Монотипичный род. Единственный член рода - Chaenogaleus macrostoma - обитает в тропических водах западной части Индо-Тихоокеанской области между широтами 30° с.ш. и 10° ю.ш., включая Персидский залив, Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Китай, Tайвань, о. Яву и Сулавеси, в Индонезии.

Крючкозубая большеглазая акула (Chaenogaleus macrostoma), фото рыбы фотография картинка

Тело тонкое, морда вытянутая. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали и оснащены мигательными перепонками. Позади глаз есть крошечные брызгальца. Встречается на глубинах - от поверхности до 59 м. Длина крючкозубой большеглазой акулы составляет до 1 м. Первый спинной плавник довольно крупный, его основание лежит между основаниями грудных и брюшных плавников. Окрас от светло-серого до бронзового цвета без отметин. Размножаются плацентарным живорождением. Длина новорожденных около 20 см. Самцы достигают половой зрелости при длине 83—97 см. Рацион большеглазых акул состоит из небольших костистых рыб, головоногих и ракообразных.

Не представляют опасности для человека. Мясо употребляют в пищу, из отходов вырабатывают рыбную муку.

Систематика рода Крючкозубые большеглазые акулы: