Названия: на русском - Белопятнистая кошачья акула, на английском - Whitespotted bamboo shark, на немецком - Weißgepunkteter Bambushai.

Внешний вид

Белопятнистые кошачьи акулы обладают крепким цилиндрическим телом и небольшой округлой головой. Морда округлая. Ноздри располагаются достаточно далеко от кончика рыла. Имеются небольшие усики. Рот располагается перед глазами. На подбородке имеется кожная складка, заканчивающаяся у углов рта. Круглые глаза расположены высоко на голове. Относительно головы глаза имеют средний размер. Брызгальца крупные, расположены сразу за глазами и чуть ниже их. Количество жаберных щелей стандартное для кошачьих акул – 5 пар. Четвертая и пятая щели располагаются очень близко друг к другу.

Интересные факты об акулах

Спинные плавники бесскелетные. Первый спинной плавник немного крупнее второго, но более заостренный на кончике, в то время как второй спинной плавник более закруглен и вытянут в длину. Первый спинной плавник начинается от середины брюшных. Грудные плавники небольшие, широкие, по форме напоминают скругленный прямоугольник, начинаются от 2-й и 3-й жаберных щелей. Брюшные плавники внешне похожи на грудные, но по размеру немного уступают им. Анальный плавник длинный, тянется от второго спинного плавника до хвостового. Хвостовой плавник гетероцеркальный с атрофированной нижней долей. На верхней лопасти заметен вентральный вымпел.

Белопятнистая кошачья акула (Chiloscyllium plagiosum), фото фотография рыбы картинка

Зубы

Зубы обеих челюстей достаточно широкие, трехвершинные. Центральная вершина крупнее и длиннее двух боковых вершин. Верхняя челюсть несет от 26 до 35 рядов зубов, нижняя – от 21 до 32 рядов зубов.

Окрас

Белопятнистые кошачьи акулы обладают интересной окраской тела, которая отличает их от других акул рода. Основной окрас тела – коричневый. На нем располагаются многочисленные белые пятна в черной окантовке. Молодые акулы также имеют длинные поперечные полосы черного или темно-коричневого цвета, которые бледнеют с возрастом, но не исчезают. Брюшная сторона светлая.

Размер

Для самок характерна длина тела от 60 до 95 см. Самцы вырастают до 83 см в длину. При рождении акулята имеют длину тела от 9,8 до 12,5 см (в неволе до 16,6 см).

Продолжительность жизни

В естественной среде продолжительность жизни неизвестна, но в неволе они способны доживать до 25 лет.

Ареал

Белопятнистые кошачьи акулы обитают в прибрежных водах от юго-западных берегов Индии до южных берегов Японии. Ареал их обитания простирается также на юг, но не доходит до Австралии. Акул этого вида встречаются и в прибрежных водах Мадагаскара.

Страны, у берегов которых встречаются данные акулы: Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, Бруней-Даруссалам, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар.

Среда обитания

Обитают в тропических водах на небольшой глубине. Предпочитают песчаное дно, держатся  возле коралловых рифов, каменистых участков дна и подножий скал.

Белопятнистая кошачья акула (Chiloscyllium plagiosum), фото фотография хрящевые рыбы

Питание

Основу рациона акул этого вида составляют различные беспозвоночные. Могут охотиться на мелкую рыбу.

Поведение

Белопятнистые кошачьи акулы ведут придонный преимущественно ночной образ жизни. Днем они прячутся в щелях, пещерах и других укрытиях. Акулы достаточно медлительные, скорость их плавания невелика. Они бороздят морское дно, используя усики для обнаружения добычи и щечные насосы для ее засасывания в рот.

Враги

На этих акул охотятся более крупные хищные рыбы. Врагами также являются многочисленные паразитические организмы, а также морские улитки и змеи, способные поедать. К врагам также можно отнести человека.

Размножение

Яйцекладущие рыбы. Особенности размножения акул этого вида были изучены по особям, содержавшимся в неволе.

Сезон размножения

Спаривание происходит в зимний период. Самка откладывает яйца с марта по май. Новорожденные акулы появляются на свет в летние месяцы (июнь-август).

Половое созревание

Самцы готовы к спариванию при длине тела от 67 см. При какой длине самки становятся половозрелыми пока неизвестно. 

Беременность

Акулы откладывают по два яйца за один раз с интервалом в 6-7 дней в течение примерно трех месяцев (87 дней). В общей сложности самки откладывают около 26 яиц за сезон, из которых примерно 11 пустые. Инкубационный период составляет в среднем 127 дней (от 110 до 144 дней).

Потомство

Длина новорожденных – от 9,8 см. В неволе был замечен стремительный рост молодняка в течение первого года жизни. Согласно наблюдениям, годовалые особи могут достигать длины тела 30 см. А по некоторым данным уже пятимесячная кошачья акула способна вырастать до 42 см в длину.

Белоглазая колючая акула (Centroscymnus coelolepis)

Хозяйственное значение

Мясо кошачьих акул употребляется в пищу, а органы используются в китайской народной медицине. Для людей акулы опасности не представляют.

Численность и охрана

Численность популяции неизвестна, однако вид внесен в Красную Книгу со статусом «находится под угрозой исчезновения».

Виду Белопятнистая кошачья акула угрожает нерегулируемое рыболовство, уничтожение и загрязнение среды обитания, отлов особей и сбор яиц для продажи аквариумистам. Предлагается проводить регулярный мониторинг численности, ввести ограничения на отлов акул, использовать для продажи любителям морских аквариумов яйца, полученные в неволе, а не собирать их на коралловых рифах. Защита коралловых рифов в Азии будет способствовать сохранению множества видов рыб, в том числе и белопятнистой кошачьей акулы.

План мероприятий по сохранению акул разработан в странах: Бруней-Даруссалам, Индонезия, Малайзия, Япония, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. В Малайзии также разработан собственный План действий. О разработке мер по сохранению акул в ближайшем будущем заявили Индия и Китай.

Автор: wolchonokW7