Крючкозубая большеглазая акула (Hooktooth shark), или индоокеанская большеглазая акула, или малайская большеглазая акула - единственный вид в своем одноименном роду. Обитает в Индийском океане. Встречается на глубине до 59 м. Размножается плацентарным живорождением. В помёте до 4 новорождённых. Максимальная зафиксированная длина 150 см, максимальный вес 12 кг. Вид неопасен для человека. Этих акул добывают кустарным способом. Мясо употребляют в пищу.

Внешний вид

Тело тонкое, плавно сужающееся в обе стороны от первого спинного плавника. Голова и морда удлиненные, угловатые, с закругленным рылом. Глаза овальные, большие, имеют мигательную перепонку, ориентированы горизонтально, располагаются высоко на голове. Зрачки небольшие. Маленькие брызгальца располагаются почти сразу за глазами. Жаберные щели длинные, слегка изогнутые. Рот достаточно большой, изогнут дугой. Нижняя челюсть заметно закруглена на симфизе. Губные борозды присутствуют по углам рта.

Интересные факты об акулах

Первый спинной плавник весьма крупный, треугольной формы с чуть вогнутым задним краем, располагается между грудными и брюшными плавниками. Второй спинной плавник значительно меньше первого, располагается над анальным плавником. Анальный плавник достаточно маленький, но больше брюшных плавников, которые, в свою очередь, являются самыми маленькими по размеру плавниками крючкозубой большеглазой акулы. Грудные плавники примерно одного размера с первым спинным плавником. На верхней части хвостового плавника имеется вымпел. Нижняя лопасть слаборазвита, напоминает бумеранг.

 

Крючкозубая большеглазая акула (Chaenogaleus macrostoma), фото рыбы фотография картинка

Сходства и отличия

Представителей этого вида часто принимают за индийскую серую акулу (Hemipristis elongatus).

Зубы

Зубы нижней челюсти видны даже при закрытой пасти. Они длинные, узкие, единственная вершина изогнута. Вершина широких верхних зубов загибается к углам рта. На одной из кромок имеются боковые зубчики, представляющие дополнительные вершинки. Характерное количество зубов: верхняя челюсть – 33-38, нижняя – 34-36.

Окрас

Крючкозубым большеглазым акулам характерен бронзово-серый или светло-серый однотонный окрас без пятен и вкраплений. Брюхо может иметь более светлый тон вплоть до белого. Кромка более темного цвета на плавниках нехарактерна для вида в целом, но встречается у некоторых особей.

Размер

Средняя длина взрослых половозрелых особей – около 100 см. Самки крупнее самцов. На данный момент самый крупный пойманный экземпляр имел длину тела 125 см. Новорожденные особи имеют длину тела около 20 см.

Ареал

Размер ареала крючкозубых большеглазых акул относительно невелик. Они обитают почти на всем протяжении южного берега Евразии: от Ирака до восточных берегов Индии и от Таиланда до острова Тайвань, а также на небольшом водном участке у Сингапура и у берегов двух индонезийских островов (Ява и Сулавеси).

Крючкозубая большеглазая акула (Chaenogaleus macrostoma), рисунок картинка рыбы

Страны, в водах которых обитает этот вид: Иран, Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн (Королевство Бахрейн), Катар, Пакистан, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Камбоджа, Вьетнам, Китай, Индонезия, Малайзия.

Водные территории: Персидский залив, Оманский залив, Аравийское море, Лаккадивское море, Бенгальский залив, Сиамский залив, Южно-Китайское море, Яванское море, море Сулавеси, море Банда, Индийский океан (север, северо-запад, северо-восток), запад Тихого океана.

Среда обитания

Акулы этого вида предпочитают прибрежные тропические воды, держатся на верхнем континентальном склоне и островном и континентальном шельфе. Чаще всего встречаются на глубине около 60 метров, но могут обитать и на больших глубинах.  

Питание

Основу рациона составляют небольшие рыбы, мелкие ракообразные и головоногие моллюски.

Враги

Врагами крючкозубой большеглазой акулы являются любые плотоядные рыбы и морские млекопитающие более крупных размеров.

Размножение

Крючкозубые большеглазые акулы размножаются плацентарным живорождением.

Кошачьеголовая акула (Cephaloscyllium isabellum)

Половое созревание

Считаются способными к размножению особи при длине тела от 83 до 97 см.

Потомство

В одном помете бывает до 4 акулят, длина каждого из них – около 20 см.

Крючкозубая большеглазая акула (Chaenogaleus macrostoma), фото фотография хрящевые рыбы
Фото Randall, J.E., 1997

Польза для человека

Мясо крючкозубых большеглазых акул употребляется в пищу. Основной промысел этих акул сосредоточен у берегов Пакистана и Шри-Ланки. Органы идут на изготовление рыбной муки, плавники иногда используются, как наживка для ловли более крупной рыбы.

Вред для человека

Не представляет опасности для людей.

Численность

Неконтролируемый частный промысел крючкозубых большеглазых акул и негативные экологические факторы привели к значительному уменьшению численности популяции. Промысел существует и сегодня.

Охранный статус

Международный Союз Охраны Природы присвоил виду статус VU (уязвимый).

Автор текста: wolchonokW7