Названия: белоглазая акула Оустона, короткошипая белоглазая акула (Roughskin dogfish).

Описание:  Голотип белоглазой акулы Оустон (самец, 79 см в длину) был пойман у берегов Японии (о. Хонсю), сейчас он находится в Музее сравнительной зоологии (Гарвардский Университет, США).

Короткошипая белоглазая акула имеет коренастое тело без сильного сужения к голове или хвосту. Голова плоская, тупоконечная. Морда средней длины. Рот также небольшой. Губы мясистые. Глаза средней величины, овальные. Складки верхней губы короткие.

Спинные плавники примерно одинакового размера. Перед каждым из них имеется маленький крепкий шип. Второй спинной плавник располагается очень близко к хвостовому плавнику. Грудные плавники крупные, располагаются перед первым спинным плавником. Брюшные плавники находятся чуть впереди второго спинного плавника. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник имеет характерное для рода белоглазых акул строение: маленькая, но выраженная нижняя лопасть и широкая верхняя лопасть с «акульим» вымпелом. Плакоидные чешуйки остроконечные, крупные, имеют овальную форму. На некоторых участках тела встречается ребристая плакоидная чешуя. 

Зубы: Зубы верхней челюсти стреловидные (узкие, несколько расширяются к концу и имеют одну центральную вершину). Нижние зубы широкие, по форме напоминают треугольник. Зубы нижней челюсти имеют одну вершину, скошенную от края рта к центру пасти.

Окрас:  Сплошной, однотонный, как правило, черный или слегка коричневатый.

Размер: Взрослые самцы мельче самок, длина их тела составляет 70-79 см. Средняя длина тела самок – 82-105 см. Самый крупный пойманный экземпляр белоглазой акулы Оустона имел длину тела 121 см. Для новорожденных акул характерна длина тела 25-30 см.

Белоглазая акула Оустона (Centroscymnus owstonii), рисунок картинка рыбы

Ареал: Распространение белоглазых акул Оустона включает небольшую часть восточной (в районе Азорских и Канарских островов, о.Мадейра, у берегов Гвинеи-Бисау, Намибии и ЮАР) и западной Атлантики (у берегов Аргентины и в Мексиканском заливе). Также акулы этого вида обитают в Тихом океане вдоль всего южного побережья Австралии, возле Новой Зеландии (особенно в районе о.Северный), южного побережья Японии, о. Сала-и-Гомес и о.Пасхи. Ученые полагают, что известные ныне места обитания составляют лишь часть от общего ареала обитания акул этого вида.

Страны, у берегов которых обитают белоглазые акулы Оустона: Намибия,  ЮАР, США, Аргентина, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Сенегал, Гвинея-Бисау, Гамбия.



Среда обитания:  Обитают в морях тропической, субтропической и умеренных климатических зонах на глубине от 100 до 1500 метров. Чаще всего встречаются на высоких или средних материковых склонах.


Питание:  Белоглазые короткошипые акулы питаются в основном придонными рыбами и головоногими. Иногда акулы этого вида охотятся на беспозвоночных.

Поведение:  Ведут придонный образ жизни. Подвижные глубоководные хищники. Было замечено, что белоглазые акулы Оустона могут мигрировать из привычных мест обитания, если они становятся промысловыми районами.

Социальная структура: Белоглазые акулы Оустона ведут одиночный образ жизни, встречаясь друг с другом для размножения или на охоте (характерен каннибализм).

Враги:  Крупные придонные хищные рыбы, включая других акул.

Размножение: Яйцеживородящие. Самка производит потомство один раз в год.

Беременность:  Предположительно около года.

Потомство:  В одном помете может быть от 16 до 28 акулят. Новорожденные имеют длину тела 27-30 см. Детеныши рождаются достаточно развитыми, чтобы сразу начать самостоятельную жизнь.

Польза  для человека:  Вид не относится к промысловым. Мясо короткошипой белоглазой акулы богато ртутью, поэтому его не употребляют в пищу. Однако пойманных акул этого вида все же используют в качестве источника для изготовления рыбной муки и получения сквалена.

Вред для человека: Опасности для человека не представляет, так как обитает на больших глубинах. Тем не менее, рыбакам следует опасаться шипов перед спинными плавниками (схожи с «колючками» окуня), которые могут поранить руки.

Популяция:   Угрозы исчезновения для акул этого вида в настоящее время нет, в силу минимального вмешательства человека (промысел не ведется).

Охранный статус:
На сегодняшний день этому виду пристоен статус «не вызывает беспокойства», меры по сохранению не разработаны. Некоторые специалисты полагают, что из-за низкого воспроизводства и медленного роста, вероятнее всего, в скором времени белоглазые акулы Оустона могут получить более высокий природоохранный статус.

Автор текста: wolchonokW7