Комета (англ. comet; комэтто, яп. コメット) - одна из декоративных пород «золотой рыбки», отличающаяся удлинённым в виде ленты хвостом. Хвостовой плавник одинарный, с глубоким вырезом и длиннее самого тела в ¾ раза. У хорошей, чистокровной кометы хвост как минимум равен телу по своей длине, а чаще превышает её, подчас в несколько раз. Кометы могут быть простыми (у них удлинён только хвост) и вуалевыми, у которых также сильно удлинены грудные и брюшные плавники (а иногда и анальный). Это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки.

Комета, порода золотой рыбки, фото фотография

По одним источникам, комета считается выведенной в США в начале 1880-х годов Муллетом. Однако в книге «Aquaria», изданной в 1898 году, указывается что комета называется японской и попала она в Америку в 1872-ом. Сам Муллет также сообщает о японском происхождении комет в своей книге, изданной в 1883 году. Японцы же, совершенно не претендуют на пальму первенства в получении этой породы золотых рыбок. Вероятно, что Муллет вывел американскую разновидность породы «Комета» от особей, полученных из Японии.

Комета, порода золотой рыбки, фото фотография

Кометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком. Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность. В аквариуме комета из всех золотых рыбок – самая быстрая и активная, и, пожалуй, самая грациозная. 

Длина рыб до 18 см. «Кометой» называется обыкновенная золотая рыбка с несколько приподнятой спиной и удлинённым наподобие ленты хвостовым плавником с одинаковыми концами. Зачастую к такому удлиненному хвосту присоединяются ещё и чрезвычайно длинные грудные и брюшные плавники, свешивающиеся в виде лент.

Комета, порода золотой рыбки, фото

Среди комет особенно ценятся серебряные рыбки с ярко-красным или лимонно-жёлтым хвостом. Особенно привлекательны рыбы с красно-белыми пятнами по телу.

Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с ярко-красными или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела.  

Несмотря на то, что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные, беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Комета калико, порода золотой рыбки, фото фотография

В современных аквариумах, как и в прежние времена, содержание золотых рыбок не составляет значительных сложностей. Рыбы живут при комнатной температуре и подогрева не требуют. Количество особей на аквариум берётся из расчёта 2-х кубических дециметров объёма на одну взрослую рыбу. Возможно содержание с другими нехищными видами рыб, особенно с несклонными к обкусыванию плавников.

При украшении аквариума для комет следует избегать камней и раковин с острыми краями или коряг с острыми сучками, так как достаточно велика опасность травматизации рыб. Растения желательно высаживать с твёрдыми листьями, иначе золотые рыбки начнут объедать их. Исключение составляют вольфия, риччия и ряска, входящие в рацион животных.

Комета сараса, порода золотой рыбки, фото фотография

Кометы всеядны. В качестве растительных кормов можно использовать свежие листья салата и крапивы. Животные корма — мотыль, трубочник, дождевые черви и так далее. Охотно поедают круто сваренные и промытые в проточной воде каши из риса, пшена, гречихи и других круп. Возможно кормление сухим кормом.

Кометы становятся способными к размножению уже на первом году жизни, но для селекционных целей лучше подождать, когда рыбы достигнут полного развития — это происходит в возрасте от двух до четырёх лет.

Комета, порода золотой рыбки, фото фотография

Нерестовый период в естественных условиях приходится на апрель—май. В брачный период готовность рыб к размножению проявляется и в их внешнем облике: у самок и самцов на жаберных крышках появляются просовидные бугорки перламутрового цвета, а на грудных плавниках возникают миниатюрные пиловидные зазубрины. Брюшко самок, готовых к нересту, увеличивается в размерах. Самцы начинают активно преследовать самок, стараясь загнать их в мелководные и густо заросшие растениями места. Поэтому желательно, чтобы уровень воды в нерестовом аквариуме составлял не более 20 см.

Ориентировочный объём аквариума для размножения рыб — от 40 до 100 литров с чистой отстоявшейся водой. Желательна хорошая аэрация и освещение. Так как рыбы склонны к поеданию собственной икры, то на высоте 1—2 сантиметра от дна монтируют сепараторную сетку. Возможно использование аквариумов густо засаженных растениями. Сразу после нереста производителей нужно удалить.

Комета, порода золотой рыбки, фото фотография

В течение года кометы способны к размножению несколько раз. Мальки выходят из икринок на 2-6-й день, что зависит главным образом как от состояния погоды, так и температуры воды, причем прямой солнечный свет ускоряет их развитие, а тень, наоборот, задерживает.

В продолжение первых дней по выходе молодые рыбки движутся очень мало, висят большей частью или лежат между водяными растениями и питаются своим желточным пузырем, который снабжает их всем необходимым для их первоначального существования. Но как только этот запас истощится, мальки приступают к поиску пищи. Голод выводит их из этого состояния оцепенения и заставляет двигаться туда и сюда в погоне за пищей. Корм для мальков — артемия, коловратки или «живая пыль». Допустимо использование специальных кормов.

По мере развития рыб осуществляют их сортировку по нужным признаками. Далеко не все мальки наследуют облик родителей, очень часто большую часть выводка составляют золотые рыбки без особых признаков, характерных для той или иной разновидности. И наоборот — от невзрачных производителей могут получаться достаточно эффектные особи.