Горбуша (Pink salmon, Humpback salmon) - наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей. Средний вес - 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг. Нерестится в июле - начале октября, для чего в июне-августе заходит в реки. Личинки вылупляются в ноябре - январе. Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета. После нереста погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), фото фотография лососевые рыбы

Описание:
Голова небольшая, коническая; глаза небольшие. На челюстях, небных костях, сошнике и язычной кости у рыб, недавно зашедших из моря, небольшие острые зубы. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Хвостовой плавник выемчатый с заостренными лопастями. Чешуя очень мелкая (177-240), легко спадающая. Длина головы у взрослых самцов больше, чем у самок. Чешуй в одной десятой части длины тела впереди спинного плавника 28-35, позади спинного 26-32.

Во время входа в реки у горбуши меняются пропорции тела; у половозрелых самцов в реке на спине образуется горб, на челюстях появляются большие зубы. Удлиняется также нижняя челюсть и покрывается сильными зубами. У самок пропорции тела и головы почти не изменяются.

Размеры: Относительно небольшая, до 64 см длины, рыба, средний размер 44-49 см. В четные годы - как на Амуре, так и на Камчатке - горбуша мельче, в нечетные - крупнее. Самые маленькие экземпляры горбуши, входящие в Амур, имеют в длину не менее 40 см (самки). Масса 1,4-2,3 кг.

Окрас: У горбуши в море и в начале хода в реке чешуя серебристая, и на теле почти нет темных пятен, за исключением хвостового плавника, на котором пятна обычно есть. Голова снизу и брюхо молочно-белые. С приближением рыбы к пресной воде появляются пятна: сначала на хвостовом плавнике, затем на спине, боках и на голове. Ниже боковой линии пятен, как правило, нет. Плавники темные; на хвостовом яркие темные пятна. Ко времени нереста рыба темнеет, голова становится почти черной.

У самца все тело становится из серебристого коричневым. Поперечных темных пятен, таких, как у кеты в брачном наряде, у горбуши нет. Брюхо белое. 

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), фото фотография рыбы

Распространение: Северная часть Тихого океана: от Берингова пролива по азиатскому берегу на юг до зал, Петра Великого и немного южнее, по американскому - до р. Сакраменто. Берега Аляски. Горбуша встречается и в Северном Ледовитом океане по обе стороны Берингова пролива: в Аляске она указана для р. Колвилль, есть и в р. Мэккензи (J. Dymond), на азиатском берегу была обнаружена в августе 1927 г. П. А. Дрягиным в низовьях Колымы; по опросным сведениям доходит до Верхне-колымска. Есть также в Индигирке. Есть горбуша в Анадыре, на Камчатке, Командорских островов, в Охотском море, Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, северо-восточном берегу Хондо. В Амур подымается не высоко. В Уссури отсутствует. В море большая часть стад горбуши широко распространена в северной части Тихого океана, на время нагула происходит смешение американских и азиатских стад.

Питание: Личинки питаются насекомыми (личинки хирономид, веснянок, поденок, мошек, мелкие копеподы, гарпактициды, кумовые рачки, амфиподы) и  планктонными ракообразными. Взрослые поедают массовые виды и группы планктона и нектона. На шельфе горбуша может практически полностью переходить на питание личинками рыб и донных беспозвоночных. Над глубоководными районами питание состоит из кальмаров, личинок, молоди и мелких рыб, в том числе светящихся анчоусов и серебрянки.

Образ жизни: Проходная рыба - размножается в пресных водах, нагуливается в море. В океане практически вся горбуша проводит неполных два года и летом возвращается в реки на нерест. Горбуша начинает входить в Амур вскоре после прохода льда в реке, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, громадными массами; ход ее продолжается обычно до середины июля и к середине августа прекращается. В составе входящих стай преобладают самцы (51-53%) над самками (49-47%). Обычно для их созревания в реке требуется от 4 до 6 недель для самок и несколько меньше для самцов.



Миграции менее протяженные, чем у кеты; по рекам поднимается невысоко, массовый ход в июне - конце августа. Нерестилища располагаются в отличие от кеты в русле, в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. После размножения все производители погибают.

Враги: Икру горбуши  в большом количестве поедают рыбы - мальма, голец, ленок, кунджа и хариус. В период ската на мальков горбуши охотятся же рыбы и зубатая корюшка, а также чайки и некоторые виды+и диких уток. В морской период взрослую горбушу поедают белуха, тюлени, сельдевая акула, а на нерестилищах - выдра, медведи и орланы.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), фото фотография рыбы

Размножение: Горбуша, проведя в море одно лето и одну зиму, в половине второго лета входит в реку для нереста. Первыми из моря заходят самые крупные рыбы, в течение хода размеры мигрантов уменьшаются; самки появляются в реке на 5-6 дней позже самцов. На западном берегу Камчатки к устью р. Большой горбуша начинает подходить с первых чисел июля; разгар хода приходится наконец июля и начало августа. В это время можно наблюдать в море игру горбуши: опираясь хвостом, она выскакивает из воды спиной вперед, а затем падает брюшком вверх. В половине августа ход горбуши в море ослабевает, а к концу месяца ход прекращается.

Нерест происходит с начала августа до середины сентября в речках, впадающих в Амур, на мелких, покрытых галькой местах, на глубине от 20-40 см до 90-100 см. Для нереста производители используют даже небольшие ручьи и речки, куда не заходят другие виды тихоокеанских лососей. Скорость течения на нерестилищах 0,3-0,7 м/сек. Температура воды во время нереста от 6 до 13,5°С. У самок  в обоих яичниках от 1629 до 2700 икринок. Диаметр икринок 6 мм или несколько больше (бледно-желтая и с более плотной оболочкой). Икринки донные, не прилипающие. В песке или гравии горбуша делает ямки (глубиной до 28 см, в диаметре до 60 см), которые засыпает, отложив в них икру. В одной кладке от 200 до 900 икринок. После нереста самка некоторое время икру от других самок, а затем сносится течением и погибает.

В Большерецком районе в начале и в разгар хода преобладают самцы, в конце хода самки; в среднем исследование более 27 000 рыб дало 39% самцов и 61% самок. В бассейне р. Большой горбуша приступает к нересту в половине августа; нерест тянется до сентября, я в иные годы до октября. В первых числах декабря начинают выходить из икры личинки; в январе выход личинок заканчивается. В мае заканчивается выход мальков из гнезд, и они начинают скатываться в море. По восточному побережью Камчатки горбуши сравнительно мало. В Авачинской губе ход горбуши продолжается с конца июня до конца августа.

В Анадырский лиман горбуша начинает входить одновременно с кетой или несколько раньше ее. В 1938 г. первые экземпляры горбуши были пойманы здесь 3 июля; это были исключительно самцы без признаков брачного наряда; желудки их были наполнены бокоплавами. Средний вес здешней горбуши был в 1938 г. 1,6 кг, в 1937 г. 0,9 кг. Ход ее продолжается в августе и сентябре; горбуша позднего хода несет брачный наряд.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), фото фотография рыбы

Развитие: Мальки при температуре воды 6-8°С выходят из икры через 61-100 дней после оплодотворения. Через 9 дней по вылуплении они имеют в длину 2,8-3,1 см; окраска тела серебристая, без пятен.
В речках, близких к устью Амура, мальки вылупляются в середине декабря. До весны они живут в реке, мало увеличиваясь в росте. В апреле, мае и в первой половине июня мальки скатываются в море, достигнув длины 3,2-3,6 см. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего сразу скатывается в море. В отличие от молоди остальных видов рода имеет серебристую окраску. В море интенсивно питается, быстро растет.

Мальки горбуши, покинув реки, держатся в прибрежье моря в области солоноватых вод, питаясь личинками насекомых, ракообразными и даже молодью рыб; здесь они достигают длины 4-12 см. Затем рыбки уходят в более глубокие места моря, и дальнейший образ жизни их неизвестен. Молодь горбуши, в отличие от прочих лососей, не имеет темных поперечных полос. Горбуша обладает наиболее быстрым темпом роста среди других видов тихоокеанских лососей, хотя размеры ее покатников наименьшие. За первое лето, проведенное в морской воде, амурская горбуша вырастает до 23 см; за зиму она становится 33-сантиметровой, а к июню-июлю, т. е. к полутора годам жизни, достигает 40-44 см.

Половое созревание: Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Хозяйственное значение: Горбуша - важнейшая промысловая рыба, занимает первое место по величине уловов среди лососей (на Камчатке 80%). Главные районы добычи горбуши - это западная часть Камчатки и низовья Амура. Добывается так же, как и кета, - ставными, закидными неводами и плавными сетями. Уловы по годам периодически колеблются.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. - 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК "Психология", 2000. 208 с.
5. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).