Морской кот, или скат хвостокол (Common stingray) широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана вид скатов. Встречается в прибрежных водах на глубине до 60 м. Охотится в основном на донных ракообразных, а также моллюсков, полихет и небольших костистых рыб. Относится к древним акулообразным рыбам (известен с верхнего мела) со многими примитивными чертами строения. Размножается путём яйцеживорождения. Способен наносить ядовитым шипом болезненные уколы, которые обычно не угрожают жизни человека.

Морской кот, или хвостокол (Dasyatis pastinaca), фото виды рыб скаты фотография
Морской кот, или хвостокол (Dasyatis pastinaca)

Внешний вид: Хвост на спинной стороне за шипом с низким кожистым килем, не доходящим до конца хвоста, и с кожистой складкой на брюшной стороне, начинающейся под шипом и заканчивающейся сзади килем. Хвост удлиненный, около 1,5 раз длиннее диска. Диск ромбический, несколько более в ширину, чем в длину. Тело голое, без шипов и шипиков, мелкие шипики по средней линии спины и в лопаточной области бывают у крупных. Боковые и задние углы грудных и задний край брюшных плавников закругленные. Брюшные плавники простираются за задние края грудных. Вершина рыла заостренная. Задний край сращенных носовых лопастей прямой. Брызгальца несколько больше глаз. Рот у морского кота слегка изогнутый. Зубы плоские, у самцов с небольшими остриями, направленными назад.

Зазубренный шип служит скату органом обороны и нападения. У крупных особей длина шипа может превышать 15 см. Удары, наносимые шипом очень сильные - свободно пробивают сапог из резины. Раны, нанесенные котом, очень болезненные, вызывают сильные воспалительные процессы и медленно заживают. В старых книгах про морского кота писали, что от укола его хвостового шипа сохнут деревья и разлагаются камни.

Окрас:
На спине сероватая, оливковая или коричневая, обычно ровная, но иногда могут быть светлые пятна. Брюшная сторона и крылья кремового цвета, как правило с серым окаймлением.

Морской кот, или хвостокол (Dasyatis pastinaca), фото виды рыб скаты фотография

Размеры: Максимальная длина (включая длину хвоста) достигает 1,5-2 м. Средняя масса самцов 4,5, а самок - 7,5 кг. В Черном море отмечены случаи поимки ската массой до 22 кг.

Продолжительность жизни:
До 20 лет.



Распространение:
Обитает в Восточной Атлантике: от Западной Африки до северной и западной частей Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях, проникает в Азовское море. Встречается у Южной Африки. Летом обычно встречается вблизи песчаных пляжей. С похолоданием, в октябре - ноябре, уходит из наших вод вдоль побережья на юг.

Питание: Питается хвостокол мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и другими донными животными. Излюбленной пищей являются бычки.

Скат морской кот (Dasyatis pastinaca), фото виды рыб скаты фотография

Образ жизни: Донная рыба, обитающая на глубинах до 200 м. Не выносит охлаждений воды и при 6-7°C погибает, поэтому в летнее время подходит на места с малыми глубинами, а с похолоданием от берегов отходит. К берегам Румынии подходит при температуре выше 12°C в мае и держится до октября-ноября, в наибольшем количестве ловится при 20-25°C, отходит от берегов при температуре ниже 11°C. К северным берегам Черного моря и Крыма подходит ранней весной, в апреле-начале мая. В это же время заходит через Керченский пролив в Азовское море. При весенних передвижениях часто идет большими стадами. Вначале идут крупные экземпляры, затем более мелкие и молодь. Держится у дна, часто зарываясь наполовину в грунт. Периоды покоя сменяются неожиданными стремительными «взлетами». Поднявшись со дна, скат «парит» или «летит», взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.

Размножение: Морской кот - яйцеживородящая рыба. Оплодотворение внутреннее. Развитие эмбрионов длится около года и происходит в особых расширениях яйцеводов. На поздних стадиях развития зародыши питаются секретом, выделяемым стенкой матки. Самки в летнее время рождают от 4 до 5-6, крупные до 12 мальков (длиной до 3 см). Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает. Самки с хорошо развитыми мальками у Севастополя встречались в июне и июле, мальки появляются в июне и держатся до холодов.

Скат хвостокол (Dasyatis pastinaca), фото виды рыб скаты фотография

Хозяйственное значение. Встречи с котом в Черном море очень редки, ибо рыба избегает человека. Мясо хвостокола употребляют в пищу. Оно вкусное и не похоже на мясо рыбы. Но особенно высоко ценится жир из печени. Вес печени в марте, апреле и июле составляет 11,4-13,3% веса тела, средний процент жира в ней в это время 52-67% ее веса; в мае-июне вес печени больше - 15,5-15,7% веса тела, содержание жира около 70,8%. Вес печени у самок значительно больше, чем у самцов: в июле печень у самок составляла от 17,9 до 32,6, в среднем 23,9% веса тела, у самцов - от 9 до 18,8, в среднем 11,5%. В апреле, мае, а также в июне вес печени меньше и разницы между самцами и самками нет, вес печени - 5,6-14,5% веса тела, жирность - 17,5-60% веса ее, у крупных вес печени и содержание жира в ней меньше, чем у мелких. Печень используется для вытопки медицинского жира, богатого витаминами. Из мяса готовят кормовой фарш.

В камбальные сети попадается до 1 тыс. штук на 40 сетей. Ловят кота неводами, сетями, крючковыми снастями.

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
3. Яновский Э.Г. Рыбы Азовского моря. Бердянск - Львов: Видавництво "Добре серце", 2001. - 92 с.
4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
5. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT"», 1999. — 640 с.
6. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007
7. Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна. Пер. с англ. Предисл. и коммент. В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 432 с., ил.