chalumnae)

Длина самок латимерии достигает 190 сантиметров, самцов - 150 сантиметров. Вес этих рыб составляет 50-90 килограмм. Длина только родившихся латимерий находится в диапазоне 35-38 см. Мощный хвост позволяет делать резкие броски на приблизившуюся добычу, а сильные подвижные парные плавники помогают проползать среди камней на дне. В кишечнике хорошо развит спиральный клапан, а в сердце - артериальный конус. У половозрелой самки массой 78 кг в правом яичнике (левый рудиментарен) было обнаружено 19 икринок диаметром 8-9 см и массой около 300 г каждая; яйцеживородящи.

Целакант индонезийский (Latimeria menadoensis), рисунок картинка
Целакант индонезийский (Latimeria menadoensis). © Smithsonian National Museum of Natural History

Хорошо развитая хорда имеет толстую, плотную и эластичную волокнистую оболочку. Мозговой череп состоит из двух отделов, соединенных друг с другом своеобразным суставом. Головной мозг занимает не более объема мозговой коробки, заполненной в основном жироподобной массой.



Коморская латимерия встречается в юго-западной части Индийского океана вблизи Коморских островов, а также в бухте Содвана, близ берегов Кении и Мозамбика, острова Мадагаскар. Индонезийская латимерия была поймана у берегов Индонезии.

Целакантообразным (на примере латимерии) рыбам свойственно бентосное питание, существенную часть ежедневного меню этих рыб составляют анчоусы, глубоководные рыбы-кардиналы, головоногие моллюски и каракатицы, головастые акулы, люцианы. Ввиду особенностей строения черепа латимерии всасывают пищу вместе с водой, резко открывая рот.

Целакант индонезийский (Latimeria menadoensis), рисунок картинка
Целакант индонезийский (Latimeria menadoensis)

Сегодня латимерии считаются живородящими с периодом беременности более года, тогда как ранее их считали яйцекладущими (первая особь, размножение которой изучалось, имела в организме большие яйца). Позже была вскрыта латимерия с эмбрионами в яйцеводах.

Выжившие представители целакантов (латимерии) рассматриваются исключительно как уникальный объект научных исследований, хотя раньше их изредка принимали в пищу.

Систематика отряда Целакантообразные, латимериеобразные:

  • Отряд/Порядок: Coelacanthiformes Berg, 1937 = Целакантообразные, целаканты
    • Подотряд/Подпорядок: Coelacanthoidei =
      • Семейство: Coelacanthidae Agassiz, 1843 =
    • Подотряд/Подпорядок: Hadronectoroidei =
    • Подотряд/Подпорядок: Latimerioidei Schultze, 1993 =
      • Семейство: Latimeriidae Berg, 1940 = Латимериевые
      • Семейство: Mawsoniidae =


Литература:
1. Наумов Н. П., Карташов Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 1. - Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные: Учебник для биолог, спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 333 с, ил.