Черноморский анчоус (Black Sea Anchovy, Italian Sardel, South African Anchovy) от близких форм вида отличается количеством лучей в спинном плавнике - в среднем 13.7,1 жаберных тычинок - 69.9, позвонков - 44.62 (43-47) и поперечных рядов чешуи - 43.6, антедорсальным - в среднем 46.21% длины тела до конца средних лучей хвостового плавника, антеанальным - 63.55%, антепекторальным - 24.53% и антевентральным расстояниями - 43.55% и длиной головы - 23.54% той же длины. Размеры менее крупные, чем у средиземноморских и атлантических форм, но больше, чем у азовской, в среднем около 12 см, наибольшие до 18-20 см, темп роста по сравнению с азовской более быстрый. Спина темно-синяя, почти черная, у экземпляров из северо-западной части моря светлее.

Распространение черноморского анчоуса

Черное море как в западной, так и в восточной половине, зимой у берегов Крыма до Севастополя, в небольшом количестве вдоль южного берега до Алушты. Размножение как в западной, так и в восточной части моря.

Анчоус черноморский, или хамса (Engraulis encrasicolus ponticus), фото фотография рыбы

Биология

Черноморская хамза - морская стайная пелагическая рыба. В теплое время года держится в поверхностных слоях воды, зимой опускается на глубины. Придерживается в основном температуры воды от 6-7 до 28°. Западное стадо зимует у южного берега Крыма, весной большинство мигрирует в северо-западную часть моря, меньшая часть рассеивается по западной половине его. Восточное стадо зимует у берегов Грузии, часть стада в районе Новороссийска-Туапсе вместе с азовской хамсой, весной вдоль кавказского побережья широко распространяется в восточной половине моря; зимует также у восточного побережья Анатолии.

С конца мая до конца сентября происходят размножение и откармливание. Осенью с началом похолодания начинает собираться в косяки и подходит на зимовку к берегам. В октябре, иногда в сентябре покидает наиболее мелководную и охлаждаемую зимой северо-западную часть моря. В ноябре-декабре в верхних слоях воды образуются большие промысловые скопления в прибрежной полосе южного Крыма и Грузии.

При дальнейшем охлаждении поверхностных слоев воды и усилении штормов косяки анчоуса несколько отходят от берегов, опускаются на глубину 70-80 м и совершают регулярно суточные вертикальные миграции в поверхностные слои воды; только в штормовые дни косяки ночью распределяются на 10-15 м от поверхности. В теплые зимы косяки могут на глубины и не опускаться. Косяки покидают поверхностные слои воды при падении температуры воды ниже 7°. В теплые зимы опускаются на глубины под влиянием штормов. Как показали наблюдения с помощью гидроакустических приборов, придонный образ жизни постоянно косяки не ведут, даже в суровые зимы. У дна косяки держатся только в светлое время суток.

Регулярные суточные миграции на местах зимовки черноморские анчоусы совершают и при более высоких температурах, чем 7°C. Вначале косяки держатся в верхних слоях воды до глубины 25-45 м, в дальнейшем, особенно в холодные и штормовые зимы, опускаются на глубину более 45-60 м, где протяженность их от нескольких десятков до сотен метров и высота до 30-40 м. Косяки на местах зимовки находятся в движении и не образуют одного сплошного скопления. Плотные скопления днем держатся на глубине более 40 м, в придонном слое воды высотой 15-20 м, к вечеру они перемещаются в верхние слои, в штормовую погоду до глубины 20-25 м от поверхности, а в тихую - в поверхностный слой воды, образуя большие скопления протяженностью иногда до 1000-2000 м.

В конце марта - начале апреля косяки в основном распределяются в поверхностных слоях воды, подходя к берегам и до начала весенних миграций держатся в скоплениях. У берегов Грузии весенние миграции начинаются в конце марта - середине апреля и заканчиваются в мае. В апреле миграции происходят в основном над глубинами 6-10 м, в мае - дальше от берегов над 10-20м, и косяки более разрежены. В северо-западной части моря миграции начинаются в мае, наиболее интенсивны в июне. У берегов Крыма ход хамзы менее интенсивен, наблюдается в апреле-мае. Во время весенних миграций, двигаясь вдоль берегов и постепенно отходя от них, рассеивается для нереста и нагула, держась в верхних, наиболее прогретых слоях воды над слоем температурного скачка. Наиболее крупные скопления весной бывают в апреле-мае. У берегов Болгарии появляется в мае - июне и октябре-ноябре, зимних скоплений не известно. Во время нереста держится разреженно, кроме северо-западной части моря, где наблюдаются скопления. Размножение происходит в течение длительного времени, с мая, иногда с конца апреля по сентябрь, наиболее интенсивно с июня по август, в прибрежной зоне раньше, чем в отдалении от берегов. В западной половине моря нерест начинается позднее, чем в восточной. Судя по нахождениям икринок, наиболее массовый нерест происходит в местах массового развития планктона - по всей северо-западной части моря, у юго-восточных берегов Крыма, против Керченского пролива, вдоль берегов Кавказа и более разреженно вдали от берегов.

Икра выметывается вечером, ночью и ранним утром, по другим наблюдениям, между полуночью и 4 час. утра, по третьим, в первой половине ночи, затухая к полуночи и заканчиваясь к 1 часу ночи. Икрометание начинается при температуре воды 15-17°, иногда 13-14°, массовый нерест происходит при 19-26°, начинаясь при 17-18°. Плодовитость колеблется в среднем от 9 (однолетки) до 23.5 (трехлетки) тыс. икринок. У рыб длиной 7-14 см содержится от 11.7 до 31.4 тыс. икринок. У рыб длиной 11-12 см в трех порциях насчитывается в среднем 26.3 тыс. овоцитов, в двух порциях 16.6 и в одной 9.4 тыс. Первая порция составляет в среднем 23%, вторая 31% и третья 46%.

Анчоус черноморский, черноморская хамса (Engraulis encrasicolus ponticus), черный рисунок картинка изображение рыбы

Развитие икры черноморской хамзы при 18° длится 24 часа (Елизарова, 1936), по другим данным (Дехник, 1959), при средней температуре 20.6-20.7°C - 40-45 час., при повышении до 21.7°C - 36 час., до 23.7-23.8°C - 32 час. Личинки и мальки держатся в поверхностных слоях воды до 10 м. В августе-сентябре молодь подходит к берегам. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, летом следующего года после выхода из икры. В течение жизни нерестует один-два, реже три раза. Продолжительность жизни невелика, основная масса чаще достигает двух-, меньшая часть трех-, незначительная часть четырехгодовалого возраста (Майорова, 1939, и др.). Преобладание той или иной возрастной группы в разные годы зависит от ряда причин, обусловливающих численность, и подвержено большим колебаниям, что, в свою очередь, влияет на размеры и уловы. Вследствие большей по сравнению с азовской хамсой растянутости нереста размеры, достигаемые к концу осени первого года жизни, более варьируют (35-105 мм у черноморской и 35-85 мм у азовской).

Рост хамсы в западной половине моря в первый год жизни более быстрый, чем в восточной, что сказывается на их размерах в следующие годы, хотя приросты их в последующем не отличаются. Реакция на электрический свет в течение года различна и обусловлена физиологическим состоянием организма. Она положительна ранней весной и в летне-осеннее время, но может затормаживаться в момент нереста, что наблюдается и в период миграций. С наступлением осеннего похолодания отношение к свету становится отрицательным. Интенсивность питания в разные периоды жизни на протяжении года неодинакова.

Во время весенних и осенних миграций и на зимовке хамза питается слабее, чем летом, особенно в суровые зимы и в плотных косяках, усиленное питание начинается весной после подъема в верхние слои воды, преимущественно днем, в мелководных районах мелкими копеподами, ночью лишь мигрирующими крупными ракообразными (мизидами), в районах с большими глубинами - молоди сводными планктонными организмами (Calanus, Pseudocalanus, Sagitta). Не прекращает усиленно питаться и во время нереста, преимущественно тепловодными копеподами и кладоцерами. Осенью, в посленерестовый период, интенсивность питания существенно не изменяется; кроме тепловодных планктонных организмов, питается, особенно в глубоководных районах, и холодноводными организмами.

Главное значение в питании черноморского анчоуса имеют Copepoda, существенное - Cladocera, личинки Cirripedia и Decapoda, Mysidae, также Sagitta, Oikopleura, личинки моллюсков. Личинки длиной 4-10 мм питаются мелкими планктонными организмами, преимущественно науплисовыми и взрослыми Copepoda (Acartia clausi, Oithona nana, Centropages kroyeri, Paracalanus parvus), более крупные длиной 11-25 мм - взрослыми стадиями тех же видов, также Cladocera (Penilia avirostris и др.), личинками Cirripedia, моллюсков и десятиногих раков. Большое значение в питании мелких мальков имеет фитопланктон.

Черноморская хамза служит пищей рыб (ставриды, саргана, скумбрии, тунца, пеламиды, луфаря, белуги, пикши). Наиболее упитанной и жирной бывает осенью и в начале зимы до опускания на глубины (6-16% в декабре), весной, перед и после подъема в поверхностные слои воды, менее упитанны (3.8-8.9% в марте-апреле), еще больше содержание жира снижается (до 1-2% и менее), несмотря на усиленное питание, летом во время нереста.

Хозяйственное значение хамсы

Черноморский анчоус - одна из важных промысловых рыб Черного и Азовского морей, составлявшая в довоенные годы около четверти общего улова.

Литература: Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965